2-я Русско-Турецкая война 1787-1791 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Кампания 1790 года

Осенняя кампания

В кампанию 1790 года на суше боевые действия первой начала австрийская армия принца Кобургского. Весной австрийцы овладели турецкой крепостью Орсово, а затем осадили крепость Журжу (Журжево). Однако удачная вылазка турок 18 июня заставила австрийцев снять осаду Журжи.

13 июня австрийцам удалось одержать победу над турками у Калефата, но на этом успехи “цесарцев” закончились. Принц Кобург получил известие, что турки собираются наступать от Журжи к Бухаресту. После этого Кобург традиционно написал письмо Суворову с просьбой о помощи. 13 июля Суворов выступил из Гирлешти и 31 июля прибыл в Ауфмац, где расположился лагерем в трех часах езды от Бухареста.

Но в этот момент ситуация коренным образом изменилась - Австрия начала сепаратные переговоры с Турцией, и заключила с ней перемирие. Суворова могли окружить превосходящие силы турок. В связи с этим Потемкин приказал корпусу немедленно возвращаться назад. 2 августа он писал Екатерине: “Генерала графа Суворова я отправил в подкрепление австрицов к Букарешту, но теперь необходимо его оттуда взять должно, ибо что копилось противу союзников, обратиться уже на него одного, и он, будучи отрезан браиловским и силистрийским неприятелем, не в состоянии возвратиться без большой потери”. 4 августа корпус Суворова начал отступление. По указанию Потемкина он расположился у Фурчени.

Река Серет стала демаркационной линией между австрийскими и русскими войсками. Согласно соглашению с Турцией, австрийцы не должны были пропускать русские войска в Валахию. Теперь русская армия могла действовать лишь на ограниченном участке, а именно в низовьях Дуная, где господствовала крепость Измаил.

В 1789 году на Дунае вторично (после 1772 года) создается русская военная флотилия. В этом году с Днепра на Дунай прибыл отряд судов под командованием капитана 1 ранга Ахматова.

2 октября 1790 года Потемкин приказал гребной Лиманской флотилии генерал-майора де Рибаса войти в Дунай. На переходе морем ее должна была прикрывать Севастопольская эскадра Ушакова. Флотилия де Рибаса состояла из 34 судов (22 лансонов (тип гребного судна), 6 дубель-шлюпок, двух катеров, двух шхун и одного мелкого судна), 48 казацких лодок и нескольких транспортов.

15 октября эскадра Ушакова в составе 18 кораблей и фрегатов, а также 20 крейсерских судов, вышла из Севастополя. Но выход запоздал - эскадра подошла к флотилии де Рибаса только близ устья Дуная. Таким образом, Гуссейн-паша упустил реальный шанс уничтожить флотилию де Рибаса на переходе морем. Уже 19 октября флотилия де Рибаса напала на турецкие суда в Сулинском устье (гирле) Дуная. В ходе двухдневного боя одно большое гребное судно турок было взорвано, захвачены 7 купеческих судов. На берег высадились 600 гренадер, которые взяли штурмом две турецкие батареи. Отряд капитана Ахматова атаковал крепость и порт Тульчу. Несколько гребных судов противника были потоплены, четыре взяты в плен. 7 ноября Тульча была взята. 13 ноября русские суда под командованием капитан-лейтенанта Литке подошли к Исакчи. Крепость была взята, сожжены 32 турецких гребных судна.

19 ноября отряды де Рибаса и Ахматова подошли к крепости Измаил, где стояли корабли турецкой флотилии. Русские пустили на турок шесть брандеров, но не учли характера течения реки - оно унесло брандеры в сторону от турецких судов. Тогда суда Ахматова подошли к туркам на пистолетный выстрел и открыли огонь. Вскоре 7 турецких судов затонули, одно взорвалось. Отряд Литке сжег 4 турецких лансона и 17 купеческих судов. В этом бою активное участие принимали черноморские (запорожские) казаки полковника Шловатого. Потери русской флотилии составили три разбитых запорожских судна, 87 убитых и 239 раненых.

Всего с 19 октября по 19 ноября русская Дунайская флотилия захватила 77 различных судов, уничтожила 210 судов; были взяты 464 пушки и 580 пудов (9,5 тонн) пороха.

Источник: Широкорад А.Б. Русско-Турецкие войны (под общ. ред Тараса А.Е.)

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Взятие крепости Килия в 1790 г. Воспоминания Энгельгарта

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн