Война в защиту конституции 1791 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Зелинцах (Zieleńci) 7 июня 1792 г.

ЗЕЛИНЦЫ (Жилинцы, Селенці), сел. Волынской губ., в 10 верстах. к востоку от Изяслава (бывший Заславль / Zasław); памятно боемВ русских источниках иногда называется боем при Городище (Городищем) или Селенцами. 7 июня / 18 июня 1792 г. по ст. ст. (см. Польская инсуррекнионная война 1792 гг.) между отрядом генерала-майора Моркова и польскими конфедератами. Польский главнокомандующий Понятовский / Józef Poniatowski, угрожаемый нашим наступлением с разных сторон, отступал от Полонного / Połonne через Шепетовку к Изяславу, где уже находился отряд Любомирского / Michał Lubomirski (6000 ч.). Костюшко / Tadeusz Kościuszko, составляя арьергард, прикрывал отступдение. По приказанию Понятовского, Любомирский выслал 6 июня к Зелинцам ему навстречу половину своего отряда, для прикрытия его левого фланга, под начальством Трохина / Trokin и Зайончека/ Józefa Zajączka . В то же время русские войска Каховского заняли Полонное. Каховский, узнав, что отступающий неприятель везет с собою в большой обозной колонне запасы, вывезенные из Полонного, отрядил генерала Моркова (8 батальонов, 22 эскадронов, всего 8000 ч.) обход, дорогою через 3елиницы, с целью ударить во фланг и отрезать обоз.

Сражение при Зеленцах - 1792 - Bitwa pod Zieleńcami Сражение при Зеленцах - 1792 - Bitwa pod Zieleńcami Сражение при Зеленцами / Zielencami. 1792. Jean-Pierre Norblin de La Gourdaine before 1830 После сражения под Зеленцами / Zielencami. 1792. Wojciech Kossak

Морков на рассвете 7 июня быстро двинулся и в 7 ч. утра прибыл к 3елинцам, где уже Трохин и Зайончек заняли позицию на возвышенности, имевшей вид полумесяца, примыкая правым флангом к 3елинцам, а левым - к болотистой низменности; их отряд был построен в одну линию; 2 и 3-ю линии составил позже Понятовский, который по первому известию о приближении наших войск поспешил сюда со всеми своими войсками из Шепетовки. Он усилил 1-ю линию Зайончека 12 орудиями и полком кавалерии под начальством Мокрановского. Русские, подойдя колоннами, быстро построили боевой порядок в одну линию: 6 батальонов в центре, кавалерия по флангам, 1 егерский батальон в резерве и, наконец, 1 батальон и 2 эскадрона оставлены для прикрытия обоза. Выстроив боевой порядок, русские открыли артиллерийский огонь; польская конница правого крыла сильно пострадала от этого огня и, атакованная около полудня Ольвиопольского и Воронежского полков гусарами, была опрокинута. Но, преследуя ее, гусары наткнулись на 2-ю линию, были встречены сильным артиллерийским огнем и перешедшею снова в атаку польской кавалерией Мокрановского и были принуждены отступить. После этого поляки несколько раз пытались атаковать нас, но были отражаемы. Понятовский, несмотря на свое превосходство в силах (14 000 ч., а с отрядом Любомирского 20 000), не отважился действовать решительно, опасаясь появления наших главных сил. Нерешительный бой тянулся до 6 ч. вечера, когда Понятовский приказал отступать к Изяславу (Заславлю).

Однако, с началом отступления Понятовского, с противоположной стороны появился Костюшко со своим арьергардом. Морков с частью своих сил построил боевой порядок против Костюшки, в то время как остальные его силы оставались обращенными против отступавшего Понятовского. Бой снова затянулся на 2 часа; Костюшко не в силах был форсировать отделявшую его от Моркова болотистую долину и должен был отступать; он снова втянулся в лес, из которого вышел, взяв вправо, окольными дорогами, и присоединился на другой день к главным силам у Изяслава.

Потери поляков - 800 чел., русских - 730 чел. Для столь важной задачи, какая была поставлена Моркову, отряд его должен был быть сильнее. Оторванный от главных сил, Морков мог быть разбит, и только нерешительность Понятовского и смелые действия самого Моркова вывели последнего из тяжелого положения и дали ему возможность отбросить Костюшко к северу.

Ф. Ф. Смитт, Суворов и падение Польши, Спб., 1866 г.;

Материалы в.-учен. арх. глав. упр-ния ген. шт. 1244/2756;

Pl. des Gefechts unter Zilince, ohnweit Zasslaw, zwischen den Corps des G.-M. Markow und dem vereinigten Polnichen Heere des Fursten Poniatawsky mit dem Fur. Lubomirsky der 7. Juni 1792).

!Все даты даны по старому стилю!


Источник: Статья Военной энциклопедии 1912 г.

© luterm. OCR. 2008.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн