2-я Русско-Турецкая война 1787-1791 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Кампания 1789 года

Начало Кампании 1789 г.

Султан Селим III

Кампания 1789 года началась, что называется, с кадровых перемен. 7 апреля 1789 года в Стамбуле почил султан Абдул Гамид I, а на престол вступил его племянник - Селим III.

Новый султан обнародовал фирман, в котором пообещал, что "он или лишится своего трона, или отомстит России за Очаков". В подтверждение своих слов Селим III приказал существенно усилить Черноморскую эскадру и армию на Дунае.

Фельдмаршал Потемкин с конца декабря 1788 года до конца апреля 1789 года находился в Петербурге. Потемкину удалось добиться от Екатерины отстранения Румянцева от командования Украинской армией и слияния обеих армий в одну. Командование объединенной армией государыня, естественно, поручила Потемкину. В апреле 1789 года Румянцев получил императорский рескрипт, где говорилось об объединении армий. Самому же фельдмаршалу приписывалось прибыть в Петербург для "употребления к служению в другом месте". Но Румянцев демонстративно отказался ехать ко двору императрицы, а отправился в свое имение под Киевом, где и пробыл до смерти Потемкина, последовавшей двумя годами позже.

Суворов залечивал очаковскую рану на Украине и в начале 1789 года приехал в Петербург под предлогом свидания с дочерью, учившейся в Смольном институте. Там Суворов не преминул заявить на приеме императрице: "Матушка, - с жалобным видом заявил он, - я прописной!".

"Как это?" - спросила императрица. "Меня нигде не поместили с прочими Султан Селим III (1789 год) генералами и ни одного капральства не дали в команду". 25 апреля Суворов получил Высочайшее повеление ехать в Молдавию, в Украинскую армию.

Похвальная грамота императрицы Екатерины II генерал-фельдмаршалу князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому за успешные действия во время войны с Турцией . 1789 год.

Получив под свое начало объединенную армию, Потемкин первым делом... разделил ее на две части. Первую часть он оставил под своим непосредственным командованием, а вторую часть (бывшую Украинскую армию) - подчинил князю Н.В. Репнину. На 1789 год Потемкин разработал план, согласно которому войска первой части должны были овладеть Бессарабией и затем, "чтобы привлечь их (турок) к одной точке, положено сделать оказательство к Бендерам или сблизиться к Дунаю при Измаиле, важнейшей опоры турков в сей части Дуная". Войска второй части предназначались для содействия главным силам и для взаимодействия с австрийской армией. Таврический корпус Каховского был сосредоточен в Крыму, 4-я дивизия Ферзена оставалась для охраны Херсон-Кинбурнского района.

Австрийцы наметили на 1789 год свой план. Их усилия теперь были сосредоточены на Сербии и Кроатии (Хорватии). Для взаимодействия с русскими войсками в Молдавии они выделили корпус (18 тысяч человек) под командованием принца Кобургского. Со своей стороны Потемкин возложил аналогичную задачу на 3-ю дивизию Суворова. 3-я дивизия состояла из пяти пехотных и восьми кавалерийских полков (всего около 10 тысяч человек) с 24 орудиями полевой артиллерии, которые обслуживались двумя ротами бомбардиров. Дивизия дислоцировалась в местечке Бырлад, между реками Прут и Серет.

Турецкое командование решило уделить главное внимание обороне Бессарабии и Молдавии. Верховный визирь Юзуф-паша принял на 1789 год следующий план действий: сосредоточить в районе нижнего течения Дуная 150-тысячную армию, нанести отвлекающий удар вспомогательной 30-тысячной армией от Измаила, а главными силами совершить обходной маневр, разобщить войска союзников и затем разбить основные силы русских войск. Против австрийских войск в Сербии была выставлена отдельная армия. Визирь полагал, что удар по войскам принца Кобургского и разобщение связи между союзниками может вывести Австрию из войны.

Источник: Широкорад А.Б. Русско-Турецкие войны (под общ. ред Тараса А.Е.)

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн