Русско-Шведская война 1788-1790 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при р. Квиструм. 1788 г.

Театральная война (Teaterkriget (шв.) или Tyttebærkrigen (норв.)) так называется краткое военное столкновение Между Данией-Норвегией, выступившими в качестве союзников России и Швецией. Датский король сформировал вспомогательный корпус, который по настоянию русского посла должен был вторгнуться на территорию Швеции со стороны Норвегии.

19 августа о намерениях Дании был проинформирован шведский посланник в Копенгагене, 28 августа это сообщение достигло Аландских островов, где в это время находился король Густав III. Поскольку датские войска действовали лишь в качестве русского вспомогательного корпуса, то дипломатические отношения между Копенгагеном и Стокгольмом не прерывались.

24 сентября 1788 г. Датско-Норвежские войска под командованием принца Карла Гессен-Кассельского вторглись в провинцию Богуслен / Bohuslän. Численность его войск составляла 16 батальонов (7500 чел.), 12 эскадронов драгун (1440 чел.) и отряд из 600 стрелков. Большую часть корпуса составляли норвежские войска.

Основной целью вторжения был выбран Гётеборг / Göteborg.

С шведской стороны находился совсем небольшой отряд (700 чел.) под командованием полковника Яна Вернера Транефельта / Johan Werner Tranefelt.

Войска Карла Гессен-Кассельского быстро двинулись в направлении Венерсборга / Vänersborg, расположенного у южной оконечности озера Вэнернс / Vänerns.

Шведы, естественно, отступили к укреплению неподалеку от Мункедаля / Munkedal, в 19 км от Уддеваллы / Uddevalla, где его отряд усилился до 900 чел. и 6 орудий. Однако, Транефельт, не стал занимать это укрепление, а приказал построить новое в 900 м от моста через р. Квиструм / Kvistrum, который к тому же не был разрушен.

Датско-норвежские войска под командованием генерал-майора Мансбаха / Mansbach заняли долину и окружили шведский отряд.

29 сентября 1788 г. началась артиллерийская перестрелка. После того как датский командующий отдал приказ драгунам подготовиться к атаке, шведы предложили капитуляцию. Большинство из сдавшихся 806 чел. было отпущено под обещание не воевать более против России и её союзников.

Потери составили 5 чел. убитых и около 50 чел. раненных у шведов, у датчан - 5 убитых и 15 раненных. Вооружение и обоз достались победителям.

1 октября датчане-норвежцы заняли Уддевалль, 3 октября - Венерсборг и Омоль / Åmål и уже 6 числа потребовали сдачи Гётеборга.

Впоследствии Ян Вернер Транефельт и двое его офицеров заподозрили в предательстве, они предстали перед трибуналом. После разбирательства все были уволены из армии.

Покинув Финляндию Густав III принялся за сбор ополчения. Он отстранил от командования генерал-лейтенанта Андерса Рудольфа дю Рейтца / Anders Rudolf Du Rietz и передал его полномочия генерал-лейтенанту Яну Спарру ф. Софдеборгу / Johan Sparre af Söfdeborg. В конце концов, королю удалось собрать к Гётеборгу 8,5 тысяч регулярных войск.

После того как в дело вмешались британские и прусские дипломаты Дания-Норвегия 9 июля 1789 г. заявили о своем нейтралитете в Русско-шведском конфликте.

Так закончилась Брусничная война, как её окрестили норвежцы, поскольку снабжение войск оставляло желать лучшего. Потери вызванные плохим обеспечением войск вызвали в датско-шведских войсках потери многократно превосходящие боевые.


© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн