Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Долгоруков , князь, Юрий Владимирович (1740 - 1730)

Долгоруков , князь, Юрий Владимирович (1740 - 1730). Портрет перв. пол. 19 в. копия с оригинпла к. 18 в.

Князь Долгоруков Юрий Владимирович

Князь Долгоруков Юрий Владимирович родился 2 Ноября 1740 года, участвовал в Семилетней войне, и жестоко-раненый в голову под Гросс-Егерсдорфом, на семнадцатом году от рождения подвергся мучительной операции трепана. Награжденный чином секунд-майора, он командовал Киевским полком на битве Цорндорфской; находился при осаде Кольберга, и произведен в премьер-майоры (1759). Мужество, оказанное в сражениях при Пальциге и Франкфурте-на-Одере (Кунерсдорф), доставило ему чин подполковника.

В 1760 году Князь Юрий Владимирович служил в отдельном корпусе Графа Захара Григорьевича Чернышева, и вскоре, не взирая на различие лет, соединен был с Чернышевым узами теснейшей дружбы. В том году он находился при занятии Берлина, а в следующем при взятии Швейдница. Когда скончалась Елисавета, и Петр III отдал корпус Чернышева в распоряжение Фридриха Великого, Князь Юрий Владимирович отправлен был Чернышевым к северному герою с строевым рапортом, и вслед за тем произведен в полковники.

С 1763 по 1764 год, Князь Юрий Владимирович, с Петербургским полком, стоял в Польше, и проведенные там одиннадцать месяцев двадцати-трех летний полковник всегда почитал “приятнейшим временем своей жизни”. В 1767 году, Екатерина Великая осматривала в Казани Петербургский полк, и так осталась довольною, что пожаловала Князя Юрия Владимировича генерал-майором армии и майором Преображенского полка.

По открытии войны с Турцией, Князь желал служить под знаменами Фельдмаршала Румянцева, но был назначен под начальство Графа Алексея Григорьевича Орлова, и отправлен в Черногорию, для приведения полудикого Черногорского народа в подданство России. Отличное исполнение этого важного поручения и блистательное участие в бессмертной Чесменской битве, где Князь Юрий Владимирович, никогда не служивший во Флоте, командовал кораблем Ростиславом, вознаграждены были, по возвращении в Петербург (22 Сент. 1770), Георгиевским крестом на шею, и спустя два месяца (24 Ноября 1770) орденом Св. Александра Невского. Потом Князь служил снова в Морее, и наконец по желанию своему, под знаменами Румянцева, и произведен был в генерал-поручики (21 Апр. 1775).

По заключении мира, он командовал в Малороссии легкою конницею, пожалован (24 Нояб. 1784) генерал-аншефом, и при путешествии Екатерины в Крым, подполковником Преображенского полка (1787). По открыли второй Турецкой войны, Князь Юрий Владимирович, предводительствуя дивизией, участвовал в осаде Очакова (1788); в следующем году разбил и пленил Турецкого Пашу под Кишиневом, овладел Аккерманом и Бендерами, и за все эти подвиги награжден был орденом Св. Андрея (24 Нояб. 1789).

Когда открылась Шведская война, он изъявил желание, в звании подполковника гвардии, сопровождать гвардию в Финляндию; получил отказ; назначен командиром корпуса войск в Белоруссии, но вскоре подчинен был Графу Ивану Петровичу Салтыкову, и пошел в отставку (1790). В 1795 году, по кончине генерала Графа Кречетникова, Екатерина назначила Князя Юрия Владимировича начальником войск в присоединенных от Польши губерниях, и в день торжества о мире с Турцией (2 Сент. 1795) препроводила к нему Владимирскую ленту. Неприятности, учиненные ему всемогущим временщиком, кичливым и корыстолюбивым Князем Зубовым, побудили его оставить должность (1794). Вскоре Императрица поручила ему осмотреть войска, в Финляндии расположенные, и назначила командиром дивизии, стоявшей в Москве, — но возобновление происков Князя Зубова побудило Князя Юрия Владимировича во второй раз оставить службу (1796.)

По воцарении Павла I, Князь был немедленно назначен главнокомандующим в Москву и шефом Астраханского гренадерского полка; 29 Ноября 1797 года уволен от службы; в следующем году приглашен в Петербург, и назначен членом Государственного Совета (17 Дек. 1798), но вскоре, по несправедливым обвинениям, снова уволен от службы. При Александре I, при составлении ополчения 1806 года, Князь был избран начальником земского войска седьмой области и получил табакерку с портретом Царским. Скончался в Москве, 8 Ноября 1830 года, на девяносто первом от рождения.

