Wargame Vault

Граф Иван Петрович Салтыков (1730-1805)

Граф И.П.Салтыков Миниатюра А.Х.Ритта, 1790-е - Saltykov Ivan Petrovich by Augustin Christian Ritt. c. 1790

!Все даты даны по старому стилю!

Граф Иван Петрович Салтыков, сын Генерал-Фельдмаршала Графа Петра Семеновича Салтыкова, родился в 1730 году; обучался в доме своего родителя; сначала служил в гвардии (с 1745 г.), потом при Высочайшем Дворе. В звании Камер-Юнкера, и (1760 г.) выпущен в армию Бригадиром. Он участвовал в знаменитых подвигах Россиян против Пруссаков; за оказанную храбрость произведен в Генерал-Майоры (1761 г.); получил от Императора Петра III орден Св. Анны (1762) и, по прошествии нескольких месяцев, Александровскую ленту в день коронования Императрицы Екатерины II.

Через семь лет открылась война с Турциею: Граф Салтыков, бывший тогда Генерал-Поручиком (с 1766 г.), снова обнажил меч, содействовал Князю Голицыну в разбитии Карамана Паши под Хотиным (1769 г.), в овладении этою крепостию; служил потом под знаменами славнаго Задунайского: предводительствовал на Ларгском сражении (1770 г.) частью конницы, следовавшей за пехотою; но, к огорчению Главнокомандовавшаго, опоздал преследованием неприятеля, не получив в свое время посланных повелений; начальствовал на Кагульской битве (в том же году) тяжелой кавалериею, расположенною между карре, врубился в толпы янычар, положил множество на месте, остальных обратил в бегство и занял ретраншамент. Румянцев донес своему бывшему начальнику, Фельдмаршалу Графу Салтыкову, о знаменитой победе и назвал его счастливым отцом, упоминая об отличном мужестве Графа Ивана Петровича. Последний награжден тогда алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.

В 1772 году Граф Салтыков первый переправился чрез Дунай с вверенным ему корпусом; произведен (1773 г.) в Генерал-Аншефы; учредил сообщение с Дунаем между Силистрии и Рущука, выгнал Турок из Марутинских ретраншаментов, овладел их лагерем, взял три пушки, принудил неприятеля отступить в Рущукские укрепления и обложил город от самого Дуная по реку Лом; но не мог взять онаго. Отряженный им Генерал Суворов овладел Туртукаем.

14 Июля (1771 г.) Салтыков готовился под стенами осажденной крепости к решительному бою с Сераскиром Гассан-Пашею, бывшим в последствии Капитаном Пашею и Визирем, как прибыл курьер от Главнокомандовавшаго с известием о заключенном мире при Кайнарджи.

Императрица наградила военные подвиги Графа Ивана Петровича (1775 г.) орденом Св. Георгия второго класса и золотою шпагой, украшенною алмазами. В 1780 году, начальствуя двадцатью шестью полками и сильною артиллерией, он составлял против Турок цепь войск, и имел главную квартиру в Немирове; продолжал командовать корпусом в бывших Польских провинциях до 1784 года, в котором пожалован Генерал-Адъютантом и Генерал-Губернатором Владимирскаго и Костромского Наместничества, удостоенный за два года перед тем ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (1782).

Граф Салтыков исправлял должность Наместника по 1788 год: возобновившаяся война с Турциею призвала его снова на бранное поле. Он увенчал себя занятием крепости Хотина (8 Сентября), которая, после тесного облежания, сдалась ему и Принцу Саксен-Кобургскому, командовавшему союзными Австрийскими войсками, на следующих условиях: двухтысячный Турецкий гарнизон и все жители Магометанского исповедания, числом обоего пола до шестнадцати тысяч человек, получили позволение выйти из крепости; 153 пушки разного калибра, 15 мортир и множество других оружий и военных припасов достались победителям. За этот подвиг Граф Салтыков получил орден Св. Владимира первой степени (1789 г.).

Доселе Граф Иван Петрович побеждал Турок: в 1790 году Императрица вверила ему Финляндскую армию. Сначала Шведы имели некоторую поверхность над нашими войсками; потом потерпели поражение, между кирхи Валкиала и деревни Тайкалы (22 Апр.), от храброго Генерал-Майора Денисова, который захватил обоз их и артиллерию, прогнал за Кюмень. В этом деле находился Король. Между тем Генерал-Поручик Нумсен овладел на правом берегу реки Кюмени укреплениями, взял 12 пушек и более 300 пленных; Генерал-Майор Ферзен действовал столь же удачно в Свеаборгском округе. Неприятель не смел тревожить границы наши, поражаемый также на море Чичаговым. В Стокгольме возник ропот. Густав III принужден был предложить мир Екатерине. В день торжества оного (8 Сент.) Граф Иван Петрович был награжден званием Подполковника гвардии конного полка, шпагою с алмазами и алмазными знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Неожиданное событие расстроило на некоторое время ход службы Салтыкова: он обратил на себя неудовольствие Задунайскаго, в армии которого находился корпусным командиром и принужден был выйти в отставку (1795 г.). Император Павел I принял его снова в службу (1796 г.): переименовал Генералом от кавалерии (17 Ноября), назначил Шефом кирасирского полка, и на другой день, Киевским Военным Губернатором, инспектором по кавалерии; 15 Декабря того года Генерал-Фельдмаршалом, Генерал-Инспектором над всею кавалериею, с подчинением Украинской армии до выздоровления Румянцева; наконец, в исходе 1797 года, перевел его Военным Губернатором в Москву, пожаловал ему, вслед за тем, более шести тысяч крестьян в Польских губернияхИмение это было продано сыном Графа Ивана Петровича за миллион девятьсот тысяч рублей. и определил Главнокомандующим армии, долженствовавшей сосредоточиться в Витебской губернии (1800 г.). По случаю кончины Государя назначение это не состоялось.

Император Александр I, в день Своего коронования (1801 г.) препроводил к Графу Ивану Петровичу табакерку с портретом, осыпанным бриллиантами. Он оставался Военным Губернатором в Москве до 1 Мая, 1804 года, получив тогда увольнение, согласно собственному желанию, по причине раcстроенного здоровья, и вскоре скончался, 14 Ноября, 1805 года, на 76 от рождения. Тело его предано земле подле родителя, в Ярославском имении.

Граф Иван Петрович Салтыков, во всю жизнь свою никого не сделавший несчастным, был чужд постыдной гордости, и презирал только высокомерных временщиков; отличался ласковым, добродушным приемом; жил в Москве чрезвычайно пышно: каждый день за обедом и ужином его находилось шестьдесят приборов; каждое воскресенье съезжалось к нему на бал несколько сот человекИногда до восмисот человек.. Он старался искоренять в присудственных местах лихоимство, водворял повсеместный порядок и благочиние, пользовался общею любовию и уважением, любил делать добро; занимался, в свободное время, охотою, имея собственных псарей до ста человек; оставил сыну своему шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долгу.

Сын Графа Ивана Петровича, Граф Петр Иванович Салтыков, служил, сначала, Действительным Камергером при Высочайшем Дворе, потом был Поручиком Лейб-Гвардии гусарского полка; награжден, за оказанную храбрость в разных битвах против Французов, военным орденом Св. Георгия 4 класса; тяжело ранен на Аустерлицком сражении; сформировал собственный полк гусарский (Московский) в достопамятный 1812 год и вскоре скончался (в том же году) в молодых летах горячкою, получив эту болезнь в лазаретах, где он ежедневно навещал больных солдат. Сестры его в замужстве: 1-я с Тайным Советником Петром Васильевичем Мятлевым и 2-я с Графом Григорием Владимировичем Орловым.

Ныне от Графов Салтыковых остался единственным потомком Граф Лев Григорьевич Салтыков, состоящий в должности Егермейстера Высочайшаго Двора. Прадед его, Сенатор Граф Владимир Семенович, был меньшой брат Победителя при ФранкфуртеСм. биографию Генер. Фельдм. Графа Петра Семеновича Салтыкова..

Дм. Бантыш-Каменский. "БИОГРАФИИ РОССИЙСКИХ ГЕНЕРАЛИССИМУСОВ И ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛОВ".
СПб 1840 г.

Поиск / Search