Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Граф Михаил Федотович Каменский (1738-1809)

!Все даты даны по старому стилю!

Граф Михаил Федотович Каменской, сын Гоф-Юнкера, служившаго Мундшенком при Петре ВеликомПредки Каменскаго выехали в Россію из Германии в XIII столетии. Родоначальник их Ратша, как у Бутурлиных и у Мусиных - Пушкиных. - См. III примечание в 4 томе Истории Государства Российскаго, Карамзина, издан. втор., родился 1738 года; обучался в Сухопутном Кадетском Корпусе и на четырнадцатом году своего возраста, начал в оном службу (1751 г.) Капралом; выпущен из Сержантов (1756 г.) в полевые полки Поручиком; переведен (1757 г.) в артиллерию тем же чином; пожалован 1 Января 1758 года Капитаном; служил два года в Французской армии волонтером (1758 и 1759 г.); участвовал в походах соотечественников в Пруссию (1760 и 1761 г.); произведен в Полковники и в Генерал - Квартирмейстеры - Лейтенанты (1762 г.); получил чин Бригадира в 1767 году, на двадцать девятом году от рождения. Тогда родовое имение его простиралось до трех тысяч крестьянИз Послужнаго списка, 1767 года..

Пылкий, крутой нрав Каменскаго, ум беглый, проницательный, примерная храбрость - еще в то время вывели его из круга людей обыкновенных. Фридрих Великий, говоря об нем, в 1765 году, с своим Генералом Тауенциным, называл Каменскаго: молодым Канадцем, довольно образованнымС'еst un jеuпе Саnаdіеn, quі еst роurtant assez polіce. - Записки Порошина. ; Императрица Екатерина II дозволяла ему посещать Наследника, который любил беседовать с ним о славных подвигах Россиян, отличал его пред прочими.

Когда возгорелась война с Портою Оттоманской, в 1769 году, Каменской, будучи Генерал-Майором и предводительствуя авангардом, участвовал, 29 Августа, в разбитии Князем Голицыным Верховнаго Визиря Молдованжи-Паши и Крымскаго Хана, в занятии Хотина; награжден орденом Св. Анны. Вслед за тем служил он под знаменами Графа Панина: явил опыты своего мужества при взятии штурмом Бендер (1770 г.); содействовал сдаче Акермана; получил за военные подвиги орден Св. Георгия третьяго класса и, по старшинству, чин Генерал-Поручика (1773 г.); разбил (17 Июня) Турецкий корпус на острове пред Журжею. Но блистательнешею эпохой в его жизни был 1774 год: разсеяв неприятельский отряд при Абтату (11 Мая), он выгнал (2 Июня) из Базарджика Турецкий пяти тысячный авангард; одержал, (9 Июня) при местечке Козлуджи, совершенную победу над сорокатысячной армиею, которою предводительствовали: Янычарский Ага, Рейс-Ефендий и многие Паши: положил на месте до трех тысяч человек; взял 40 пушек, 80 знамен; овладел богатым лагерем; отбросил (19 Июня), близь Алибабы, Сераскира Дагистанлу Пашу к Шумле; истребил подвезенный провиант Туркам и, потом, пресек всякое сообщение Великаго Визиря с Андрианополем, запер его в собственном лагере, заставил согласиться на предложенныя ему мирные условия Графом Румянцевым. Высочайшие награды соответствовали заслугам искусного Полководца: он удостоился получить в 1775 году ордена Св. Георгия второго класса (10 Июля) и Св. Александра Невского (28 Августа).

В 1783 году поручена Каменскому должность Генерал-Губернатора Рязанскаго и Тамбовскаго, которую он исправлял около трех лет с отличным усердием, приобретшим ему чин Генерал-Аншефа (1784 г.).

Возобновившаяся война с Турциею заставила его снова обнажить меч: покинув в Кишиневе и Чучулен всю тяжелую артиллерию, под надлежащим прикрытием и, разделив командуемую им дивизию на три колонны, Каменской, не смотря на глубокий снег и суровую погоду, выступил 19 Декабря 1788 г. к деревне Гангуре, откуда неприятель беспокоил передовые наши посты. Колонна Генерал-Маиора Лассия первая пришла к назначенному пункту и была немедленно атакована сыном Татарскаго Хана Мегмет-Гиреем; но Каменской, ведший среднюю, ударил на противников с левой стороны и в тыл, опрокинул их, гнал до Сакулец. Мегмет-Гирей пал на месте битвы и с ним около ста Турок и Татар.

Пользуясь поражением неприятеля, Каменской устремился на него и в Сакульцах, с одною конницею; обратил в бегство к деревне Манбет; положил на месте до трех сот человек; взял в плен восемьдесят семь; отнял четыре пушки и шесть знамен. Он отослал к Хану тело убитого сына его, писал к нему: "что препровождает оное для погребения по их обрядам, и что сделал это не как Русский Генерал, но как отец, которого дети могут подвергнуться такой же участи." - Хан благодарил за присылку драгоценных остатков и утешал себя в письме: что сын его умер, храбро защищая права своего Государя. Событие, делающее честь обоим Полководцам; но, с сожалением, должно упомянуть здесь об истребленных в то время огнем и мечем двух селениях, Гангуре и Сакульцах. Невинные младенцы и немощные жены подверглись этой жалкой участи. За кровавую победу, Каменской награжден орденом Св. Владимира первой степени (1789 г.). Он участвовал в том же году в осаде Бендер.

Среди успехов нашего оружия, скончался Главнокомандовавший Князь Потемкин-Таврический (1791 г.), в тридцати семи верстах от Ясс, отправив в тот день нарочного в Крым к Генералу КаховскомуКаховской, Михайла Васильевич, в Государствование Императрицы Екатерины II служил, сначала, Генерал-Квартирмейстером, потом управлял Могилевскою и Витебскою губерніями; предводительствовал отдельным корпусом в Крыму, пожалован Генералъ-Аншефом, кавалером ордена Св. Александра Невскаго, вывел армію, по кончине Потемкина, из областей Турецких; неожиданно вторгся в Польшу (1792 г.): разбил отряд мятежных войск при Мурахве, истребил главныя силы их при Любаре и Городище; награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозваннаго; званіем Генералъ-Губернатора Нижегородскаго и Пензенскаго, с подчиненіем ему войск, расположенныхь в Тавридеь. Император Павел I переименовал его в Генералы оть инфантеріи, возвел въГрафское достоинство Россійской Имперіи и вскоре уволил от службы. Он скончался вь 1800 году, на 67 от рожденія., которому вверил свою армию. Тогда Каменской остался старшим в главной квартире, собрал Генералитет, объявил оному о кончине Фельдмаршала и принял команду. Через несколько дней явился Каховской, предъявил полученный им ордер от Главнокомандовавшаго. Возникла переписка между обоими Генералами. Тщетно Михаил Федотович ссылался на старшинство свое: противник его превозмог, утверждая права на воле уполномоченнаго Государынею. Кратковременный раздор этот принят с негодованием Екатериною II, которая нашла действия Каменскаго произвольными, несовместными с закономГосударыня в рескрипте своем Каховскому, от 5 Ноября 1791 г., поместила между прочимь: "Из донесенія вашего от 17 Октября известились Мы с неудовольствіем о странных поступках Генерала Каменскаго, который, по кончине Главнокомандовавшаго арміею Нашею Генералъ-Фельдмаршала Князя ПотемкинаТаврическаго, собирал Генералитет для сужденія о таком деле, в коем воля покойнаго Фельдмаршала, изображенная в данном вам ордере, долженствовала служить законом, пока Указом Нашим решить благоволим. Весьма благоразумно опровергли вы оное сильным и убедительным представленіем помянутому Генералу, письменно вами учиненным, и если не отказали вы ему формально от команды, имея право, по данному повеленію, взять оную тотчас по прибытіи вашем в главную квартиру: то сіе относим единственно к вашей умеренности.". Он устранился от службы.

По вступлении на Престол Императора Павла I (1796 г.), Михаил Федотович пожалован был, 24 Ноября, Командиром Финляндской дивизии, с переименованием в Генералы от инфантерии; шефом Рязанскаго мушкатерскаго полка; награжден в следующем году орденом Св. Апостола Андрея Первозваннаго (4 Марта) , жезлом Фельдмаршальским (5 Апреля), в день коронования Государя, и Графским достоинством Российской Империи, и вскоре, за слабостию здоровья, отставлен, по прошению, от службы (24 Дек. 1797 г.), с ношением армейскаго мундира.

Объявлена была война Франции и Граф Каменской, с званием Члена Государственнаго Совета, получил от Императора Александра I (1806 г.) предводительство над армиею, как Полководец опытный, состаревшийся во бранях. Выбор этот обрадовал всех Россиян. Знаменитый лирик наш Державин приветствовал природнаго Вождя прекрасными стихами, в которых называл его: булатом, обдержанным в боях, оставшим мечем Екатерины, камнем и именем и духом; предвещал ему победу; но последовавшия события не оправдали этого ожидания. 13 Декабря, на кануне Пултускаго сражения, Граф Каменской, по приключившейся ему болезни, сложил с себя командование армиею, поручил оную старшему Генералу и уехал в Остреленку, донеся о том Государю. Личное неудовольствие было причиною толь неожиданнаго поступка. Уважая старость и заслуги, Император великодушно простил порыв оскорбленнаго самолюбия.

Живучи в деревне, Граф Михаил Федотович носил всегда куртку на зайчьем меху, покрытую голубою тафтой, с завязками; желтыя мундирныя штаны из сукна, ботфорты, а иногда коты, кожаный картуз; волоса связывал сзади веревочкою, в виде пучка; ездил в длинных дрожках цугом с двумя форейторами; лакей сидел на козлахъ: они имели приказание не оборачиватъся назад, но смотреть на дорогу. Этим воспользовался убийца, поджидавший Фельдмаршала в лесу за деревом: одним ударом топора разсек он череп его и половину языка, 12 Августа 1809 года, трогательно описал смерть вождя могущих славный певец наш Жуковский.

Граф Михаил Федотович Каменской был малаго роста, сухощав, широк в плечах, крепкаго сложения; лице имел кругловатое, приятное, свежее, брови густыя; в обхождении странен и вместе ласков; любил говорить на отечественном языке. Горячий, нетерпеливый нрав заменялся в нем примерною неустрашимостью, пламенным стремлением к славе, верою и верностию к Церкви и Престолу. Суворов отзывался о Каменском : что он знал тактику. Сегюр в своих Записках хотя и называет его вспыльчивым, жестоким, но вместе отдает справедливость храбрости этого Полководца, который - как сам изъяснялся - никогда не боялся смерти. Он покровительствовал безсмертному стихотворцу нашему Богдановичу и издал в Москве, 1778 года, первую книгу поэмы его: Душенька. Имя Каменскаго, как одного из главных виновников Кайнарджийскаго мира, не умрет в потомстве.

У Графа Михаила Федотовича было два сына, оба Генералы от инфантерии: старший, оставивший потомство, Граф Сергий Михайлович, кавалер орденов: Св. Александра Невскаго, Св. Георгия втораго класса и Св. Анны, овладел, в 1810 году, Базарджиком, взял в плен Сераскира Пегливана Пашу и около 2000 чел.; разбил под Шумлою тридцатитысячный корпус Турецкий, обратил его в бегство, положил на месте до 6000 чел.; скончался в 1835 году. Меньшой, Граф Николай Михайлович, кавалер орденов: Св. Апостола Андрея Первозваннаго, Св. Александра Невскаго, Св. Георгия втораго класса, Св. Владимира первой степени и Св. Анны - заслуживший, в молодых летах, от Суворова, на Альпийских горах, иазвание стараго Генерала, прославил имя свое в Финляндии (1808 г.) двумя блистательными победами, при Кауртане и у Оровайса; потом, командуя Дунайской армиею (1810 г.), покорил Базарджик, Силистрию, Никополь; покушался взять приступом Рущук , но принужден был отступить с потерею убитыми и ранеными до 8000 чел.; загладил, вслед за тем, неудачу свою поражением Сераскира Кушанца Али при Батыне, где овладел 14 пушками и взял в плен пять тысяч человек, положив на месте, ранеными и убитыми, до 10000 чел.; принудил Рущук и Журжу сдаться на капитуляцию и, среди побед, скончался в 1811 году, после продолжительной, тяжкой болезни, на 35 году от рождения.

Останки Фельдмаршала Графа Каменскаго преданы земле в церкви принадлежавшаго ему села Сабурова, Орловской губернии и уезда. Над ним и над прахом сына его, Графа Николая Михайловича, поставлены простые белые камни без надгробных надписей. Село перешло к стороннему владельцу. Церковь угрожает падениемъ: умолкли в ней песни служителей алтаря. Еще несколько лет, и одне развалины будут указывать место, где покоятся два героя!

Дм. Бантыш-Каменский. "БИОГРАФИИ РОССИЙСКИХ ГЕНЕРАЛИССИМУСОВ И ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛОВ".
СПб 1840 г.

Поиск / Search