Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Вавржецкий Фома (1753-1816) T. Wawrzecki

Вавржецкий Фома (T. Wawrzecki) (1753-1816)7.3.1753 г. Неподалеку от Видз родился Т. Вовжецкий. Один из руководителей восстания 1794 года. Умер и похоронен в Видзах (Браславщина) в 1816 году.

Когда в Варшаве пришло известие, что 10 октября 1794 года под Мациовицами русская армия разбила главные силы повстанцев, а Т. Костюшка был захвачен в плен, стало окончательно ясно, что национально-освободительное восстание вскоре будет подавлено. Именно этот фактор оказал огромное влияние на выбор нового руководителя повстанческих войск. В дни славных побед кандидатур на такой высокий пост было бы хоть отбавляй, но грядущее неотвратимое поражение сделало должность "высшего начальника восстания" смертельно опасной. В такой ситуации согласиться занять это место мог только человек, для которого на первом месте стояла любовь к своей многострадальной Родине, а не личное благополучие. Поэтому не удивительно, что преемником Тадэуша Костюшки стал другой белорусский шляхтич - Томаш Вовжецкий с Браславщины.

Получив в молодости прекрасное образование, Томаш целиком отдался любимому делу - работе юриста-практика в судах разных инстанций. Лишь понимание острой необходимости кардинальных реформ для спасения Речи Посполитой вынудило его отойти от юриспруденции и заняться политикой. Став послом от Браславского повета на знаменитом Четырёхлетнем сейме (1788 - 1792), он вместе с М. Бутрымовичем разрабатывал реформу местного административного управления и как опытный юрист участвовал в подготовке Конституции.

Не смог остаться Т. Вовжецкий в стороне и от восстания 1794 года, которое поднял его близкий друг Т. Костюшка. Хоть, по собственному признанию Томаша, он "никогда не отличался военными талантами", стал одним из организаторов виленской муниципальной гвардии, а позднее возглавил восстание в Литве и Курляндии. За проявленное мужество Т. Костюшка присвоил ему звание генерал-лейтенанта и включил в состав повстанческого правительства - Высшей Национальной Рады. Кроме того, Т. Вовжецкий являлся советником командующего белорусско-литовской армией Ю. Юдицкого и принимал непосредственное участие в ряде боёв с русскими отрядами (11 июня 1794 года около Мирского замка). После поражения восстания в Великом княжестве Литовском он сумел вывести из окружения свои отряды и отправился на помощь в осаждённую Варшаву. Став главнокомандующим вооружённых сил повстанцев, Т. Вовжецкий в короткие сроки сумел организовать оборону польской столицы, но после кровавой резни, устроенной солдатами А. Суворова, для спасения десятков тысяч беженцев и горожан, всё же принял решение о сдаче города. Вместе с другими руководителями восстания Т. Вовжецкий был отправлен в Петропавловскую крепость Петербурга, где больше двух лет просидел в ожидании суда. От казни или Сибири его спас приход к власти Павла I. Новый российский император открыто заявлял о своём несогласии с ликвидацией Речи Посполитой, а поэтому амнистировал всех участников восстания.

Таким образом, довольно неожиданно для себя, Томаш получил высочайшее разрешение вернуться домой. Нужно отметить, что род Вовжецких относился к средним шляхетским слоям Беларуси и не мог похвастаться крупными земельными владениями. В их собственности находилось около пятидесяти домов с землёй в Видзах и ряд фольварков в округе. Для своей резиденции Томаш выбрал небольшую деревушку Видзы Ловчинские, в трёх километрах на запад от местечка, которое в 1775 году он купил у Нарушевичей. Придерживаясь прогрессивных взглядов, Т. Вовжецкий освободил всех своих крестьян, которые платили ему лишь небольшой налог на землю.

После возвращения из Петербурга Т. Вовжецкий решил поселиться в Видзах Ловчинских и начал строительство рядом с деревней довольно скромного по тогдашним меркам усадебного комплекса...

...Т. Вовжецкий много времени проводил в своей усадьбе, но полностью отказаться от общественной жизни не смог. Он возглавил судебно-образовательную комиссию при Виленском университете, а также руководил деятельностью Виленского благотворительного общества. В отличие от большинства своих знакомых, он разочаровался в возможности возрождения Речи Посполитой и не разделял пронаполеоновских настроений, царивших в крае. Именно поэтому во время войны 1812 года Т. Вовжецкий встал на сторону России и даже возглавил Литовский общественный комитет по обеспечению продовольствием русской армии. Находясь до конца года в Петербурге, он не смог защитить свою Видзыловчинскую резиденцию, которая была частично разграблена французами. Но после окончания войны жизнь в усадьбе вошла в привычную колею. На балы и музыкально-литературные вечера собирались местные помещики. Часто посещали их и гости из Вильни. Так известно, что Адам Мицкевич, будучи студентом Виленского университета, регулярно приезжал в Видзы к своему дяде Маевскому и вместе с ним не раз бывал в Видзах Ловчинских у Вовжецких.

Однако в 1815 году жизнь Т. Вовжецкого делает очередной крутой поворот. Александр I оценил верность бывшего генерала повстанцев и назначил его министром юстиции Королевства Польского, наградив также пожизненным титулом воеводы. К сожалению, в полной мере насладиться новыми перспективами Т. Вовжецкий не смог. В августе 1816 года в возрасте 63 лет он умирает в Варшаве. Согласно завещанию, его похоронили в родных Видзах. Небольшую, выложенную камнем могилу венчает скромный чугунный крест (сейчас она находится на обочине улицы Ленина). На плите же рядом с фамильным гербом надпись: "Приятель и коллега Т. Костюшки, участник и руководитель восстания 1794 года"....

Андрей САМУСИК, кандидат исторических наук


По материалам газеты "Отдых и путешествия" №7, март 2002 г.

наверх

Поиск / Search

Справка

Вавржецкий, Фома, граф - польский политический деятель (умер в 1816 г.). На сейме 1788 г. был брацлавским нунцием, в 1794 г. поступил в ряды польских войск. После штурма Праги, Вавржецкий, бывший в то время начальником города, отступил с частью гарнизона в Сандомирское воеводство, затем сдался генералу Денисову. Отправленный в Петербург, Вавржецкий жил там до восшествия на престол Павла I, которым был отпущен на родину. Во время Отечественной войны 1812 г. Вавржецкий сформировал на свой счет полк и служил под знаменами Наполеона; впоследствии император Александр I даровал ему прощение. В 1815 г. Вавржецкий был назначен сенатором и министром юстиции Царства Польского.

Документы

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн