Действия за Кубанью Потемкина и Текелли за Кубанью. Осень 1787 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Экспедиция Каменского к Ганкуру. Декабрь 1788 г.

Вторая Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Russo-Turkish War (1787–1792)
Как только Украинская армия заняла зимние квартиры, остатки неприятеля снова начали мечтать о возможности сделать нападете на расположение русских войск. Ибрагим-Паша появился в ГанкуреЗападнее Бендер., и в близлежащем от него местечки Сокульцах, где ожидал прибытия из Бендер подкреплений, для нападения на наши зимние квартиры.

Предприимчивый Каменский испросил у графа Румянцева разрешение выбить неприятеля из Ганкура, и тем уничтожить его дальнейшие намерения. Для достижения более полного результата, он просил также содействия дивизии графа Салтыкова. Но Салтыков ответил, что по случаю глубоких снегов он двинуться не может. Тогда граф Каменский решился идти один против неприятеля. и сделал следующие распоряжения:

По случаю глубокого снега и затруднительности движения, вся тяжелая, полевая артиллерия была оставлена в Кишеневе и Чучулени, и в прикрытие ей, в каждом из двух упомянутых мест, назначено по одному батальону.

Остальные войска дивизии, взяв с собою десятидневный запас продовольствия, были разделены для похода на три части, следовавшие по трем разным дорогам, в расстоянии 12 и 15 верст одна от другой. Правая колонна выступала из Драгушан на Галбану, средняя из Русешти на Гирлу, а левая из Турлешна на Старую Ганкуру.

Все части должны были выступить одновременно, 19 декабря, и направиться к Ганкуру, куда следовало прибыть всем также одновременно.

Правая колонна бригадира ПозняковаПять батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 250 казаков. собралась и двинулась чрез Галбану на Буцеви, и далее к реке Ботне, чтобы отрезать неприятелю переправу через эту реку.

Средняя колонна, при которой находился сам КаменскийТри батальона московского полка, 4 эскадрона кавалерии и 200 казаков., направилась к Ганкуру, имея в виду ударить на левый фланг неприятеля, в то время как правый его фланг должен быть атакован третьей колоннойПять батальонов, 6 эскадронов кавалерии и 270 казаков., под начальством генерал-майора Лассия, которая, собравшись у Турлешны при впадении речки Бочай в Бык, должна была следовать к Ганкуру с этой стороны. Но хорошие соображения не всегда удаются. Правая колонна замедлила в пути, тогда как колонна Лассия приблизилась к Ганкуру ранее, чем средняя успела подойти к нему. Неприятель, никак не ожидая, что перед ним стоит целая дивизия русских войск, и принимая колонну Лассия за незначительный разъезд, выслал против него свою конницу, в числе 200 человек.

Заметя это Каменский выслал от своей колонны казаков, два эскадрона лубенского полка, при подполковнике графе Мелино, и один эскадрон переяславского полка, при ротмистре Арделли, приказав им ударить в левый фланг и тыл неприятельской конницы, которая и была разбита совершенно. Преследуя бегущих, войска наши сбили еще другой отряд, из 700 человек, стоявший по близости к Кайнаре и затем, дошли до Сокульцы, куда бежал неприятель. Наступившая темнота и чрезвычайная усталость лошадей и людей остановили преследование.

На поле сражения снег был до того глубок, что кавалерия и казаки должны были спешиться, и дрались стоя, с татарами, также сошедшими с коней; пехота же и артиллерия почти не принимали участия в деле, по невозможности двигаться в снегу.

Татары потеряли 20 человек убитыми и до 300 ранеными, в числи которых много знатных татар. В этом деле убит, после отчаянной защиты, сын татарского хана Магомет Греена, начальствовавшего в Каушанах. Каменский послал его тело отцу “не как российский генерал, но как отец”, понимающий, что значит потерять сына. Хан благодарил за такую услугу, и при этом писал: “Меня успокаивает то, что он умер, защищая себя. Ему досталась участь каждого верного подданного, которому долг велит, с любовью к отечеству, защищать права своего государя”Журнал секунд-майора Раана, стр. 55.. В плен взято 76 человек. Наша потеря была незначительна.

На этом заканчиваются действия Украинской армии в 1788 году.


Источник: Вторая Турецкая война в царствование Екатерины II. 1787-1791 г.
Составил Генерального штаба полковник А.Н. Петров. С.-Петербург. 1880.

© luterm. OCR. 2010.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн