Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Ганнибал Иван Абрамович (1736 - 1801)

Портрет И.А. Ганнибала. неизв. худ. школы Д.Г. ЛевицкогоГаннибал Иван Абрамович - генерал-поручик; старший сын "арапа Петра Великого" от второго брака, родился 5 июня 1736 или 1737 г. (по надгробию он родился в 1731 г., но дата эта ошибочна, так как отец в этом году только вступил в первый брак, а 1736 или 1737 год можно принять потому, что Иван Абрамович был на 7 лет старше своего брата Осипа, родившегося 20 января 1744 г.); получил образование в кадетском корпусе, по окончании которого выпущен во флот.

В службе числился с 1744 г.

10 февраля 1769 г. из подполковников артиллерии назначен цейхмейстером морской артиллерии.

В 1770 г. принял участие в морском походе в Архипелаг. Адмирал Спиридов, заботясь о приискании надежного порта для нашего флота на берегах Морейского полуострова, нашел наиболее пригодной Наваринскую гавань и приказал майору князю Долгорукову овладеть ею. Долгоруков не нашел возможным брать приступом крепость, хорошо вооруженную и защищенную многочисленным гарнизоном. Тогда Спиридов поручил Ганнибалу покорение Наварина. Прибыв к Наварину с фрегатом и двумя кораблями, Ганнибал, после сильной перестрелки с крепостью, высадил 300 русских и присоединил к ним добровольцев-греков, свез с судов на берег орудия большого калибра и устроил с восточной и западной сторон крепости батарей.

После 15-дневной осады крепость 10 апреля 1770 г. была взята. Ганнибал был назначен комендантом покоренной крепости, и на него было возложено ее возобновление. Когда граф А.Г. Орлов решил оставить Морею и искать неприятеля на море, Ганнибал, переведя артиллерию на корабли, взорвал пороховые погреба и Наваринскую цитадель.

Во время битвы в Хиосском проливе, 24 июня, Ганнибал распоряжался действиями всей артиллерии флота. Им же были изготовлены три брандера, которые в ночь на 26 июня взорвали на воздух весь турецкий флот, укрывшийся в Чесменской бухте. Во все время нахождения флота в Архипелаге он заведовал всей морской артиллерией.

Наградой за подвиг Ганнибалу был орден св. Георгия 3-й степени. 7 декабря 1772 г. он был произведен в генерал-майоры, 7 июля 1776 г. назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии, в 1777 г. — членом Адмиралтейств-коллегии, 25 июля 1778 г. — главным командиром крепости Херсон, которую решено было создать на месте бывшего здесь при Анне Иоанновне укрепления Александр-шанц.

Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место, нанял внутри России более 500 плотников, в короткое время устроил верфь и в августе заложил укрепленный город. Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами, крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Ганнибал привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских выходцев. 1 января 1779 г. Ганнибал произведен в генерал-поручики с оставлением в должности генерал-цейхмейстера.

Служба его была награждена орденами св. Анны (10 июля 1775), Александра Невского (21 апреля 1781 г.) и Владимира 1-й степени (16 мая 1783 г.), а также 10000 десятин земли (1780 г.). Ганнибал вышел в отставку 22 февраля 1784 г. и умер холостым в Петербурге 12 октября 1801 г.

Погребен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры, где на могиле его высечена следующая эпитафия: Зной Африки родил, хлад кровь его покоил, России он служил, путь к вечности устроил. Стенящие о нем, родня его и ближни, Сей памятник ему с усердием воздвигли.

Пушкин воспел его в "Моей родословной" и в "Воспоминаниях".

Источники:

Полн. собр. соч. Пушкина, изд. Брокгауз, под ред. С. А. Венгерова, т. І (Б. Л. Модзалевский, "Род Пушкина", 20);

Б. Л. Модзалевский, "Родословная Ганнибалов" ("Летопись Ист.-Родословн. Общ.", 1907 г., вып.2);

Словарь Казадаева (рукопись); "Петербургский Некрополь", I, 537;

Г. И. Сондоевский, "К биографии Ганнибал, предков А. С. Пушкина" (Сборник трудов членов Псковского Археолог. Общ., 1896 г.);

М. Лонгинов, "Абрам Петрович Ганнибал" ("Рус. Архив", 1864, стр. 218—232).

Русский Биографический Словарь А.А.Половцова.