С умом обширным, проницательным и острым, с великими познаниями, с нравом пылким, Князь Юрий Владимирович сочетал душу возвышенную, пламенно любил свое отечество, отличался бескорыстием, гостеприимством и любовью к изящным искусствам. Нежный родственник, верный друг, усердный отчизнолюбец, Князь Юрий Владимирович имел полное право сказать, на вечере жизни своей, что всегда старался: “быть полезным, честно век провести и ни в чем совестию не мучиться!” Горько, но величественно встретил доблестный старец вечернюю зарю жизни своей; схоронив жену, сына, дочь, младую внуку; пораженный судьбою во всем, что ему было мило и услаждало жизнь, безропотно перенес он все удары, ниспосылаемые Провидением, и угас тихо и спокойно.

Князь Юрий Владимирович и старший брат его Князь Василий Владимирович женаты были на двух родных сестрах, дочерях генерал-фельдмаршала и конференц-миннстра Графа Александра Борисовича Бутурлина; Князь Василий Владимирович на Графине Варваре Александровне; Князь Юрий Владимирович на Графине Екатерине Александровне. Последний брак долго не был признаваем Св. Синодом. Оба брата и обе сестры жили постоянно в неизменной, нежнейшей дружбе; Княгиня Варвара Александровна, никогда не имевшая детей, окружала стан свой подушками, всякий раз, как сестра её находилась беременною, и дети Княгини Екатерины Александровны долгое время выдаваемы были за детей Князя Василия Владимировича и Княгини Варвары Александровны. Наконец, по кончине брата и невестки, Князь Юрий Владимирович исходатайствовал (1785) признание законности брака и детей своих.

В день коронования Императора Павла, Княгиня Екатерина Александровна возведена была в звание статс-дамы (5 Апр. 1797). У Князя Юрия Владимировича был один сын, Василий, и одна дочь, Княжна Варвара Юрьевна, супруга военного министра, генерала от инфантерии Князя Алексея Ивановича Горчакова. Княгиня Варвара- Юрьевна скончалась в 1828 году, а единственная дочь её , Княжна Лидия Алексеевна , была за Графом Василием Алексеевичем Бобринским и скончалась бездетною. Утратив сына, дочь и внуку, Князь Юрий Владимирович отдал внуку родной сестры, Графини Наталии Владимировны Салтыковой, Князю Петру Дмитриевичу Салтыкову, все имение свое, за исключением Костромской вотчины, подаренной им двоюродному правнуку, сочинителю этой книги.

Князь Юрий Владимирович, в преклонных летах, любил, в день праздника Донской Богоматери, вспоминать, как в этот самый день, в 1757 году, ему, тогда в самом юношеском возрасте, совершали ужасную операцию трепана. — Не взирая на пылкость страстей, почтенный старец всегда сохранял память обширную , свежую , зрение удивительное и лишь на осьмидесятилетнем возрасте стал, при чтении газет иностранных, употреблять очки. До осьмидесятишестилетнего возраста любимою и обыкновенною пищею его были: кулебяки, буженина, угри, грибы. Не редко говаривал он молодым людям : “учитесь, друзья, учитесь! Счастливы вы, что у вас так много учителей! В наше время было не то! Брата да меня Итальянец Замбони учил всему — за сто рублей в год!” Мы должны привести здесь прекрасный анекдот, достойный перейти во всеобщую известность, и вполне характеризирующий, как Князя Юрия Владимировича, так и Графа Орлова-Чесменского.

В 1771 году, между ими произошла жестокая ссора, и с тех пор они вовсе перестали видеться. Протекло тридцать-пять лет, и при наборе ополчения 1806 года, когда Князь назначен был начальником одной земской области, а Граф Орлов-Чесменский другой области, Князь, получа известие о соизволении Императора на сии выборы, приказывает закладывать карету, садится, едет посетить Графа Чесменского, и узнает от Графского швейцара, что за четверть часа пред тем, Граф отправился к нему с посещением. Чесменский, возвратясь домой, находит у себя Князя Юрия Владимировича, и оба, сединами украшенные, семидесятилетние старца, устремляются друг к другу в объятья, восклицая: “что все личности должны быть преданы забвению там, где дело идет о службе Отечеству!”


Источник: П.В. Долгоруков "Сказания о роде Князей Долгоруковых", СПб 1840.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн