Швейцарский поход 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.В. Суворов. Документы Швейцарского похода 1799 г.

1799 г. сентября.

Дополнительная диспозиция А. В. Суворова к атаке Сен-Готарда

Фаидо

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition.
Диспозиция, данная 10 (21) сентября в Белинцоне, изменяется только в том, что 24 (13) числа первая или правая колонна, состоящая из авангарда князя Багратиона и дивизии генерал-лейтенанта Швейковского, выступив в 3 часа пополуночи, пойдет по большой дороге до Валь-ди-Ведро и оттуда уже возьмет вправо к Мадрана и чрез Балле атакует во фланг неприятельскую позицию при Боско. А как в этой позиции может быть не более 3 баталионов неприятельских, то упомянутая колонна с половины дороги к Боско должна отрядить 4 баталиона еще правее, прямо к Госпису, на вершине С.-Готарда, чтобы отрезать совсем отступление неприятелю из позиции при Боско.

Австрийского генерального штаба поручик Журчак должен заранее собрать к Фаидо надлежащее число проводников, чтобы вести колонну; также должен быть дан проводник и тем 4 баталионам, которые будут отряжены вправо.

Левая колонна, состоящая из всех австрийских баталионов полковника Штрауха и одного русского из дивизии генерала-лейтенанта Ферстера, должна выступить из лагеря в одно время с первою колонною и, как скоро дойдет до Биотты, взять влево, по дороге, прежде уже назначенной. Колонну эту ведет австрийского генерального штаба поручик Белицкий, который также должен сего же дня приготовить нужных к тому проводников.

Средняя или третья колонна, состоящая из двух баталионов полка Валлис (из отряда полковника Штрауха) и 7 баталионов русских из дивизии генерала-лейтенанта Ферстера, идет по дороге между обеими боковыми колоннами, наблюдая, чтобы держаться несколько позади головы сих колонн, с тем, чтобы преждевременным нападением с фронта на позицию неприятельскую при Боско и при выходе из Айроло не подвергаться напрасной потере. Колонну эту ведет австрийского генерального штаба поручик Гатербург.

Полковник Штраух сего же дня с вечера выдвинет свои передовые посты за Биотта к мосту Сордо, оставив позади надлежащее подкрепление, дабы удержать этот мост до нашего прибытия. В случае, если бы неприятель в ночь вздумал овладеть мостом, должно употребить все усилия, чтобы удержать его в нашей власти.

Все колонны должны собраться к 2 часам пополуночи, а во время марша держаться как можно сомкнутее, дабы слишком не растянуть колонны и не замедлить самого движения.

Все запасы хлеба и сухарей еще остаются сего дня за Фаидо и только завтра следуют вперед.

Еще раз напоминается, что, кроме вышесказанного, все прочее, предписанное в прежней диспозиции, данной 10 (21) сентября в БелинцонеСм. документ № 384., остается без изменения.


ЦГВИА, ф. 43, оп. 2, д. 25, лл. 178—179. копия без подписи на немецком языке. Перевод взят из книги Д. Милютина, т. III, стр. 492. Опубл. в сборнике «Генералиссимус Суворов», стр. 300—301, и Е. Фукс, ч. III, стр. 335—338.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн