Швейцарский поход 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.В. Суворов. Документы Швейцарского похода 1799 г.

1799 г. сентября 10

Диспозиция А. В. Суворова к атаке Сен-Готарда

Белинцона

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition.
Корпус генерала от кавалерии Дерфельдена выступает 22 (11) числа в 5 часов утра из Белинцоны и, отдохнув один час на половине пути у Осонья, перейдет 3немецкие мили до Джорнико, где поручик Журчак укажет место для лагеря. В тот же день бригада полковника Штрауха перейдет из Биаско к Фаидо.

23 (12) числа переход из Джорнико до Биотты, около 1— 1/2 немецких миль, если только не произойдет до того времени никакой перемены в расположении неприятеля.

Из Биотты 24 (13) числа произведена будет атака на Айроло и Сен-Готард в следующем порядке:

Авангард князя Багратиона и дивизия Швейковского перейдут в 3 часа утра реку Тичино впереди Биотты и, взошед на полугорье, вправо от Мадраны и Виллы, в расстоянии 1 — 1/2 немецких миль, берут оттуда еще правее на одну немецкую милю, чтобы обойти Айроло и все позиции, которые неприятель может занимать между Айроло и Биотта. Колонну сию ведет австрийского генерального штаба поручик Журчак.

В 4 часа утра выступает из Биотты другая колонна, состоящая из двух баталионов легких или пограничных (поселенных) войск полковника Штрауха и одного баталиона русского дивизии Ферстера, и, поднявшись влево на половину высоты гор, спускается к тому мосту на реке Тичино, через который пролегает дорога из Айроло в долину Бедретто. Колонну сию ведет поручик Белицкий.

Прочие войска, принадлежащие к бригаде полковника Штрауха, с остальными семью баталионами дивизии Ферстера остаются на дороге к Айроло и по ней подвигаются вперед по мере того, как обе боковые колонны облегчают им наступление. Эту колонну ведет австрийского генерального штаба поручик Гатербург.

Когда голова средней колонны достигнет до Айроло, полковник Штраух идет влево по дороге в долину Бедретто, на мост через реку Тичино, где уже будут находиться два баталиона его, отряженные туда от левой колонны; баталион же русский возвратится по той же дороге к средней колонне в Айроло. Если бы мост через Тичино был разрушен, то можно там же перейти реку вброд.

Средняя колонна проходит поспешно через Айроло, чтобы войти в связь с правою колонною, уже направленною вперед по дороге к Госпису, и чтобы вместе с нею взобраться на вершину горы, т. е. до Госписа, а потом спуститься по другую сторону на полторы мили к Урзерну.

Если бы неприятель показал намерение защищать Госпис, то правая колонна должна снова взять вправо и обходить левый фланг неприятельской позиции.

По достижении вершины Сен-Готарда или Госписа должно отрядить влево к Реальпу один или два баталиона дивизии Швейковского, смотря по силе неприятельских войск, которые отступят к горе Фурке и в Валис; баталионы эти посылают патрули до самого Реальпа и ожидают прохождения всего корпуса; а затем следуют к Урзерну в хвосте колонны.

Все казаки следуют в хвосте средней колонны; в голове же ее идут только сто казаков и то лишь до тех горных ущелий, которые находятся впереди Айроло и влево от Мадраны; перед входом в эти теснины казаки останавливаются вправо и выжидают, когда пехота пробьется.

Все орудия следуют при средней колонне, и притом за первым баталионом только две пушки, а прочие в хвосте всей пехоты.

Если бы неприятель от сего числа до 24 (13) подвинулся еще вперед по долине реки Тичино, то вышеописанная атака тремя же колоннами начнется с того места, где встретим неприятеля, и быть может придется открыть бой уже 23 (12) числа.

Правая колонна берег с собою 30 пионер, левая 20, а прочие пионеры идут при средней колонне.


ЦГВИА, ф. 43, оп. 2, д. 25, лл. 174—175 об., черновик без подписи на немецком языке. Перевод взят из книги Д. Милютина, т. III, стр. 491—492. Опубл. в сборнике «Генералиссимус Суворов», стр. 298—300, и Е. Фукс, ч. III, стр. 328—332.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн