Восстание Костюшко 1794 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражения возле Крупчицкого монастыря и под Тересполем (Брест)

Сражение при Крупчитском монастыре. 17 сентября 1794 г. Карта 1911 г.
Сражение при Крупчитском монастыре. 17 сентября 1794 г.
Суворов, собрав под своим командованием 11 000 человек с 39 орудиями, выступил из Немирова форсированным маршем, огибая болота Полесья, в Литву. В его планы входило овладеть Брестом, откуда открывался путь наступления на Варшаву.

Костюшко, узнав о приближении Суворова решил усилить прикрывавшую Брест дивизию Сераковского. На ее усиление был выслан генерал Княжевич с лучшим 10-м Коронным пехотным полком и отрядом из 320 добровольцев.

Дивизия Сераковского на 14 сентября состояла в основном из польских Коронных войск. Из литовских частей в нее входили: 3-й легкоконный полк Передней Стражи (263 кавалериста), части 4-го полка Передней Стражи под командованием полковника Ахматовича, полка легкоконного под командованием Казановского (215 человек), Кобринского конного ополчения и Брестский батальон под командованием Кулешы.

Суворов, прошедший за 16 дней 560 вёрст, встал лагерем у Кобрина.

15 сентября из лагеря в Тересполе (предместье Бреста) выступил Сераковский с дивизией (5000 человек 28 орудий). Он занял позицию возле Крупчицкого кармелитского монастыря в 5 верстах от Кобрина. Сразу было приказано рыть укрепления и насыпать батареи для артиллерии.

16 сентября прошло спокойно. На следующий день в 8 утра было замечено приближение неприятеля. Сераковский поручил командование правым крылом Понятовскому, левым - генералу Красинскому. Резервом командовал полковник Кёниг. Болотистая речка Тростяница удачно прикрывала фронт дивизии. На возвышенности возле корчмы Сераковский приказал насыпать батарею на 2 орудия.

Для охраны тылов был выделен 3-й литовский полк Передней Стражи.

В 9 утра орудия Сераковского открыли огонь, но орудия русских молчали. Потом внезапно началась атака, войска Сераковского были охвачены с флангов, в тылу тоже появился противник. Сераковский приказал отходить. Отход должны были прикрыть пехотное каре и 3-й полк Передней Стражи. В 4 часу битва закончилась.

Утром 18 сентября дивизия вернулась в лагерь в Тересполя. Но уже в 6 утра 19 числа кавалерия Суворова атаковала лагерь с двух сторон.

Сераковский вновь стал отступать, но атаки русской кавалерии продолжались беспрерывно и отход превратился в разгром. Были потеряны все орудия. В двух сражениях 3-й полк легкоконного Передней Стражи потерял 16 человек, 4-й Полк - 54 человека. 112 человек погибло в полку Казановского, а Кобринская Кавалерия, которая под Тересполем контратаковала русскую кавалерию, была уничтожена целиком. Генерал Князевич, шедший на подмогу, встретил только остатки разбитых частей.

Костюшко, узнавший про разгром под Брестом, сразу отправил новые подкрепление частям Сераковского (в том числе Пинскую бригаду Кавалерии Народной, под командованием Копеца). После чего Сераковский переформировал свои войска и отвел их в Польшу.

Перевод из "Войска ВКЛ Ад Сасав да Касьцюшкi" М. Григорьева (Минск 1994)

20 августа Суворов получает от Румянцева рескрипт, подписанный императрицей, предписывающий ему обеспечение тылов корпуса Дерфельдена. Уже 27-го он выступает из Немирова (под Винницей) с 4 500 чел. (10 ор.). Его корпус проходил в сутки по 30 - 50 км. По дороге Варковичи - Ковель - Брест-Литовский (Brzesc) Суворов подчинил себе отдельные отряды и гарнизоны, доведя численность войск до 11 тысяч (16 орудий).

Преодолев 380 км его войска 14 Сентября 1794 года атаковали передовые отряды повстанцев под Дивином.

15 сентября Суворов внезапно атакует Кобрин и овладевает тамошними магазинами, находившимися под защитой 400 человек из корпуса Сераковского.

Все войска Сераковского составляли примерно 13 000 чел. (28 ор.). По другим данным к 14 сентября Сераковский располагал всего 4917 чел. (26 ор.). Польские источники указывают 5500 чел. (26 ор.) плюс 1074 (5 ор.), видимо высланных к нему солдат Княжевича. В последние цифры естественно не включено ополчение, в массе своей вооруженное только косами. Так что если верить утверждению, что войска Сераковского на 2/3 состояли из косиньеров, то получится, что войско Сераковского состояло примерно из 15 000 чел. Среди ополченцев было примерно 2000 косиньеров из под Бреста Литовского, Кобрина, Пружан, Березы и Слонима. Наверняка значительная часть ополченцев была оставлена в лагере под Тересполем.

17 сентября вблизи Крупчицкого монастыря (чуть южнее слияния реки Мухавца и Тростяницы, на пол пути между Кобриным и Брестом) Суворов атакует авангард Сераковского.

Польская артиллерия открыла огонь в 8 часов утра. Под огнем 26 орудий русская пехота начала переправу через Мухавец. Но ее наступление приостановилось у заболоченного берега Тростяничы. Русская артиллерия, прибыв к месту боя часом позже тотчас открыла огонь. Одновременно русские начали разбирать избы и хлевы в близлежащей деревне Хадасы. Только около 10 часов утра под сильным орудийным огнем им все же удалось преодолеть болото и атаковать позиции Сераковского.
Близился полдень. В рукопашном бою потери повстанцев росли. Многие ополченцы не выдерживали ожесточенной схватки и начали покидать поле боя. Тогда Сераковский попытался собрать своих солдат и начал отход. В этот момент на обоих флангах его войск появилась русская кавалерия.

Пять конных полков еще загодя были пущены Суворовым в глубокий обход позиций Сераковского. Скорее всего, будущий генералисимус замышлял полное уничтожение противника. Кавалерия появилась и в тылу. Оставшиеся с Сераковским войска продолжали медленно отходить под прикрытием огня своих орудий.

Атаки русских не прекращались, усиливая потери отступающих.
Только c наступлением сумерек солдаты Сераковского добрались до леса, где смогли укрыться от преследования.
Сражение окончилось. Все поле от Крупчиц до пригорода Янополя было покрыто телами убитых. До рассвета монахи и жители окрестных деревень подбирали раненных.

Потери в этом сражении составили  2000-3000 (раненные, убитые, пропавшие) у поляков и 700 человек у русских.

Часть ополченцев уже после боя была перебита озверевшими казаками в стенах Крупчицкого монастыря, где те пытались укрыться от преследователей.

На рассвете 19 сентября у Тересполя за Брестом, куда отошли его войска, Сераковский был атакован вновь. После этого боя у Сераковского оставалось только 700 человек, 2645 восставших были убиты, ранены или захвачены в плен.

Отрапортовав по инстанции: "Корпус Сераковского кончил!", Суворов расположился в Бресте, где выполняя предписания начальства, с месяц собирал и заготавливал провиант.

После этих событий на территории ВКЛ в руках восставших оставался только Гродно и часть Гродненского павета (уезда), куда и стягивались уцелевшие войска восставших из-под Вильно.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама