Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Рапорт генерала Бенигсена о сражении под Липнишками

Рапорт генерала Л. Бенигсена Н. Репнину с изложением обстоятельств марша от местечка Богданов на Трабы и о сражении под Липнишками.

18 мая 1794 г.

После донесения вашему превосходительству от 14 сего месяца, с Вишнева 15-го поднявшись, следовал я по пути к Трабе, но сколь скоро перешел местечко Богданов встречен бунтовщиками под командою майора Мальковского, кроме множественной черни по примечанию в числе пятисот человек.

Я, тот час отрядив Изюмского легкоконного полку два эскадрона, казачий Киреева полк и подкрепляя оных Эстляндского егерского корпуса первым и четвертым батальонами, велел атаковать. И решилось тем, что сколько ни упорствовал неприятель, однако с места сбит и гнавши взято в плен товарищей четырех и шеренговых одиннадцать, да на месте положено пятьдесят два. С нашей же стороны убитых казаков два и раненых Изюмского легкоконного полку рядовых четыре и строевых лошадей убито восемь. Затем, постигаючи умножающееся со всех сторон от черни то польское войско, наступила ночь и в коль то прекратилось и так я пристал у местечка Трабы единственно только к одному отдохновению. С полуночи ж, то есть 16 числа в третьем часу, узнав, что тех мятежников сила в местечке Ивье, спешивши туда, едва ль успел выступить вновь явился неприятель и в дело больше первого, но я, на то не смотря, следовал своим путем, даючи ему впереди удары казаками, чему я собственно свидетель, что их в расстоянии трех миль убито тридцать четыре человека, да в плен раненых взято пять. Наконец, чтоб дойти мне до Ивья осталось только две мили, как вдруг неприятель взял вправо к местечку Липнишки и тем меня принудил помыслить куда обратиться.

Между тем приведен пленной и уверил яко уже в Ивие скопища шляхтов нет, а все перешли в Липнишки, стало быть и мне туда следовать было незачем. А как передовые мои угнались за кучею первых, то и я за ними же взял свой путь, победу приносящей, пока сближился к местечку Липнишки, считаючи там по известиям не более трехсот человек, но в том ошибка. А вместо того явилось с кучею бесчисленной черни великое войско. И как оное по высоте расположения своего вдруг престало глазам моим, то уже ввиду будучи их и вдруг окруженным со всех сторон, тотчас приготовил себя в боевой порядок и всем фронтом пошел прямо на него, не знаючи совсем, что впереди река и болото. Однако тем лутче, ибо коль скоро неприятель приметил прием мой направо, в ту же самую минуту в смятении тронулся с места и стал теснитца на их стороне за местечком к переправе и, отыскав там прилежащими к местечку две дороги. Я разделил свои войски на колоны из коих были в первой под командою господина полковника и кавалера Деева в авангарде Эстляндского егерского корпуса с четвертым батальоном Ростовского пехотного полку господин подполковник и кавалер барон Сакен, в резерве ж мушкетерские полки Тамбовский, Ростовского две роты, часть казаков и восемь орудий, а во второй под моим начальством авангард Эстляндского егерского корпуса с первым батальоном господин подполковник и кавалер Шилинг, в резерве ж Нарвского мушкетерского полку батальон, одна рота Псковского мушкетерского полку, Изюмский легкоконной полк, часть казаков и девять орудий.

А за сим стремглав на беспорядок злодеев начал канонадою, потом скорыми шагами спустился до переправы, счасливо перешел лес по оградам и мгновенно уформировал себя по-прежнему в порядок, стал пред неприятелем, притеснив его канонадою и стрельбою из орудий. При чем он то останавливался, то подавался назад. Но может ли сила злодейства устоять против славы оружия ее императорского величества? Я, приметя наступление их конницы, взявши Изюмский легкоконный и казачий Киреева полки, ударил на их левое крыло, которое при малом сопротивлении опрокинуто с потерею на месте около двухсот человек и взятых в плен товарищей восемь, шеренговых сем, да черни разной восемь человек, с нашей же стороны убитых казак один, раненый один, да Изюмского полку легко раненых рядовых девять и строевых лошадей убито двенадцать. Потом обратилось все скопище бунтовщиков в бег. Чернь спряталась в лес, а войски, угнетаемо повсеместно, ретируясь, спешили за пять верст до речки Кропишок, где, зажегши мост, рассыпалось также по лесам. Чем окончив благополучно победу и остатки, показывающиеся после, разбивши, возвратился обратно к местечку Липнишки и там взял ночлег.

Между тем честь имею вашему превосходительству изъяснить подробней, что на стороне бунтовщиков было черни по примечанию и за подтверждением тысяч пять, войск же польских под командою генерала майора Хлевинского полками и конницы третей Барановского, пятой Лишевского, да бригады Ковенская и Пинская, пехотных 3, 4 и 6-й полки.

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1837, л. 282-283.


Документ опубликован в книге: “Восстание и война 1794 года в литовской провинции”. Минск. 2001 г., размещен на сайте Восточная литература

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Документы

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн