Швейцарский поход 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.В. Суворов. Документы Швейцарского похода 1799 г.

1799 г. сентября 9

Донесение А. В. Суворова Павлу I о двуличной политике австрийского правительства и вынужденной задержке армии в Таверно по вине австрийского командования

Таверно

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition.
Лорд Мюльграв утвердительно сказывал мне, что аглинское министерство не иначе мыслило, как чтобы выводить в Швейцарию войски вашего императорского величества не прежде, как по совершенном ее от неприятеля эрцгерцогом Карлом освобождении; равномерно известил он меня, что Тугут великобританского в Вене пребывающего министра торжественно уверил, что эрцгерцог ныне отнюдь из Швейцарии не выступит при обнадеживании, что о сем предмете [будет] писать к эрцгерцогу. Но сими самыми удостоверениями обманул он его и дал эрцгерцогу выиграть время для выходу его из Швейцарии.

При моем от цесарцев из-под Тортоны 31 августа отделении были у генерала от кавалерии австрийского Меласа потребованы мне для горного похода в полном числе в наличности мулы. Он дал мне их под горную артиллерию, а в прочих отказал, уверив, что я их всех найду готовых в Белинцоне, откуда путь на Сен-Готард, и тут надлежало отправить с нами следующие обозы к Лаго ди-Комо. Спешным по встречавшимся уже горам походом достигли мы до Таверны, в 10 верстах от Белинцоны лежащей, где ни одного мула не находим. Австрийский генерал Теллер с своими комиссарами обманывает нас двуличными, постыдными обнадеживаниями, и уже пятые сутки стоим мы праздно у Таверны. Таковая наша недеятельность доставляет неприятелю все способы оправиться, и принятием новых его мер может положение наше соделаться весьма опасным. В сем отчаянии не оставалось нам иного средства, как употребить вместо мул[ов] казачьих лошадей, которое толико спасительное средство изволил к общему утешению преподать его императорское высочество, благоверный государь великий князь Константин Павлович. Наконец прибыло до 400 мул[ов] с проводниками, которые наняты были токмо до Белинцоны. По узнании сего, заключили мы с ними новый договор до того времени, покуда они нам нужны будут; прочее число дополняют казачьи лошади. Мы выступаем в поход к Белинцоне.

Князь Италийский, граф Суворов-Рымникский


Архив ВПР МИД СССР, ф. «Сношения России с Францией», д. 1 391, лл. 62—63, подлинник. Опубл. в сборнике «Генералиссимус Суворов», стр. 294 и Е. Фукс, ч. III, стр. 315—317.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн