Итальянская кампания Суворова 1799 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Встречное сражение на р. Треббия 1799 г.

Марш-маневр суворовской армии к р. Треббия.

Схема 9. Марш-маневр суворовской армии навстречу Макдонадьду 4–6 июня 1799 г.

В то время, когда австрийские отряды Гогенцоллерна и Кленау были разбиты и французская армия Макдональда двигалась на Парма, Суворов все еще находился в неизвестности относительно намерений противника. Главные силы маневренной группы Суворова сосредоточивались в районе Алессандрии.

Вечером 2 июня Суворов получил первые неполные сведения о событиях у Модена и об отступлении Гогенцоллерна и Кленау. Этих данных было достаточно для Суворова, чтобы разгадать маневр противника и принять окончательное решение.

Идея операции Суворова заключалась в следующем: оставив незначительные силы (чтобы не раздражать гофкригсрат) для осады цитаделей Турина и Алессандрии, прикрываясь частью сил справа от французской армии Моро, главными силами броситься навстречу Макдональду, разбить его, прежде чем появится Моро, и затем всеми силами обрушиться на последнего.

Приняв это решение вечером 2 июня, Суворов немедленно приступает к осуществлению трудного маневра:

1. В главную маневренную группу он назначает русские войска (20 батальонов, 4 казачьих полка, драгунский полк Карачая) под командованием ген. Розенберга, австрийские войска (9 батальонов, 12 эскадронов) под командованием ген. Меласа, всего 24 000 чел.

Эта группа должна следовать в двух колоннах: правая, Розенберга, по маршруту С. Джульяно, Тортона, Вогера и далее по большой дороге на Пиаченца; левая, Меласа, по маршруту Сале, Вогера, Пиаченца. Каждая колонна выделяет от себя сильный авангард.

Выступление назначено на 3 июня.

2. Дивизия Отта, находившаяся на походе к Алессандрии, узнав о поражении австрийцев у Модена, по своей инициативе вернулась к Пиаченца и заняла оборонительное положение левым флангом у Пиаченца, правым —- р. Треббия. Суворов приказал этой дивизии удержать рубеж р. Треббия у Пиаченца до подхода главных сил.

3. Командующему осадным корпусом у Мантуа Краю приказано усилить отряды Гогенцоллерна и Кленау и направить их для действия по тылам Макдональда в направлении на Парма. В то же время Краю приказано было выделить несколько полков пехоты и всю кавалерию на усиление главных сил (забегая вперед, скажем, что ни одного из этих распоряжений Край не выполнил).

4. Для обеспечения главной группировки справа и со стороны Пьемонта Суворов выделил группу австрийских войск (19 батальонов, 20 эскадронов — 14 000 чел.) под командованием Бельгарда, возложив на нее одновременно задачу по наблюдению за осажденными цитаделями.

5. На пути движения главных сил по указанию Суворова должны были быть подготовлены переправы через р. Бормида у Алессандрии, через р. Скривиа у Тортона и Сале.

6. Для охраны переправ р. По у Мецано-Корти, у Парпине, у Валенца выделялись части; по достижении главными силами линии Кастеджио, Мецано-Корти приказывалось все тяжелые обозы переправить у Мецано-Корти на северный берег р. По. При войсках оставлялись только легкие повозки.

Отдав все эти распоряжения, Суворов одновременно обращается к войскам с приказом, лаконичным и простым, доступным для понимания каждого солдата. Вот его содержание:

“1. Неприятеля поражать холодным ружьем, штыками, саблями и пиками. Артиллерия стреляет по неприятелю по своему рассмотрению, почему она и по линии не расписывается. Кавалерии и казакам стараться неприятелю во фланг ворваться.

2. В атаке не задерживать; когда неприятель сколон, срублен, то тотчас его преследовать и не давать ему времени ни собраться, ни строиться. Если неприятель будет сдаваться, то его щадить; только приказывать бросить оружие. При атаке кричать, чтобы неприятель сдавался... Ничего не щадить; не взирать на труды; преследовать неприятеля денно и нощно до тех пор, пока истреблен не будет.

3. Котлы и прочие легкие обозы чтобы были не в дальнем расстоянии при сближении к неприятелю, по разбитию же его, чтоб можно было каши варить; а, впрочем, победители должны быть довольны взятым в ранцах хлебом и в манерках водою.

Кавалерия должна о фураже сама пещись.

Суворов”.

В этом оригинальном приказе Суворова даны самые необходимые сведения по тактическим действиям войск.

Пехоте — стремительная атака, удар штыком.

Артиллерии предоставляется широкая инициатива по выбору себе позиций и целей.

Коннице как наиболее подвижным войскам — действовать по Флангам противника.

При отходе противника всем войскам немедленно переходить в энергичное преследование.

Обращает на себя внимание и другая сторона этого приказа — это забота о войсках и пленных. Требование, чтобы кухни находились вблизи войск и всегда были готовы к выдаче пищи, показывает огромное внимание Суворова к своевременному обеспечению войск, заботу о солдатах.

Не менее важно указание Суворова и об отношении к пленным. Ни один полководец XVIII и XIX веков никогда не ставил вопроса об отношении к сдающемуся противнику, к пленным. Вместо грубого, жестокого издевательства над пленными солдатами Суворов требовал человеческого отношения к ним, предлагая кормить их, “хотя бы то было сверх надлежащих порций”.

Не случайно имя Суворова знали солдаты всего мира. “Все в мире солдаты завидуют подчиненным Суворова”, — доносил русский посол в Вене Разумовский в Россию.

Так готовился Суворов к встрече с противником.

К вечеру 3 июня вся маневренная группа Суворова сосредоточилась в районе Алессандрии. Но выступить в эту же ночь, как предполагал Суворов, не удалось. Не была готова переправа через р. Бормида у Алессандрии.

Эту вынужденную задержку Суворов использовал для изучения войсками отданного приказа.

Мост готов был только к 20 час. 4 июня, и войска Суворова двинулись навстречу Макдональду. При подходе к р. Скривиа, в связи с неготовностью переправы у Тортона, произведена была небольшая перегруппировка. Колонна Розенберга была направлена для переправы через р. Скривиа у Сале и дальше должна была следовать за колонной Меласа.

К исходу 5 июня главные силы суворовской армии остановились на ночлег в районе Костеджио, имея авангарды: австрийский Даллера — 3 батальона, 12 эскадронов драгун Лобковича и Левенера и русский Багратиона — 4 казачьих полка, драгунский полк Карачая, 2 егерских батальона и 4 сводных гренадерских — у Страделла.

Таким образом, главная масса войск — 24 000 чел. — в течение суток блестяще выполнила марш в 50 км, с переправой через две реки: Бормида и Скривиа. Это — невиданные темпы. Суворов понимал необходимость явиться перед противником неожиданно и сразу обрушиться на него всеми силами и поэтому во все время марша следовал то с одной, то с другой колонной, поощряя солдат к еще более быстрому движению. Австрийские генералы и офицеры пытались протестовать против такого форсированного марша, но видя, как русские войска начали их обгонять у Кастель-Ново-ди-Скривиа, сами втянулись в марш и больше не поднимали вопроса о замедлении темпа марша.

Изумительный переход Суворова поставил его армию в выгодное положение перед Макдональдом; последний не предполагал, что главные силы Суворова находятся почти непосредственно перед французскими войсками, и рассчитывал встретиться с Суворовым много позднее.В тот же день, 5 июня, у Вогера Суворов принял важное решение обеспечить себя справа и для этой цели выслал к Боббио отряд Валецкого в составе 1 батальона, 50 казаков и 50 драгун с задачей занять Боббио и не допускать движения противника вдоль р. Треббия на север.

Данных о движении французского отряда Лапоипа на Боббио у Суворова не было. Поэтому принятое Суворовым решение по обеспечению себя от всяких случайностей вновь показывает его способность к предвидению возможных событий.

Авангардное сражение при р. Тидоне

Схема 10. Сражение авангарда на р. Тидоне 6 июня 1799 г.

Авангардные дивизии армии Макдональда — Виктора и Домбровского — утром 5 июня перешли р. Нура, сбили слабое охранение Отта и подошли к позициям у Пиаченца, занимаемым дивизией Отта (8 батальонов, 6 эскадронов, всего около 6 000 чел.).

Главные силы Макдональда: дивизии Сальма, Рюска, Ватрень — на походе между Фиоренцола, р. Нура, дивизии Оливье и Монтришара — в районе Реджио, Парма.

В течение дня 5 июня австрийская дивизия Отта оказывала упорное сопротивление французской дивизии Виктора, но, обойденная с правого фланга дивизией Домбровского и атакованная ею, вынуждена была с большими потерями оставить позиции у Пиаченца и начать отход за р. Треббия.

В результате к исходу дня 5-го дивизия Отта была отброшена за р. Тидоне.

Макдональд, получив сведения о приближении Суворова, но не зная еще точно, где он находится, решает утром 6-го атаковать всеми силами дивизию Отта, с тем чтобы до подхода войск Суворова уничтожить австрийцев.

Для этого:

1) дивизии Виктора и Сальма атакуют австрийскую дивизию Отта от Сантименто на Мецана, охватывая левый фланг противника с севера;

2) дивизия Рюска атакует непосредственно с фронта у Роттофрено, в направлении на Сармато;

3) дивизия Домбровского двигается на Моттациана в обход правого фланга Отта с задачей атаковать от Моттациана в направлении на Сармато;

4) дивизиям Оливье и Монтришара приказывалось форсированным маршем следовать от Парма к Пиаченца (схема 9).

Таким образом, против австрийской дивизии Отта Макдональд направил около 19 000 французских войск, т. е. имел на этом участке тройное превосходство.

Авангарды суворовской армии были примерно в 20 км, а главные силы — в 35 км от р. Тидоне.

Авангарды суворовской армии могли быть у р. Тидоне приблизительно к 15–16 час. 6 июня, а главные силы — к вечеру этого же дня, учитывая, что после 50 км форсированного марша им надо было дать хотя бы небольшой отдых. Приближалась решительная схватка между суворовской армией (около 30 000 чел.) и французской армией Макдональда (36 000 чел.).

Предстояло крупное встречное сражение. Макдональд воспользовался преимуществом против Отта, создал выгодную группировку и превосходство в силах на этом участке, тем не менее он ошибся в своих расчетах, предполагая, что перед ним авангард суворовской армии. На самом же деле авангарды Суворова были еще в 20 км, и поэтому Макдональд должен был иметь в виду борьбу с этими войсками. Введя же в бой против Отта почти все наличные силы, имея дивизии Оливье и Монтришара (10 000 чел.) в двух переходах сзади и только дивизию Ватрень (5 700 чел.) в резерве, Макдональд не имел уже средств для влияния на исход сражения. В этом была его слабость. Такова была обстановка к исходу 5 июня.

В 8 час. 6 июня бригада Сальма и дивизия Виктора атаковали левый фланг австрийцев у Вератто, сбили его и развивали успех в западном и юго-западном направлениях. Позднее начала атаку дивизия Рюска у Роттофрено, а дивизия Домбровского от С. Николо двигалась на Моттациана.

Ожесточенный бой длился несколько часов. На помощь Отто подошел австрийский авангард во главе с Меласом. Подавленные превосходством французов, австрийцы начали отход на позиции у Сармато. Следом за ними продвигались французы. К 15 час. 6 июня назревал кризис. Австрийцы, Занимавшие деревню Сармато, были выбиты из нее французской дивизией Рюска, в то же время Сальм и Виктор атаковали от Мецана на юг, а у Карамелло развертывалась дивизия Домбровского. Еще час боя — и с дивизией Отта будет покончено.

Узнав о тяжелом положении австрийцев у Сармато, Суворов, находившийся в голове русского авангарда, отдав войскам приказ ускорить движение и, не останавливаясь, двигаться на С. Джиовани, взял с собой четыре казачьих и два драгунских полка Левенера и Карачая и помчался с ними к полю боя.

Суворов прибыл в С. Джиовани во-время. Быстро оценив обстановку, он отдает приказание: Багратиону с двумя казачьими и двумя драгунскими полками атаковать у Карамелло дивизию Домбровского; Горчакову с двумя казачьими полками — атаковать противника у Мецана.

Вступление в бой русских казаков быстро сказалось на результатах боя.

Багратион приказал драгунским полкам Левенера и Карачая атаковать дивизию Домбровского с фронта, двумя казачьими полками Грекова и Поздеева — атаковать Домбровского в его левый фланг. Французы не выдержали натиска казаков, получилось замешательство. Дивизия Домбровского приостановила наступление и по существу перешла к обороне. Приостановлено было наступление французов и на остальном фронте.

Так в течение одного часа, в связи с прибытием Суворова с русскими казачьими полками, изменилась картина боя. Главное было сделано. Атака французов была отбита. Между тем в 16 час. к С. Джиовани подошли главные силы русского авангарда. Суворов немедленно ставит им задачи. Выделив два гренадерских батальона на усиление Горчакова, остальные силы он направил к Багратиону против все той же дивизии Домбровского.

Как необходим был в этот момент хороший резерв Макдональду! К несчастью Макдональда, все наличные силы были развернуты, резервов под рукой не имелось. Здесь сказалась та слабость в оценке сил противника, о которой мы говорили выше.

Бой разгорелся с новой силой по всему фронту. Стремительной атакой русских войск под начальством Багратиона дивизия Домбровского вынуждена была к отходу на Казалиджио. Казачьи полки Грекова и Поздеева, прорвавшись сквозь дивизию Домбровского, понеслись в атаку в северном направлении на левый фланг французской дивизии Рюска, — тем самым они не только помогли австрийцам отбить атаки французов, но и заставили противника отступать. К вечеру бой стал затихать. Французы на всем фронте понесли поражение и были отброшены за р. Тидоне и частично за р. Треббия. К 21 часу 6 июня положение сторон было следующее:

Суворовская армия.

1. Авангард Багратиона (5 000 чел.) — в районе Брено.

2. Дивизия Отта (6 000 чел.) — между р. Тидоне и Сармато.

3. Главные силы (16 000–18 000 чел.) — в районе Борго-Ново, Карамелло.

Всего у Суворова — около 30 000 чел.

Французская армия Макдональда.

1. Бригада Сальма (3 500 чел.) — в районе С. Николо.

2. Несколько эскадронов у Греньяно.

3. Дивизия Домбровского (3 500 чел.) — у Казалиджио. Впереди, по восточному берегу р. Тидоне, — отдельные наблюдательные посты.

4. Дивизия Виктора (6 700 чел.) — к югу от С. Антонио.

5. Дивизия Рюска (5 900 чел.) — южнее Виктора.

6. Дивизия Ватрень (5 700 чел.) — в районе Пиаченца.

7. Дивизии Оливье (5 000 чел.) и Монтришара (5 800 чел.) подошли к р. Арда у Фиоренцола Всего у Макдональда — около 36 000 чел.

Авангардный бой закончился неудачно для французов. Противники еще не использовали полностью всех своих сил. На другой день, 7 июня, предстояло решительное сражение на р. Треббия (Тидоне и Треббия—незначительные мелководные речки). В засушливое лето 1799 г. эти реки всюду были проходимы вброд и препятствий не представляли. Действия войск, особенно конницы, затруднялись лишь многочисленными каналами, канавами, ручейками, изгородями и заборами.


Источник: А. Н. Боголюбов. "Полководческое искусство А. В. Суворова." ГЛАВА VI. Государственное военное издательство наркомата обороны Союза ССР 1939.

наверх

Поиск / Search

Содержание

Документы

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн