Восстание Пугачева (1773—1775)

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Осада города Мензелинска в Пугачевский бунт

План Мензелинского уезда в 1798 г.

Осада города Мензелинска в Пугачевский бунт

Игнатьев Р.Г.

Карта Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Пугачева.

В Декабре 1773 года окрестные жители Мензелинска, как русские, так и иноверцы, возбуждаемые агентами Пугачева, подняли знамя мятежа, а оставшееся верными законной Императрице были беспощадно истребляемы бунтовщикам. При таком положении дел жители Мензелинска, не имея возможности выезжать из города, претерпевали нужду в сене и дровах, — Положение города было тем опаснее, что во время осады Пугачевым Оренбурга большая часть из находившихся в Мензелинске 130 человек отставных солдат с одним обер-офицером была выведена в Уфу так что в Мензелинске остались только старики да малолетние, одним словом несоособные взяться за оружие. Однакоже и с этими ничтожными средствами для обороны жнтели Мензелинска храбро выдержали борьбу с будтовщиками, которые с 23 до 25 Декабря включительно подвергли город жестокому бомбардированию, что однако мало причиняло вреда городу. Наконец 26 числа бунтовщики как видно раздраженные неудачею, решились во что бы не стало взять город приступом и раззорить его да основания. Для приведения в исполнение задуманного плана десятитысячная толпа осаждавших с 14 пушками под дредводитедьством башкирского старшины и пугачевского полковяика из деревни Соснового Брода, татарина Сянфина, овружила город с намерением взять его приступом и открыли огонь с Мензели—реки по находящемуся в конце Панской Сдободы пикету под предводительством Капитана Тихановского, который отвечад им неослабной пальбой. Но чтобы бунтовщики не могли перейти реку и ворваться в город вода была спущена. Будучи не в состоянии преодолеть это препятствие, бунтовщики отступив на некоторое расстояние от города и, там переправившись, сделали усиленное нападение на прибывшего из Нагайбакской крепости Капитана Алексеева и на прочие пикеты и, дошедши до города, зажгли гумна и крайний двор, но отраженные с большим уроном и потеряв три пушки, они были обращены в бегство при чем Капитан Алексеев был ранен в руку пикою, кроме того убито шесть человек и несколько ранено. Во время этих схваток бунтовщики, чтобы сманить сражавшихся на свою сторону, действовали коварством—то увещевая, то угрожая им; но несмотря на эти усилия, они принуждены были сражаться от 1-го часа до сумерек.

Упомянутыми пикетами предводительствовали: Майоры: Федор Петров, Никифор Голов, Яков Ляхович, под которым была убита лошадь, Капитаны: Семен Превлацкий, Иван Тихановский, Прапорщики: Андрей Суворов, Иван Дударь, Василий Ляхович, Яков Самарцев и Иван Антонов.

Во все время осады Протоиерей Николаевского Собора Феодор Михайлов и Троицкой церкви, теперь уже несуществующей в Мензелинске, Протоиерей Дмитрий Иванов невыходили из храма Божьего—совершали молебствия с коленопреклонением, обходали город с крестами и Св. иконам. Из жителей постоянно находились в церквах жещины, дети и старики, небывшие в состоянии сражаться потому что все прочие, кто только мог взлться за оружие участвовали в обороне города.

С 26 Декабря 1773 по 12 Января 1774 года буктовщики ничего решительного против города не предпринимали, но чтобы тревожить его защитников, выезжали конными партиями в 200, 300 чел. в виду города и тем препятствовали Мензелинцам выезжать за город за сеном и дровами; кроме того бунтовщики, чтобы не подошли к городу какие-нибудь обозы или же помощь. Видя нерешительность бунтовщиков Мензелинцы решились сами сделать вылазку и когда подобная партия в 300 ч. пеших и конных башкир 12 Января 1774 года, появилась около города и потом скрылась из вида, Майор Петров и Прапорщики Дударь и Самарцев с отрядом незаметно вышли из города и, несмотря на глубокий снег, засели в кусты. Через несколько минут бунтовщики опять показались и прошли мимо кустов, не заметив спрятавшиеся и нарочно мимо себя их пропустивших Мензелинцев; но когда, только бунтовщичья партия миновала кусты, раздался ружейный залп и затем Мензелинцы ударили в тыл бунтовщиков - смешали и обратили их в бегство. В тоже самое время из Мензелинска выступили с отрядом пехоты и казаков Майор Голов и Капитаны Евсеев и Рушинский и довершили победу; бунтовщики бежали к дер. Мазиной, где были подкреплены, но очень не надолго, новыми подоспевшими на помощь толпами всякой сволочи, однакоже эти новые толпы не выдержали дружного натиска Мензелинцев и бежали, далеко приследуемые отрядами Петрова, Голова и проч. за дер. Мазину, потвряв 22 чел. убитыми и 2 пленными. В это самое время, когда Мензелинцы поражали бунтовщиков Майор Ляхович, Капитан Евсев и Прапорщик Самарцев с 80 чел. шляхты и мещан вышли из города к дер. Деуковой, где было, как говорят до 500 ч. бунтовщиков, напали на них и обратили в бегство, захватив в плен башкирского старшину Абдулу Егафеева и с ним 50 ч. башкир и знамя, которое было в руках башкирского сотника, убитого в этом деле.

Совершив так счастливо обе вылазки Мензелинцы однакоже рассудили идти обратно и зная, что бунт кипит вокруг Мензелинсна не решались на какие-либо решительные действия, чтобы совершенно освободать город. Между тем небесполезными оказались и вылазка: устрашенные бунтовщики уже потом не тревожа города внезапнымии появлениями, не мешали более жителям ездить за город за сеном и дровами, аза тем, в Марте месяце, когда вероятно узнали о приходе войск под г. Уфу и об отражении самого Пугачева от Оренбурга, бунтовщики отступили сами от Мензелинска.

Так был спасен Мензелинск—и в память этого события и в следствие данного обещания, Мензелинские жители постановили, чтобы каждогодно в Мае месяце к дню Св: Николая Чудотворца приносить из г. Елабуги чтимую икону Св. Спаса нерукотворного образа, что и теперь совершается. В конце же XVIII века, этот образ, из Мензелинска по желанию Уфимских жителей, каждогодно приносился в Уфу в память избавления же города от долговременной осады бунтовщичьими толпами под начальством казаков Чики—Зарубина и Губанова.

В октябре 1774 года Генерал—аншеф Граф Никита Иванович Панин, которому тогда поручено было усмирение бунта и восстановление порядка в губерниях Оренбургской, Казанской (куда тогда принадлежал г. Мензелинск) и Нйжегородской, требовал через Губернатора самовернейших сведений: какие местности потерпели нападение и разорение и какие предпринимаемы были меры к защите. В следствие этого вопроса 20 Ноября 1774 года, Мензелинский воевода, дворяне и чиновники, в числе 100 ч. за общим подписом подали Губернатору донесение о всех подробностях бывшей осады г. Мензелинска; из этого динесения и заимствована настоящая статья; но в самом Мензелинске, где архивы сохранились с 1725 года конечно найдется несравненно более о Мензелинской осаде. Доношение воеводы и чиновников вероятно было передано Графу Панину, хотя из дел этого не видно.

Извлечено из дел архива Тургайского Областного Правления в г. Оренбурге П. Орловым


Источник: Памятная книжка Уфимской губернии
Составлена и издана, по поручению уфимскаго губернского статистического комитета, под редакцией Н. А. Гурвича. Уфа. 1873 г.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн