Швейцарский поход 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.В. Суворов. Документы Швейцарского похода 1799 г.

1799 г. октября 2

Письмо А. В. Суворова Ф. В. Ростопчину о намерении соединиться с войсками А. М. Римского-Корсакова и о невозможности перехода в наступление из-за численного недостатка и плохого состояния русских войскА. В. Суворов предполагал возобновить наступление в Швейцарии при условии, если он соединится с войсками Петраша и получит от австрийцев необходимое продовольствие и боеприпасы (см. документ № 391). Им был уже составлен план наступления (не обнаружен). Но, считаясь с тяжелым состоянием своих войск, численным перевесом французов и не надеясь на помощь австрийцев (Петраш отказался содействовать Суворову), Суворов вынужден был изменить свой план и отказаться от предполагавшегося наступления.

Фельдкирхен

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition.
Милостивый государь мой, граф Федор Васильевич!

Дружеские вашего сиятельства ко мне благорасположения, изъясненные в письме вашем, обязывают меня принесть вам чувствительнейшую и искреннейшую признательность. Невзирая на все почти непреодолимые трудности и опасности, пошел я с храбрым нашим войском из Италии в Швейцарию. Все положение наше обнаруживаю я всемилостивейшему нашему государюСм. документ № 400.. Ободряем и оживотворяем будучи монаршими его неисчетными благотворениями, которых соделаться достойным я никогда не буду в состоянии, возлагаю я в дальнейших моих военных действиях все мое упование на милость божию. Вы не можете мне, милостивый государь мой, оказать большей дружбы, большего благодеяния, как уверять всегда его императорское величество, что всякое мое пожертвование и жертва самой жизни моей есть слабая дань за благотворения, которых когда-либо подданный удостоивался.

Главная теперь цель при всех тесных наших обстоятельствах есть та, чтобы соединиться с Корсаковым, поправить испорченное.

Сколько обстоятельствы дозволили б, но уже действовать надежды нет! Победительная армия низошла на 10 000. Пехота боса, нага, дневной провиант, в котором терпела недостаток, как и патронах, чего последнего ради, наконец избегал от сражения. Корсаков без палаток, плащей, артельных и прочих денег, в одной рубашке и с нужным провиантом. Едва у него 10000 пехоты. Здешние цесарцы до 18000, для гарнизонов. Как я выгнан был из Италии, так эрцгерцог Карл из Швейцарии, в угодность французов для выгодного мира и теперь слышу, что их два тайных комиссара в Вене. Бога ради! Тугутовасателита Дидрихштейна стерегитесьДитрихштейн, ярый сторонник Тугута, находился в это время в Петербурге, в свите эрцгерцога Иосифа, поехавшего туда Для заключения брака с великой княжной Александрой Павловной.. Не имею на цесарцоп надежды к соединению с Корсаковым: 40 и до 60000 массеновых препоною. Что ж после и где спокойные квартиры в зиму, не на Дунае ли... Вероны, Миланские лутче! Сие закрываем, подручны к Меласу; там мы укомплектуемся, снабдимся, оживем [и] на будущую кампанию будем новые герои для прославления великого монарха.

Злые замыслы барона Тугута, поелику они противны общему благу, меня оскорбляют, но я их презираю; священная же воля моего великого государя есть для меня закон. Последнее правда и святость! Но презрение это было бы презрением общего блага. Прощайте, милостивый государь мой, я прошу вас верить, что навеки преданность моя пребудет к вам, так как и почтение мое, душевно. Милостивый государь мой, вашего сиятельства покорнейший слуга.


ЦГВИА, ф. 207, д. 92, лл. 2—3, черновик без подписи. Опубл. Е. Фукс, ч. III, стр. 385—387, и в «Военном журнале», 1812, кн. 22, стр. 65—66.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн