Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Рапорт генерала Ланского о сражении под Ошмянами

Рапорт генерала Ланского о сражении под Ошмянами

8 июня.

Район военных действий между Вильно и Минском весна-осень 1794 г.
Вчерашнего числа, получивши вашего превосходительства новые наставления к содействиям противу неприятеля наступательно, отрядил я господина подполковника Экена с батальоном егерей и с таковым же Псковского пехотного полку с двумя полевыми пушками и донскими казаками полку Чернозубова по тракту к Ошмянам по полудни в три часа, а вслед за сим авангардом устроил соответственно приказанию вашего превосходительства порядок марша прочих войск, отряда мне подведомственного. И тронувшись только с места с последними, услышана была уже нашего передового отряда с неприятелем перестрелка.

Я посему в выполнение начальнической вашей воли приказал поспешно пехоте следовать, а господину полковнику Чесменскому с шестью эскадронами полку Санктпетербургского велел скакать вперед с двумя при них пушками, которой, приспевши на место сражения, нашел уже егерей и казаков сильно сражающихся с неприятелем, то выстраивающимся, то рассыпавшимся по лесу и производящим с разных сторон из пушек и ружей огонь по наступающим на него, где нельзя было иного предпринимать к поражению бунтовщиков, как только разными регулярными и нерегулярными построениями выманивать их из лесу. Тут все меры старания употреблены были по возможности, однако ж с довольно хорошим успехом господина полковника Чесменского. И он, оставивши у себя в тыле четыре, а сам с двумя только эскадронами драгун, казаками и с батальоном егерским, поелику беспрестанный и густой лес не позволил более употребить в дело войск, сделал то, что неприятельские пехота и стрелки с кавалериею, упорно и отважно сопротивлявшиеся по разным местам за плотинами и дефилиями с пушками заседавшие, были драгунами егерями и казаками сильно атакованы, а где не было возможности одними людьми выгнать неприятеля, там реченный господин Чесменский, яко искусный полководец, выбивал и очевидно разил своими таковыми пушками, при нем в атаке бывшими так, что принужден был неприятель терять свое устройство и сызнова рассыпываться и ретироваться разными дорогами и тропинками по лесу, где, однако ж, многократно останавливался, производил по преследующих его храбрых драгунах и казаках из пушек и огнестрельного оружия огонь, но не избег тем от поражений, оставивши на месте более полутораста убитых и в плен захваченных четырех человек, немалое количество оружия, лошадей и амуниции в добычу победителей, преследуем был почти до самого местечка Ошмян и с остатками, изломавши на тракте чрез речки мосты, бежал.

С нашей стороны от тяжелой раны на другой день сражения драгун один умер, да легко раненых два, егерей два и казак один, лошадей драгунских убито две и раненых три, да таковых же казачьих четыре.

По удостоверениям пленных описанная сопротивлявшаяся толпа была отрядом в пятистах пехоты и стрелков, да в трехстах кавалерии и от их скопища в десяти тысячах при Ошмянах состоявшего под предводительством главного бунтовщика и виленских войск начальника Ясинского, которой, узнавши о неудаче и поражении его сообщников 6 и 7 числа нашими егерями, драгунами и казаками нанесшем, вчерашнего дня бежал со всею своею кучею из-под Ошмян к Вильне, что подтверждено даже сего числа по приходе на лагерь Ошмян и обывателями. И захвачено в плен, с бикета за местечком найденного, один писарь и шесть человек конных побито, которые, противу казаков в запальчивости обороняясь, не успели ускакать.

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1838, л. 170-170 об.


Документ опубликован в книге: “Восстание и война 1794 года в литовской провинции”. Минск. 2001 г., размещен на сайте Восточная литература

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн