Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Организация русской пехоты 1763 - 1796 годов

В начале царствования, отменив указы своего мужа, Екатерина II имела в своем распоряжении 3 гвардейских, 4 гренадерских и 46 мушкетерских полков пехоты.

Гвардейские полки, которым, по-видимому, были возвращены елизаветинские штаты, состояли: Преображенский - из 2 гренадерских (одна из рот, видимо, была составлена из чинов Лейб-кампании), 1 бомбардирской и 16 мушкетерских рот; Семеновский и Измайловский - из 1 гренадерской и 12 мушкетерских рот [9].

Армейские полки по штату 1763 г. получили двухбатальонную 12-ротную организацию. В каждом батальоне одна рота была гренадерской, пять остальных - мушкетерскими; в гренадерских полках все роты были гренадерскими. При выступлении в поход полк оставлял на "непременных" квартирах две роты ("двухротную команду") с солдатскими женами и детьми, с больными и с частью полкового имущества. Таким образом, в военное время каждый батальон состоял из пяти рот.

В 1763 г. все вооруженные силы государства были разделены на восемь дивизий, представлявших собой округа в современном смысле. Во время боевых действий пехота сводилась в бригады и дивизии по-прежнему произвольного и временного состава.

Уже в 1763 г. командующий финляндской дивизией генерал-аншеф П.И. Панин сформировал первую егерскую команду из 300 человек, для чего в каждой пехотной роте выделялось пять человек "егерей". Опыт П. И. Панина был одобрен Военной комиссией, ив 1765 г. егерские команды были учреждены при 25 пехотных полках Лифляндской, Финляндской, Смоленской и Эстляндской дивизий. В каждой роте выбирались люди "ростом не выше двух аршин пяти вершков, но самого лучшего, проворного и здорового состояния" [39, с. 108]. В полку, таким образом, набиралось 60 егерей; к ним прикомандировывались один обер-офицер (поручик или подпоручик), два унтер-офицера, два капрала и барабанщик; весь егерский корпус состял из 13 поручиков, 12 подпоручиков, 50 унтер-офицеров, 50 капралов, 25 барабанщиков и 1500 егерей.

Наконец, в 1769 г. егерские команды появились во всех остальных пехотных полках армии, а в 1770 г. - в гвардии (по 72 человека в полку).

В 1769 г. были сформированы первые в русской армии смешанные регулярные войсковые соединения - Санкт-Петербургский и Московский легионы, действительно, в чем-то похожие на римские. При сравнительно небольшой численности - 5757 человек - каждый легион включал в себя 1 гренадерский и 4 мушкетерских батальона (каждый из 6 рот), 6 эскадронов карабинеров и гусар, артиллерийскую и казачью команды. При каждом мушкетерском батальоне состояла и егерская команда численностью в 60 человек.

Санкт-Петербургский легион, участвуя в войне с польскими конфедератами, показал себя с неплохой стороны, хотя в нем и велик был процент рекрутов. Но, видимо, никто не мог конкретно указать, чем действия легионов отличались бы от других воинских команд (как правило, все отдельные корпуса действовали в смешанном составе), зато неудобства в хозяйственной жизни легионов были очевидны. Поэтому уже в 1775 г. легионы были расформированы, а их пехотные батальоны обращены на создание четырех мушкетерских полков. Тогда же прекратили свое существование и созданные в 1771 г. легкие полевые команды (по первоначально предлагаемому названию - когорты), числом 25. Эти более мелкие смешанные соединения (556 человек каждое) состояли из двух мушкетерских рот, егерей (51 человек), драгунской и артиллерийской команд. Мушкетерские роты расформированных команд поступили на создание в 1775 г. восьми четырехротных полевых и двух сибирских егерских батальонов.

Гренадерские роты и егерские команды армейских полков уже с 1769 г. начали сводиться в отдельные подразделения, на которые, как правило, и ложилась основная тяжесть боя. Эта мера была тем более необходима, что гренадеры и егеря поддерживались постоянно в штатном составе; мушкетерские же роты, отдававшие им лучших людей, находились в состоянии упадка. В кампании 1770 г. в армии П. А. Румянцева насчитывалось уже 4 сводных егерских батальона и несколько батальонов гренадеров; в дальнейшем эти батальоны сохранялись. В 1773-1774 гг. во многих полках были сформированы вторые егерские команды взамен действовавших отдельно от своих полков.

Применение егерских подразделений оказалось настолько удачным, что в 1777 г. из егерских команд армейских полков было сформировано 6 постоянных шестиротных егерских батальонов.

За период 1763-1780 гг. число мушкетерских полков также увеличилось: 2 полка были сформированы из сибиряков, 10 - из чинов Украинской ландмилиции, 1 - из Закамской ландмилиции, 4 - из пехоты упраздненных легионов.

Настоящий всплеск формирований, переформирований и переименований последовал в 80-е гг. В 1783 г. были образованы 1 мушкетерский полк и 8 полевых шестиротных батальонов, а через год 8 прежних 4-ротных батальонов были переформированы в 4 шестиротных полевых и в 2 егерских батальона; кроме того, создано еще 2 егерских, 4 полевых и 2 гренадерских батальона.

Тогда же последовал указ о сформировании из чинов Бутырского и Селенгинского мушкетерских полков четырехбатальонного егерского корпуса, названного Кубанским. Позже было составлено еще 9 корпусов: в 1785-1786 гг. - Кавказский, Таврический и Бугский (из егерских и двух полевых батальонов), Белорусский, Финляндский и Лифляндский (из чинов мушкетерских полков и гарнизонов); в 1787 г. - Екатеринославский (из полевых батальонов); в 1788 г. - Эстляндский (из поселян казенного ведомства, мещан и рекрутов); в 1795 г. Литовский.

Параллельно с ними существовали и егерские батальоны.

В 1785 г. решено было повысить на 40 тысяч численность пехоты; для этого был объявлен специальный рекрутский набор.

Количество гренадерских полков увеличивалось до десяти, а количество батальонов в каждом - до четырех (по 4 роты в каждом). В дальнейшем число гренадерских полков непрерывно менялось. Создавались также гренадерские батальоны и четырехбатальонные корпуса. В 1795 г. гренадерские полки получили пятый четырехротный батальон для подготовки пополнений.

Мушкетерские полки также претерпели ряд изменений. В 1784-1785 гг. было создано два четырехбатальонных 16-ротных полка - Кавказский и Херсонский, а в 1788 г. ряд полков был переведен на 10-ротный состав (2 гренадерские и 8 мушкетерских рот). В 1792 г. в армии было 4 12-ротных, 51 10-ротный и 1 16-ротный полк. Всего же к концу царствования императрицы Екатерины II в армии насчитывалось 12 5-батальонных гренадерских и 56 2-батальонных мушкетерских полков, 10 4-батальонных корпусов и 3 батальона егерей и 20 полевых мушкетерских батальонов.

Полевая артиллерия мушкетерских полков состояла из двух 8-фунтовых единорогов и двух 3-фунтовых пушек, гренадерских полков (до 1786 г.) - из 8 единорогов и пушек. В легионах было 12 орудий - два 1 2-фунтовых единорога, два 6-фунтовых и восемь 3-фунтовых пушек, в легких полевых командах - четыре 1 2-фунтовых единорогов.

При егерских батальонах содержалось два орудия, при корпусах - восемь. С 1795 г. положено было иметь по 5 орудий на двухбатальонный полк, по 8 - на четырехбатальонный и по 2 на отдельный батальон.

Гарнизонные полки в 1764 г. были преобразованы в отдельные батальоны, "пограничные" (из 4 строевых, 1 инвалидной и 1 мастеровой рот) и "внутренние" (из 5 строевых и 1 инвалидной рот); к 1795 г. в гарнизоне насчитывалось 104 батальона со штатной численностью около 78 тысяч человек.


Источник: "Истории Русской Пехоты" Ульянов, Леонов

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн