Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Путешествия князя Долгорукова в Крымский полуострв. 1773 г.

Поденная записка путешествия его сиятельства князя Василья Михайловича Долгорукова в Крымский полуострв, во время кампании 1773 года.

Месяц Июль.

Главнокомандующий армиею приняв намерение обозреть войска его предводительства, хранящие крымский полуостровЗанятие Крыма князем совершено в 1771 году., 10-го числа, поутру оставил армию при Днепре под командою господина генерал-порутчика и кавалера Зорича, и на легке туда отправился по почте с господином генерал-аншефом и кавалером Берхом, генерал-майорами Грушецким и князем Голицыным, артиллерии полковником Глебовым, находящимися при его сиятельстве волонтерами и своим штабом. Обыденный стол его сиятельство имел на Черной долине; а в вечеру прибыть изволил к Перекопской линии.

Карта полуострова Крым и его окрестностей 1772 г.

11-го. По вступлении в крымский полуостров, его сиятельство препровождаемый жолтым гусарским и донским полковника Грекова полком, отправленными наперед, из армии для конвоевания его сиятельства, изволил продолжать до полдня езду на собственных уже лошадях, по дороге к Кафе до первой почты 25 верст, а после еще сделан марш в 30 верст по обеденном столе. Ночлег был при второй, по Кафинской дороге, почте.

12-го. По утру в пять часов его сиятельство изволил отправиться поворотя с Кафинской дороги прямо к корпусу присутственной команды господина генерал-порутчика и кавалера князя Прозоровского, у реки Салгира стоящему, чрез татарские селения. По переходе 30 верст его сиятельство имел обеденный стол при двух татарских деревнях; а после обеда, по переходе еще 25 верст взят был ночлег при реке Салгира, подле посту содержимого майором Синельниковым, который его сиятельство тогож вечера изволил осматривать и нашел в похвальном состоянии.

13-го. Его сиятельство восприяв движение в третьем часу по полудни, прибыл к корпусу князя Прозоровского по переходе 15 верст, где встречен был с пушечною пальбою, и при осмотре войск с отданием всей подобающей почести; при сем корпусе его сиятельство изволил остаться, расположась верстах в 2-х от оного при реке ж Салгире.

14-го. Принесено было Всевышнему благодарственное молебствие с пальбою из пушек за дарованные первой армии над неприятелем за Дунаем знаменитые победы; обеденный стол его сиятельство имел у князя Прозоровского, где при питии за здоровье главнокомандующего победоносными Её Императорского Величества армиями производима была пушечная пальба. Сего числа по утру прислан был от Хана чиновник для поздравления его сиятелъства с благополучным в Крым прибытием. Калга-султан прислал чиновника, для принесения его сиятельству поздравления со счастливым приездом, чрез которого и дано знать Калге-султану о намереваемом его сиятельством с ним свидании.

15-го. По утру его сиятельство предводитель упражнялся в разных учреждениях относящихся до Крымского корпуса, а после обеда поехал в карете для посещения Калги-султана живущего, в 15-ти верстах от корпуса, в своем доме подле местечка Ахмечети. Верст за 10 встречен был его сиятельство одним знаменитым чиновником с несколькими татарами; он подвел его сиятельству от Калги-султана лошадь с седлом, а версты за 4-мя прибыл к его сиятельству Калги-султанский ага Мехмет-Гирей, бывший прежде при его сиятельстве предводителе депутатом от Крымского правительства, с знатнейшими его служителями, которыми и препровожден его сиятельство до самого Калги-султанского дома. По въезде в оной его сиятельство встречен был Калгою-султаном на крыльце, предшествуя же сему владельцу его сиятельство изволил войти в его покой, где и сел в нарочно поставленные кресла; Калга-султан и бывший с его сиятельством генерал Берх, генерал-порутчик князь Прозоровский и генерал-майоры Грушецкой и князь Голицын и прочие заняли места на софах. По препровождении в разговорах двух или трех часов, его сиятельство восприял обратный путь. При выходе из покоев был провожден Калгою-султаном до крыльца, где подведена была другая лошадь с убором же; старшина и чиновники посланные от Калги-султана для препровождения сего высокого гостя, его сиятельства, тотчас по выезде отпущены, и его сиятельство к своей ставке прибыл часу в девятом по полудни.

16-го. После обеденного стола, который его сиятельство имел у князя Прозоровского, начал его сиятельство продолжать путешествие свое к Балаклаве, с тем намерением, чтоб в проезде мимо Бакчисарая, подле коего лежит Балаклавская дорога, видеться с Ханом, о чём сей владелец и был предъуведомлен для соглашения в обряде, с каковым его сиятельство от него принят быть должен. По переходе 15 верст по дороге, через горы лежащие, его сиятельство ночлег имел при одной небольшой речке во внутренности уже гор. В вечеру сего дня присланы были от Хана некоторые Мурзы с предложениями о приеме его сиятельства; но как их положение не соответствовали достоинству вождя Российской-Императорской армии и покорителя Крыма, то его сиятельство отверг оные, отложил намерение быть у Хана.

17-го. По утру в шесть часов его сиятельство начал продолжать свое путешествие к Балаклаве. При самом почти выступлении прибыл от резидента из Бакчи-сарая курьер с известием, что Хан и правительство оставили свое упорство, и в обряде принятия согласны на наше предложение: чтобы его сиятельство вместе с его светлостью Ханом . вошел в аудиенц-залу. Таким образом, когда уже отвращены препоны к свиданию с Ханом, его сиятельство дал знать резиденту о своем прибытии. Верстах в 10 от Бакчи-сарая, встретили его сиятельство не малое число Ширинов и Мурз с несколькими татарами, а по переезде верст 5 представились высланные от Хана с засвидетельствованием от него почтения первейшие его советники с малочисленным сонмом знатнейших старшин, которые все поехали пред его сиятельство несколько в стороне. Достигши в полдень до Бакчи-сарая, его сиятельством въезд в сей город, окруженный висящими почти над ним горами, имел верхом, по дороге весьма узкой и выбитой в камне. Впереди ехало множество татарских чиновников, за ними гусарские унтер-офицеры, обер-офицеры и штаб его сиятельства, по них сам главнокомандующий в препровождении всй своей свиты и гусарского полку, производящего марш свой с игранием на трубах и битием в литавры. По спуске в низ горы и по проезде несколькими худыми улицами, в коих видны были во множестве любопытствующие узреть своего победителя, прибыли к ханскому двору. Все Татары не въезжая в оный остановились. Свита его сиятельства вступя в первую площадь ханского дома, сошли там с лошадей, сам же предводитель учинил сие проехав в ворота до другой площади, откуда и вошел единовременно и вместе с Ханом из покоев своих шествовавшим в аудиенц-залу. Для его сиятельства поставлены были кресла, а для прочих стулья, которые тотчас все и заняты, а Хан по левую его сторону шагах в пяти визирь его сели на софах.

По сделании первых комплиментов разговор между его сиятельством предводителем и его светлостью Ханом состоял в подтверждениях о взаимном между империей Российской и Татарской области согласии и в воздаянии похвал великодушной нашей Монархии за высокое её сему народу покровительство; все присутствующее были в шляпах, но они снимали их тотчас, как только в разговорах произносимо было имя или титул Её Императорского Величества, и его сиятельство и все бывшие при том, в числе коих находился и резидент российского императорского двора, потчеваны были вареными конфектами, щербетом и кофием. Наконец, как е. с-во дал знать о времени своего отбытая то вставши вместе с Ханом с кресел и препровождаем будучи до дверей зала его светлости возвращающимся в свой покой, вышел е. с-во на площадь, где подведена была от Хана богато убранная лошадь. После сего с Ханом свидания е. с. кушать изволил у резидента, а после того, часу в шестом, изволил продолжать путь к Балаклаве. В 15-ти же верстах от Бакчи-сарая имел ночлег при речке Белбеке.

18. По утру в восемь часов е. с-во по невозможности проезда к Балаклаве обозам, в разсуждении лежащей через крутые горы дороги, приказал гусарокому полку с оными и донским полком отправиться прямо к местечку Белбеку, а сам с малым конвоем гусар и казаков верхом предпринял езду. Путь был претрудный и беспрерывно по камню; должно было то спускаться, то въезжать по крутому косогору страшась низвержения. К полдням переехавши 15 верст, достиг е. с. к лагерю деташамента господина генерал-майора Кохиуса, состоящего из брянского полку, несколька орудий полевой артиллерии и донских казаков. Е. с-во встречен был сим генералом за семь верст от лагеря а по прибытии к оному, пальбою из пушек и ружьем тамошнее войско отдало подлежащую почесть своему предводителю. Обеденный стол был у генерал-майора Кохиуса, где при питии здоровья предводителя, и фамилии его, производилась пушечная пальба. Туда прибыли с рапортами о своих командах, находящихся при Балаклаве эскадр командиры, флота капитаны — первого ранга Сухотин, второго Консберхен. После обеда е. с-во отправился для смотрения города Балаклавы в двух верстах от лагеря лежащего, и наших в море эскадр стоящих с одной стороны гавани. По горе немало выше подошвы оной составляло сие древнее селение, основанное генуэзцами. Высокие по местам развалившиеся каменные стены, бывшей на вершине горы крепости показывают превосходность прежнего состояния сего города пред нынешним. Гавань заслуживает особливое примечание, вдавшись между гор закрывающих совершенно узкий пролив соединяющий её с морем, в полной её безопасности от обуревания. Вход же сей защищают сделанные с обоих оного сторон батареи; двадцать военных кораблей свободно могут пребывать в сем столь редком пристанище. В нем были тогда исправляемые от сделанного на море бурею повреждения, новой конструкции четыре плоскодонные корабля: Ворон, Тагангрог, Морея и Журжа по шестнадцати пушек, а два фрегата о тридцати двух, и один палубный бот о двадцати пушках, верстах в пяти от берега стояли на рейде. Его сиятельство в шлюпе; поехал на оные в последовании своей свиты и удостоя присутствия своего прежде первый фрегат капитана Сухотина а потом и второй капитана Кинсберхена, премлем был с подобающей честью при входе с биением в литавры и игранием на трубах. При спуске же с каждого, учинено по двенадцати выстрелов из пушек. С фрегатов возвратился е. с. в Балаклаву, а оттуда и в лагерь, где оставшись ночевать, упражнялся остаток дня в предписании эскадрам о следовании для поисков против неприятеля к Анатольским берегам, и в разобрании некоторых от татар жалоб, которые после, по собственному правительства их объяснению, найдены неосновательными.

19. В шесть часов начато путешествие к Белбеку, в 15 верстах отстоящему. По многотрудной чрез горы дороге должно было ехать между Ахъ-ярской пристани и развалин древнего города Инкермана. Остатки высоких стен окружающих пространную площадь и вне оных великое множество домов в каменной горе высеченных представяяют взору плачевные следы бывшего некогда города. С другой стороны подле берега лежит вправо небольшая греческая деревня Ахъ-яр, по коей и гавань именуется, а влево, через гавань Ахъ-яра, Херсон, древнейший во всем Крыму город основанный во время еще монархии персидской, и знаменитый по крещению в нем великого князя российского Владимира. Развалившиеся стены с высокими башнями показывают вдали четвероугольную его фигуру, и как время не дозволяло ехать к оному, то и пользовались только зрением на него через гавань, верст за пять. Наконец е. с-во прихал к деташементу команды подполковника Бока, близ местечка и речки Белбека расноложенному, бывши принят с пушечною пальбою. Тут ожидали уже е. с-во полки гусарский жолтый и донской Грекова, наперед с обозами прибывшие; после обеденного стола путь продолжаем был еще 25 верст до небольшой речки, где и имели ночлег.

20. Е. с-во предводитель выступя по утру в шесть часов и приказав жолтому гусарскому полку для отдохиовения лошадям иметь там растах, изволил в продолжение своего пути забавлятся охотою. Обыденный стол имел при одной татарской деревне, а к вечеру достиг Козловаг. Гёзлев, совр. г. Евпатория., будучи встречен пушечною пальбою. В сем обирном приморском городе великое множество преизрядных и больших домов, но из них третья только часть имеет жителей, состоящих из армян, греков и большею частью татар. Пустые же дома оставлены бежавшими из Крыма, во время завоевания оного в 1771 году турками и татарами; и так ныне оные заняты расположением войск российских. Древние каменные стены Козлова местами уже разрушились. Здесь ожидали е. с-во господа генерал-порутчик и кавалер князь Прозоровский и генерал-майор Якобий, из коих приключавшаясь первому болезнь не дозволили ему выйти пз покоев.Сей день е. с-во препроводил в преподавании разных наставлений генералу-майору Якоби, которому командование крымского корпуса на зиму, в отсутствие кназя Прозоровского в России отъезжающего, препоручаемо было.

21. Его сиятельство постетя болящаго генерал-порутчика князя Прозоровского, выехал из Козлова в семь часов утра, и по сделании в 30 верст марша, имел обыденный стол при небольшой речке. Вечерний поход столь же велик был; ночевали недалеко от Каменного Моста, а как жолтый гусарский полк остался позади, то препровождаемы были одним донским полковника Грекова полком.

22. По выступлении в семь часов утра е. с-во переехавши 30 верст прибыл в полдни к Перекопской крепости, и проехав через линию, обедать изволил в небольшом от оные расстояния на кургане том самом, где в прошедшую 1771 году компанию при победоносном предводимых им войск в Крым, через линию вступивших, учреждена была для стреляния по крепости Перекопской и бросания в оную бомб батарея. Е. с-во до стола еще, по случаю полученной тогда через курьера из Петербурга депеши, послал нарочного курьера в Эниколь к господину виц-адмиралу Сенявину, а после обеда преподавал наставления коменданту Перекопскому и находящемуся там инженерному штаб-офицеру относящаяся до порученных им должностей. От Перекопа велено донскому полку следовать к состоящему по сю сторону линии перекопской Каменному Мосту и занять при оном пост, а е. с-во на почтовых уже лошадях изволил продолжать езду до лагеря армии, к которой и прибыл со всею своею свитою о полуночи на 23-е число. Таким образом совершена предпринятая его сиятельством в Крымской полуостров поездка.


Источник: Записки Одесского Общества Истории и Древностей. т.8. 1872 г.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн