Итальянская кампания 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Нови 1799 г. Документы.

1799 г. августа 1.

Диспозиция А. В. Суворова на 2 августа к отражению наступления французов в районе Нови

Поцоло

Неприятель наступает чрез Акви, Сильвано, Гави, Арквату, С.-Себастиано. Аванпосты, стоящие на означенных дорогах, должны стараться получить верные сведения о неприятеле; держаться лишь против слабых отрядов, но стараться захватывать пленных, а перед превосходными силами отступать; ибо никакого от армии подкрепления ожидать не должны, так как цель наша — выманить неприятеля на равнину.

Нападение неприятеля может быть направлено на Тортону.

В Вигицолло стоит Розенберг, в Ривальте — Дерфельден, которые и могут на обеих угрожаемых дорогах оказать первый отпор. Когда же обнаружится настоящая атака, тогда и решится, которого из них должен будет поддержать генерал Край, и всеми ли силами своими или только частию их.

Алькаини занимает высоты между Скривией и Курроне, делает поиски сколько можно вперед и занимает проходы (горные). Он сам, расположась на означенных высотах, прикрывает осаду, и может требовать подкреплений из Вигицолло или из Ривальты; для этого преимущественно могут быть употреблены русские егеря.

Бельгард стоит у Риторто, первоначально для наблюдения за дорогою по р. Орбе, а потом, смотря по обстоятельствам, или примкнет к армии, или сам получит подкрепление для атаки неприятельской колонны. Для поддержания его находится вблизи (à portée) генерал Край, который может считаться резервом.

Александрия должна иметь такой гарнизон, что могла бы совершенно быть предоставлена на защиту собственными своими средствами; а потому, когда генерал Край отойдет от этой крепости, то должен туда отрядить еще один баталион.

Армия из Ривальты двинется на Страда-Левата, а генерал Край сблизится с нею к Фругароло, откуда ему сподручнее на все пункты действовать.

Полк эрцгерцога Иоанна должен быть немедленно отправлен в Вигицолло к графу Гогенцолерну, лишь только действительно подтвердится ожидаемое со стороны неприятеля нападение.

Все обозы должны быть немедленно отправлены назад, даже за Александрию.

Главная квартира, без всяких повозок, переходит в Поцоло-Формигаро.


ЦГВИА, ф. 43, оп. 2, д. 25, лл. 146—147, копия без подписи на немецком языке. Публикуемый перевод взят из книги Д. Милютина, т. III, стр. 350—351. Опубл. в сборнике «Генералиссимус Суворов», стр. 268—269 и Е. Фукс, ч. III, стр. 1—3.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн