Чесменское сражение 1770 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Патрасское морское сражение. 1772 г.

!Все даты даны по старому стилю!

Патрасское морское сражение

1772 г.

Владимир Додонов

В 1768 году Турция, уступая сильному нажиму Франции, объявила войну России. Императрица Екатерина II сразу приняла энергичные меры по противодействию неприятелю и, по ее собственному выражению, приступила "к подпаливанию Турецкой империи со всех четырех углов". Тогда и было решено направить флот в Средиземное море, чтобы открыть там новый театр военных действий. В июле и в октябре 1769 года в Средиземное море ушли две русские эскадры под командованием адмиралов Г. Ф. Спиридова и Дж. Эльфинстона. В конце июня 1770 года состоялись Хиосское и Чесменское сражения, в которых была уничтожена значительная часть турецкого флота. Больших успехов добилась и русская сухопутная армия, которая к этому времени овладела княжествами Молдавией и Валахией, а также взяла ряд крепостей по левому берегу Дуная.

После Чесменсого сражения главной задачей флота в Средиземном море стала блокада Дарданелл и активные действия на морских коммуникациях турок. Для решения этих длительных задач флоту нужна была надежная база. Командующий флотом граф Алексей Григорьевич Орлов выбрал порт Ауза на небольшом острове Парос в южной части Греческого архипелага. Там было сосредоточено все управление флотом, склады и небольшое адмиралтейство для текущего ремонта кораблей. Опираясь на эту базу, флот приступил к блокаде Дарданелл. Отсюда Орлов посылал небольшие отряды судов с целью захвата или уничтожения военных и коммерческих судов противника, небольших крепостей и портов турок. Это наносило неприятелю значительный материальный ущерб, наводило страх на местное население, демонстрировало могущество России, а также отвлекало на защиту островов армейские подразделения с главного - Дунайского фронта.

Блокада Дарданелл и энергичные действия на морских коммуникациях вскоре привели к желаемому результату. В Константинополе стала ощущаться нехватка продовольствия, население роптало и требовало прекращения войны. По просьбе турецкого правительства было заключено перемирие и сразу же начались переговоры о мире. Однако турки преднамеренно затягивали переговоры, активно используя это время для усиления своей армии и флота. В албанском порту Дульциньо на Адриатическом море была создана сильная дульциниотская эскадра, сформирован отряд кораблей в Тунисе, значительно усилена основная турецкая эскадра в Дарданеллах, во многих прибрежных районах Турецкой империи создавались десантные отряды для действий против русских.

Все эти мероприятия проводились в рамках единого плана, который предусматривал внезапное нападение во время перемирия на русскую базу в порту Ауза. Атакой с моря и одновременной высадкой нескольких десантов предполагалось уничтожить все находящиеся в порту корабли, русский гарнизон острова, военные склады, верфь и административные здания флота. Важная роль в нападении отводилась дульциниотской эскадре, которая должна была соединиться с тунисским отрядом кораблей и доставить к месту нападения основные силы десанта.

Благодаря дружественному отношению к русским населения многих турецких колоний в Средиземном море, А. Г. Орлов был заранее предупрежден о готовящемся нападении. Он отправил в Адриатическое море отряд судов под командованием М. И. Войновича для наблюдения за дульциниотской эскадрой. После выяснения обстановки Войнович должен был соединиться с отрядом кораблей капитана 1 ранга М. Т. Коняева и разбить дульциниотскую эскадру.

Для усиления Средиземноморской эскадры в начале мая 1772 года из Кронштадта вышел отряд кораблей под командованием контр-адмирала В. Я. Чичагова. В отряд входили 74-пушечный корабль "Чесма" и два 66-пушечных корабля "Граф Орлов" и "Победа". Кораблем "Граф Орлов" командовал капитан 1 ранга М. Т. Коняев. Это был уже опытный моряк. В 1747 году он закончил Морскую академию и с тех пор постоянно плавал на кораблях Балтийского флота. В Ливорно отряд пришел 15 августа, и В. Я. Чичагов был отозван в Петербург. М. Т. Коняев стал командиром отряда в составе двух кораблей "Чесма" и "Граф Орлов" и отправлен в крейсерское плавание в Средиземном море.

Во время этого плавания и произошла его встреча с отрядом Войновича, который передал Коняеву приказание Орлова возглавить объединенную эскадру кораблей и разгромить дульциниотскую эскадру до прибытия кораблей из Туниса. Эскадра Коняева состояла из двух линейных кораблей: "Чесма" и "Граф Орлов", двух фрегатов: "Святой Николай" и "Слава", шебеки "Забияка" и двух посыльных судов (всего 224 орудия). Войнович сообщил, что неприятельская эскадра в составе девяти 30-пушечных фрегатов и 16 шебек (630 пушек) стоит в Патрассском заливе и ожидает прибытия не только кораблей из Туниса, но и 12 судов с десантом с острова Корфу. Коняев сразу же пошел к Патрасскому заливу.

Вечером 25 октября дульциниотская эскадра была обнаружена, но наступившая ночь и начавшийся шквал с дождем не позволили начать сражение. Утром 26 октября все 25 неприятельских кораблей были обнаружены на прежнем месте. Эскадра Коняева построилась в линию баталии и стала сближаться с неприятелем, не позволяя ему уйти в Лепантский залив под прикрытие своих крепостей. В средине дня Коняеву удалось отрезать от неприятельской эскадры один фрегат и две шебеки. На их уничтожение Коняев послал фрегаты "Св. Николай", "Слава" и шебеку "Забияка". После ожесточенной артиллерийской перестрелки вражеские суда попытались спастись бегством под прикрытие своих береговых батарей. Наши фрегаты преследовали их, постоянно обстреливая из погонных орудий. Вскоре открыли огонь вражеские береговые батареи, однако нашим фрегатам удалось загнать неприятельские суда на мель, где они и были сожжены фрегатом "Слава".

Неприятельская эскадра ушла под защиту двух Лепантских крепостей. На следующий день крепкий ветер с NO не позволил нашим кораблям сблизиться с противником. Только утром 28 октября 1772 года наша эскадра смогла подойти к неприятелю и начать решительное сражение. Две крепости и все стоявшие под их защитой суда открыли ураганный огонь. Несмотря на это, к 11:30 наши корабли вступили в бой. "Чесма", "Граф Орлов" и фрегат "Св. Николай" встали на якорь по диспозиции, а остальные корабли лавировали под парусами. По крепостям стреляли ядрами, а по кораблям - брандскугелями, книпелями и картечью.

Через полтора часа ожесточенного боя на одном из неприятельских фрегатов сбили бизань-мачту, а на других судах начались пожары. Их матросы в панике прыгали в воду и плыли к берегу. Наши корабли подняли паруса и стали лавировать, чтобы пламя с горящих судов не перекинулось на них. Многие неприятельские суда были уже полностью охвачены пламенем, другие неуправляемые дрейфовали по воле волн и были выброшены на мель. Тогда наши корабли перенесли огонь на крепостные батареи и полностью подавили их.

Около 13 часов лейтенант Мекензи на вооруженной шлюпке был послан на брошенные неприятельские суда с приказанием привести их к нашей эскадре или сжечь. Он поднялся на один фрегат, наши матросы сразу открыли огонь из его пушек по находившимся на берегу стрелкам. Тем временем были поставлены паруса. Мекензи попытался шлюпкой стащить фрегат с мели. Однако это не удалось, и фрегат пришлось сжечь. Затем то же самое повторилось на другом фрегате, который тоже был сожжен. Другая шлюпка во главе с констапелем Сукиным сожгла еще два фрегата и шебеку. С шебеки "Забияка" был сожжен один фрегат, а с фрегата "Св. Николай" - адмиральская шебека. Остальным судам, несмотря на большие повреждения, удалось уйти.

Было сожжено 7 фрегатов и 6 шебек. Один поврежденный фрегат затонул. Неприятель потерял свыше 200 человек. У русских был убит офицер и ранено 5 матросов. За мужество и мастерство капитан 1 ранга М. Т. Коняев был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Уничтожением дульциниотской эскадры был сорван план нападения на базу русского флота - порт Ауза.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Кротков А.С. Русский флот в царствование императрицы Екатерины II с 1772 по 1783 гг. Санкт-Петербург. 1889 г.
  • Словарь биографический морской. Санкт-Петербург. 2000 г.

 Владимир Додонов  - автор статьи, создатель сайта http://www.kliper2.ru


Источник: сайт Клипер. История флота

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн