Война в защиту конституции 1791 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Военные действия в Великом Княжестве Литовском и Польше в 1792 году.

Апреля

Польско-русская война - 1792 - Polish-Russian War

17 апреля. Генерал-Аншеф Михаил Никитич Кречетников, получив Высочайшее повеление принять команду над корпусами, собирающимися в Белоруссии для вступления в Вел. Кн. Литовское,— выехал из Киева в Полоцк.

1-й „главный" корпус находился в Полоцке, второй—при Динабурге, третий—при Толочиной и четвертый при Рогачеве.

22 апреля. Из Могилева выслан офицер на встречу идущих из Риги лошадей, предназначенных для артиллерии Толочинского и Рогачевского корпусов.

24 апреля. Кречетников получил донесение о следовании полков к назначенным пунктам с расчетом прибытия к 1 мая.

27 апреля. В Витебск послано предписание к находящемуся там “при водоходных судах” флота-лейтенанту Рудакову—прибыть в Полоцк и доставить баркасы для переправы через Двину.

Май.

1 мая. Bcе полки прибыли к назначенным пунктам.

5 мая. Предписано генерал-мaйopy Кноррингу Рогачевский корпус переправить через Днепр.

4—6 мая. Из Витебска доставлено 30 баркасов для переправы через Двину: 10—в Динабург, 20—в Полоцк.

7 мая. Предписано генер.-поручику Кн. Долгорукову переправиться с корпусом 11-го числа через Двину и следовать до м. Опси, где должна к нему присоединиться колонна, идущая от Креславля, через Браславль.

7 мая. Посланы предписания: 1-е Кноррингу—перейти с корпусом 12-го через р. Друйцу, отделить вправо и вверх по Друйцу, под ком. бригадира Беннигсена особый деташамент (Изюмский легкокон., Азовский пех. п.п. и 100 Донских казаков) для присоединения с корпусом генерал-поручика Гр. Меллина при м. Борисове; 2-е: Гр. Меллину—11-го выслать отряд на разведку к м. Бешенковичу, а 12-го вступить с корпусом в Литву до м. Борисова.

10 мая. Корпус, стоящий при Полоцке, приготовлен к переправе через Двину и расположен в 4-х пунктах:

В 1-м—Авангард под ком. ген.-майора Денисова—ниже

города.

Во 2-м—под ком. ген.-пор. Коссаковского (2 бат. С.-Петербургского грен, п., 9 эск. гусар и казаки)—против города.

В 3-м—под ком. ген.-майора Хрущева (Нарвский пех. п.)—выше города,

В 4-м—у мызы Струны—резерв ген. мaйopa Германа.

Меллиным выдвинут к Бешенковичу отряд (эскадрон драгун и 100 казаков) под ком. сек.-майора Гамнера.

11 мая. Войска одновременно начали переправляться и без выстрела заняли противоположный берег. Польская команда (200 чел.)отступила.

Ген.-майор Герман снял польский пикет и занял дорогу к Минску. Корпус Кн. Долгорукова начали переправляться через Двину.

12 мая. Меллин двинулся с корпусом от Толочина в Польшу и остановился в м. Бобрах. Казачьи парии сняли без сопротивления неприятельский кордон (17 чел.), захватив 3 чел. Беннигсен с деташементами выступил из Рогачева.

100 карабинер и 60 казаков у Друи отогнали польский пикет (1 захвачен в плен).

Авангард Рогачевского корпуса, переправляясь через р. Друйчу, отбросил неприятельскую партию (60 чел.) к Бобруйску.

13 мая. Предписано: 1) Меллину, по присоединении деташамента Беннигсена, идти к Минску для действий против неприятельского отряда Ген. Беляка, 2) Генералу Ферзену, по прибытии артиллерии, следовать к Слуцку (где по донесениям сосредоточено до 1000 чел. неприятеля), 3) Генер. Денисову следовать до м. Глымбоко. Разъезд казаков (100 чел. донского полка Леонова) под ком. капитана Белгородцева имел две стычки с неприятелем. Захвачено в плен 4 ниж. чина. Наши потери: убит 1 офицер и ранен казак.

Долгоруков прибыл к Азер—Мызе.

14 мая. Переправились—корпус Кн. Долгорукова у Динабурга, генерал-майор Раутенфельд с деташементом при м. Креславле. Долгоруков вступил в Литву.

Артиллерия из Пскова прибыла к Полоцку и следовала за корпусом.

Капитан Белгородцев, поддержанный 150 каз. полковника Киреева, опрокинул неприятельский отряд. Потери неприятеля: убитых 57, пленных—60 чел. Наши потери— ранены 1 обер-офиц. и 3 казака.

Раутенфельд с отрядом занял гор. Бреславль.

15 мая. Корпус ген. Ферзена прибыл к д. Михайловой. Егерский бат., 2 грен. роты и казаки выдвинуты к м. Бобруйску.

16 мая. Меллин с корпусом перешел из м. Бобров к м. Лоснице, где казаки имели стычку с неприятелем.

Кречетников с корпусом передвинулся из Польского Полоцка к м. Гомелю.

17 мая. Кречетников прибыл в м. Ушачи. Переправившись вплавь через Березину, казаки атаковали и отбросили арьергард генерала Беляка, отступавшего к Минску. Потери неприятеля: убито около 20 чел., захвачен в плен офицер. С нашей стороны потерь не было.

18 мая. К главному корпусу присоединились полевая артиллерия и понтоны.

26 мая. Кречетников, следуя через д. Дольце, Березовая-Корчма, м. Докшицы и м. Буды, прибыл в Усды (близ Науры).

28 мая. По требованию Долгорукова отправлены к м. Михалишкам понтоны для переправы через р. Вилию.

30 мая. Корпус Меллина прибыл к Столбцам, где обнаружить отряд неприятельской конницы (3000 чел.), прикрывавший отступавшую к Миру пехоту. После боя переправа через Неман осталась в наших руках. Отступавшая кавалерия атакована на левом берегу реки и отброшена с значительными потерями. Корпус расположился лагерем при д. Старом Свержене.

31 мая. Меллин атаковал неприятеля, укрепившегося в Мире. Егерский батальон первым ворвался в местечко, неприятель очистил местечко и замок. Буксгевден со Смоленским др. п. преследовал на расстоянии 9-ти верст генер. Беляка и захватил 2 пушки. Беннигсен с Изюмским полком и бат. Муромского пех. п. преследовал на расстоянии 7-ми верст генерала Юдицкого (до 10000 чел.), бежавшего к Слониму. Потери неприятеля до 400 убит, и до 150 пленных. Наши потери: 6 чел. убито, 21 ран.

Июнь.

1 июня. Кречетников переправился через р. Вилию и прибыл к м.

Михалишки.

3 июня. Ген.-майор Денисов с 2-мя бат. пехоты вступил в Вильно.

11 июня. Первый корпус выступил от Ворнян к Лиде (маршрут: Слободка, Ошмяны, Ольшаны, Трабы, Заботинки-Лида).

12 июня. Генералу Хрущеву предписано: оставив в Ковно две роты Курского пех. полка, 1 орудие, 60 егерей, 1/2 эск. карабинер и 15 казаков—следовать для соединения со 2-м корпусом.

14 июня. Отряд казаков (25 чел.), высланный Бароном Розен, переправился через р. Превозу к Василишкам и атаковал неприятельскую партию. Потери неприятеля — 2 чел. Наши потери: убит 1 казак, ранены 1 офицер и 2 казака.

14—15 июня. Бой при Остроге (на Волыни).

Апшеронский, Смоленский и Углицкий мушк. п.п. Киевский и Глуховский караб. п., Елисаветградский кон. егерский Воронежский и Ольвиопольский гус. п., Малороссийские казаки{Воен. Уч. Арх. От. 2 № 1248.}.

17 июня. Кречетников выехал из Вильно к первому корпусу в Лиду, куда и пробыл 18-го.

Комендант Несвижского замка с гарнизоном объявил себя военнопленными. Взято 47 пушек и все оружие гарнизона.

19 июня. Генерал Хрущев, двигавшись от Ковно к Василишкам, выслал отряд для разведки.

21 июня. Генерал Ферзен выступил из Слонима к м. Мосты, на случай отступления неприятеля от Гродно.

Меллин из Новогородка двинулся в направлении к Гродно, до м. Желудка.

Получено сообщение, что Польские войска, стоявшие у Гродно, разделены на три части: 1-я двигается к Слониму, 2-я выступив из Гродно, остановилась на берегу Немана, а от 3-ьей, оставшейся в Гродно, выслан сильный отряд в Ковно.

24 июня. Посланы предписания: 1) Кн. Долгорукову следовать с корпусом к Гродно. 2) Хрущеву, отправив одну роту Курского пех. п. с 2 орудиями в м. Лиду, для присоединения к посланным туда же гусарским эскадронам, другую с 2 орудиями оставив в Мерече, следовать с остальными войсками ко второму корпусу.

Ферзен выступил к м. Зельва. Передовые части встречены близ местечка неприятельской конницей, последняя отброшена, но успела разобрать мост на р. Зельве. Наши войска воспользовались бродом и успешно атаковали неприятеля (до 2000 чел). Неприятель потерял убитыми: 22 чел., ранен. (?) пленными 44. Наши потери: убито 2, ранено 14.

25 июня. Ферзен (по выступлении из Зельвы к Волковичам) выслал отряд под нач. генерала Ланского (Украинский легк. кон. п., Донской казачий, егерский и гренадерский батальоны, 4 орудия) к м. Забелину.

По пути к местечку, у фольварка, Ланской имел стычку с неприятельской кавалерией и отогнал ее. Несколько далее обнаружен неприятельский лагерь. Отряду ген. Кнорринга (Тамбовский пех. п., 5 эск. Изюмского легк. кон. п., артиллерия) велено атаковать левый фланг противника, а Ланскому правый. Неприятель поспешно отступил к м. Забелину. Потери неприятеля—13 чел. убит. Наша потеря —2 ран. Первый корпус прибыл в д. Микловшизны.

26 июня. Кн. Долгоруков, выслав из Скидлы авангард,

Ингерманландский караб. п., егерский бат., одна гренад. рота, два полка Донских казаков, 2 орудия.

двинулся к Гродно. Авангард занял город; польские войска бежали к Варшаве.

27 июня. Первый корпус расположился у Гродно.

28 июня. Оба корпуса перешли через Неман.

Послано предписание Ген. Денисову с авангардом следовать к Белостоку.

Полковник Фролов-Багреев с Ямбургским карабинерным полком прибыл в м. Крынки.

Корпус Меллина сделал переход из дер. Ятвиса к м. Мецибову. Авангард генерала Бугсгевдена (легкие войска) атаковал польскую кавалерию и преследовал на протяжении нескольких верст.

29 июня. Авангард Буксгевдена (2 эск. Смоленского др. п., 2 эск. Изюмского легко-кон. п., егерский бат., 2 орудия) атаковал неприятельскую кавалерию (до 2000 чел.) и, по упорном сопротивлении, опрокинул и преследовал к Свислочу. Потери неприятеля: убит, до 200, плен. 31. Наши потери: убит.—1, ран.—5.

Июль.

3 июля. По прибытии к м. Белыйсток, ген. Денисов выслал отряд казаков под ком. пр.-майора Киреева и полковника Попова к р. Нареву. Отряд успешно атаковал неприятельскую кавалерию. Потери неприятеля: убит. 10 ч., плен. 5 и ран. (?). Наши потери: ранен 1, без вести пропал 1.

5 июля. Отряд Полковника Чернозубова (донские казаки) настиг обоз польского отряда (ген. Забелы), отступавший от Нарева к Варшаве. Казаками захвачено 46 повозок.

Из м. Свислоча отправлен, для соединения с корпусом Меллина, Беннигсен (Изюмский легкокон. п., Низовский пех. п. и 100 казаков).

8 июля. Беннигсен присоединился к корпусу Меллина.

12 июля. Ген.-майор Герман (Ингерманландский караб. п. и егерский бат.) отправлен из Вельска на соединение к отряду Денисова. Денисов успешно атаковал неприятельский отряд, сбил его и занял мост при д. Гранном. Потери неприятеля: убит. 200 ч., пленных 40. Наши потери: убит 1, ран. 10. Высланный Ферзеном на разведку к Бресту, отряд Ланского (кавалерия и бат. егерей) сбил передовые неприят. части и преследовал их до города. Подкрепленный Ген. Кноррингом, Ланской, после упорного боя, взял город и преследовал противника (5000 чел. под нач. ген. Забеллы, Беляка и Франковского) через м. Тирасполь до д. Кублиной. Потери неприятеля: убит. 356 чел., плен. 66. Наши трофеи—4 пушки. Наши потери—убит. 12, ран. 43.

24 июля. В Варшаву прибыл резервный отряд полковника Дурасова.

25 июля. В Варшаву прибыл корпус ген. Коссаковского и расположился лагерем у Праги.

Август.

5 августа. По полученному росписанию войска Кречетникова должны расположиться:

I. Авангард от Бреста, через Бранск до р. Нарева: Низовский пех., 2 и 3 Erepcкие бат., Донские полки Сарынова и Иловайского.

1-й линии левый фланг—от Пинска через Слоним до Гродно и Мереча:

Азовский и Тамбовский пех. п., С.-Петербургский др. п.

2-й линии—от Слуцка через Лиду, Вильно до Ковно: Муромский пех. п., Украинский и Изюмский легкокон. п., Донской казачий.

II. 1-ая линия Гродно по Неману—Мереч: Ревельский пех. п., егерский бат., С.-Петербургский грен. п., Ямбургский караб. п., Два Донских каз. п.п..

2-я линия—Ковно—Вильно—Ольшаны: Нарвский, Козловский, Псковский пех. п.п., егерский бат., Псковский др. п.

Резерв от Минска через Постави до Браслава: Курский пех. п. Ингерманландский караб., Донские казаки.

13 августа. Корпус Коссаковского выступил из Варшавы в Литву.

Сентябрь.

7 сентября. Кречетников выехал из Вильно в Петербург.


Источник: Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Т.1, С-Пб, 1908 г.

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн