Голландская экспедиция 1799 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Конвенция, заключенная 7 (18) октября 1799 года. (Прил №54)

“Уполномоченный от главнокомандующего союзною Англо-Русскою apмиею Герцога Йркского, генерал-майор Нокс, и уполномоченный от главнокомандующего Французско-Батавскою apмиею генерала Брюна, начальник штаба, бригадный генерал, гражданин Ростолан,

Заключили следующия условия:

Статья 1. С настоящего числа все военныя действия прекращаются между обеими армиями.

Статья 2. Линии, занимаемые ныне аванпостами, будут служить той и другой армии демаркационными линиями.

Статья 3. Все начатыя работы, с целью оборонительною или наступательною, с той и другой стороны, должны быть прекращены, и новыя не могут быть предпринимаемы.

Статья 4. Батареи у Гельдера должны быть восстановлены в том виде, в каком существовали до прибытия союзников, или должны быть сданы в настоящем улучшенном состоянии: лишь бы только все бывшия на них орудия Батавския были сохранены. Статья 5. Союзная Англо-Русская армия будет посажена на суда как можно скорее, и до 9 фримэра (30 ноября нов. ст.) очистит окончательно всю территорию республики Батавской, с ея берегами, островами и внутренними морями, не причинив в оной никаких повреждений, как-то наводнений, прорыва плотин или прекращения судоходства, и проч.

Статья 6. Еслиб на подкрепление союзной Англо-Русской армии прибыли войска на военных или других судах, то они не могут быть высажены на берег, а должны немедленно же отплыть обратно.

Статья 7. Генерал Брюн может послать офицера на Зейп и к Гельдеру, чтобы иметь сведения о состоянии батарей, равно и о постепенном удалении союзных войск. Его Королевское Высочество Герцог Йоркский может также послать офицера на линию, занимаемую Французско-Батавскою apмиею, для удостоверения в том, что никаких новых работ там не производится.

Для ручательства в точном исполнены настоящей конвенции, назначены будут заложниками по одному из значительнейших штаб-офпцеров той и другой армии.

Статья 8. Из числа военнопленных Французов и Батавцев, взятых до настоящей войны и ныне содержащихся в Англии, 8,000 чел., выбранных в той соразмерности, какая будет определена по взаимному соглашению между обеими республиками, получат свободу и безусловно отправятся в свое отечество.

Порукою в точности исполнения сей статьи, останется при Французской армии генерал-майор Нокс.

Статья 9. Условленный между обеими армиями картель для размена пленных в продолжение настоящей кампании, будет сохранен в своей силе.

Сверх того условлено, что Батавский генерал Де-Винтер считается уже вымененным. Заключено в Алькмаре, 26 вандемьера VIII года республики Французской (18 октября нов. ст. 1799) нижеподписавшимися уполномоченными:

Нокс (Knox) Ростолан (Rostollant).

Утверждаю: Главнокомандующий Французско-Батавской армии Брюн.

Утверждаю: Фридрих Герцог Йopкcкий. Главнокомандующий союзной армии их Величеств Короля Великобританского и Императора Всероссийского.

Митчел вице-адмврал синяго флага... и проч. Главнокомандующий эскадрою Его Британского Величества при берегах Голландии.”


Д. Милютин "История войны 1799 г."

наверх

Поиск / Search

Ссылки / Links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн