Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Антони Юзеф Мадалинский /Antoni Józef Madaliński (1739 – 1805)

Антони Юзеф Мадалинский (1739 – 1805) Antoni Jуzef Madalinski Антони Юзеф Мадалинский, польский кавалерийский генерал, один из главных предводителей восстания Костюшко 1794 г.

Мадалинский родился в Великопольше (Porowie w Sieradzkiem) в 1739 г. (точная дата неизвестна). О его происхождении и воинском образовании известно крайне мало (принято считать его принадлежность к роду Larysza).

Он был участником Барской Конфедерации. Сначала в 1768 г. сражался в  в рядах 1-й Великопольской бригады национальной кавалерии / I wielkopolskiej brygadzie Kawalerii Narodowej. В 1770 г. сражался в Мазовии в отрядах Sawy-Calińskiego, однако, в декабре он находился под Высоким / Wysokiem и попал в плен к гетману Ксаверию Бранику / Ksawerego Branickiego. 

После поражения конфедерации, несмотря ни на что, Мадалинский в 1776 г. добился места поручика 1-Великопольской бригады Национальной кавалерии. Но через год он отказался от военной службы и стал земским обывателем.

В 1786 г. Мадалинский был избран депутатом от Калишской земли. Был он избран и в Четырехлетний Сейм (1788 - 1792 гг.). В связи с началом военной реформы в 1789 г. Мадалинский вернулся на службу в звании майора. Не смотря на долгую военную службу, специального военного образования он не имел. К реформам, призванным поднять боевой уровень польской кавалерии до современного уровня он относился скептически, называя это все "немецкими выдумками". На этой почве у него возник долгий конфликт с его заместителем Яном Генриком Дабровским/Jan Henryk Dąbrowski - будущим создателем польских легионов во Франции.

В 1791 г. Мадалинский получил должность подбригадира / wicebrygadiera в Великопольской кавалерийской бригаде. Одновременно он продолжал работу в Сейме, в т.ч. 7 января 1791 г. выступал с речью призывая к постепенности в проведении реформ. Мадалинский был одним из создателей и горячих сторонников принятия Конституции 3 мая. Защищая её он участвовал в Русско-Польской войне 1792 года, однако вследствие нерасторопности командира бригады Мьодуского / Damazego Mioduskiego, эта часть не смогла присоединиться к главным силам до решающих сражений под Зеленцами / Zieleńcami и Дубенкой / Dubienką. 14 июля 1792 г., после увольнения в отставку Мьодуского (9 июля), Мадалинский занял его место, получив звание бригадира.

В 1793 г. после второго раздела Польши бригада Мадалинского была переведена из Великопольши в Мазовию, Мадалинеский стал активным участником подготовки нового восстания. Персону Мадалинского даже рассматривали как "запасную" кандидатуру на роль предводителя восстания. 

Марш бригады Мадалинского. Март 1794 г.После приказа о сокращении армии, на совещание руководства бригады в Остроленке / Ostrołęce, 8 марта 1794 г., было принято решение о начале восстания. В результате Мадалинский отказался распускать свои эскадроны и 12 или 13 марта 1794 г. собрав их вместе выступил вдоль р. Нарев / Narwi, вторгся в территории захваченные Пруссией. Обогнув Варшаву с запада (Mławę - Wyszogród - Sochaczew) Мадалинский направился в направлении Кракова. На марше его бригада выдержала два боевых столкновения с прусскими войсками, а 24 марта, в день Провозглашения Акта восстания Костюшко, добралась до Końskich

Эти события произвели эффект разорвавшейся бомбы. Восстание охватило север страны. 3 апреля, совершив марш через Kielce, Pińczów и Skalbmierz, бригада соединилась с войсками Костюшко возле Proszowic.

Произведенный сразу в звание генерал-майора. Мадалинский 4 апреля сражался в битве под Раславицами, где он командовал кавалерией левого фланга. После этой победы 6 апреля он получил звание генерал-лейтенанта. 

6 июня под Щекоцином / Szczekocin, кавалерия Мадалинского противостояла на правом фланге атакам прусско-российских войск. В этом сражении он был легко ранен. 

Во второй половине июня его бригада прикрывала отступление главных сил к Варшаве, а в июле и августе он участвовала в обороне Мокотова / Mokotow (небольшое местечко южнее столицы). Он принимал участие в великопольском походе генерала Дабровского, соединившись с его корпусом 14 сентября. Его бригада постоянно участвовала в стычках с прусскими войсками, а 2 октября кавалерия Мадалинского сыграла значительную роль в захвате Быдгощи / Bydgoszcz. Во время всех боевых действий Мадалинский постоянно проявлял решительность в сложных ситуациях, используя смелую маневренную стратегию. 

Совершив отступление из Великопольши на помощь Варшаве, он принял участие в обороне столицы. После её падения и отступления бригады на запад, морально опустошенный Мадалинский распустил свою часть и скрылся в Галиции. 

В январе 1795 г. он был арестован австрийцами и выдан Пруссии. До 1797 г. Мадалинский находился в заключении в Магдебурге. Более в делах борьбы за независимость Польши он не принимал.

Мадалинский скончался 19 июля 1804 г. в арендованном имении в Борове / Borowem около Пшибешева над Пилицей / Przybyszew nad Pilicą, где и был похоронен. Его могила до сих пор сохранилась на местном кладбище.

Сражения и стычки в которых участвовала бригада Мадалинского в 1794 г.

21 марта Inowlodz

1 апреля Konskie

4 апреля Raclawice

6 июня Szczekociny

26 июня Konskie

29 июня Starczyska

9 июля Golkow под Варшавой

31 июля Czerniakow

19 июля Lachy


Источники: Wikipedia, the free encyclopedia
www.arsenal.org.pl

© luterm. Перевод, подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн