Восстание Костюшко 1794 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение под Мацеевицами (Maciejowice) 10 октября 1794 г.

Боевые действия в Польше осенью 1794 г.
Карта сражения при Мацеевице 1794
Сражение при Мацеевице 1794 г. (Aleksander Orlowski "Bitwa pod Maciejowicami")
План сражения при Мацеевице 1794
План сражения при Мацеевице 1794
Сражение при Мацеевице 1794

Первоначальным планом Тадеуша Костюшко было разбитие армии ген. Суворова. Однако русское командование приказало соединить его измотанный корпус с приближающимися войсками генерала Ферзена. Расположение русских войск могло стать серьезной угрозой для повстанцев, не говоря уже о численном превосходстве. Костюшко принял решение со своими скромными по численности войсками атаковать надвигающийся русский отряд.

В его распоряжении были польские войска. Их численность доходила до 11 000 чел., из которых 7 000 входили в состав дивизии Сераковского, а остальные 4 000 составляли дивизию Понинского, располагавшуюся поблизости. Эти войска могли усилить главные силы повстанцев в приближающемся сражении. С прибытием подкреплений в Варшаву Костюшко выступил из Зелехова (Żelechowa) 9 октября в направлении Мацейовице (Maciejowice). Прибыв туда к полудню он разместил свои войска на возвышенностях, чтобы "осмотреться в обозах Ферзена".

Войска генерала Ферзена (ок. 12 000 чел.) значительно превосходили главные силы Костюшко. Но прибытие дивизии Понинского (располагавшейся примерно в 40 км от места действия) к Мацейовице могло сравнять численность обоих армий. Русский военачальник, зная о своем численном превосходстве решился дать сражение до того как прибудет дивизия Понинского. Решение Ферзена было верно. Выгода позиции, выбранной Костюшко, заключалось в том, что войска располагались на возвышенностях, господствовавших над окружающей местностью. Но был у нее и один серьезный недостаток - заболоченная долина реки Окржейки (Okrzejki), расположенная в тылу польских войск. Их отступление в этой ситуации было бы крайне опасным.

Планы Костюшко были нарушены. Приказ идти на соединение не был доставлен Понинскому (курьер был захвачен казачьими разъездами). Костюшко, предчувствуя нечто подобное повторил свой приказ, но уже примерно через шесть часов, когда дивизия Понинского уже ни при каких обстоятельствах не могла принять участие в сражении, поскольку даже при максимальной поспешности она была прибыть к месту в нужное время ...

Ферзен атаковал первым. Сражение началось кавалерийским боем, после чего в бой вступила русская пехота. Ее троекратно проведенные атаки на левом польском фланге все же сломили ожесточенное сопротивление оборонявшихся. В это время Ферзен переправил свою вторую линию, под командованием генерала Рахманова через р. Окржейку. Рахманов совершил широкий обход и атаковал правое крыло польских войск, которое тоже было сокрушено. Это стало началом конца.

Часть польской кавалерии бежала с поля боя. Большинство солдат сражались до конца. Костюшко устремился за бегущими, рассчитывая остановить их, но столкнувшись с отрядом казаков был ранен и взят в плен.

Через некоторое время раненный Костюшко был доставлен к Ферзену на носилках из четырех скрещенных пик. С этого момента Тадеуш Костюшко стал военнопленным.

Сражение закончилось разгромом отрядов восставших. Основной причиной поражения стало опоздание войск Понинского. Но его вина вовсе не является очевидной. Подвели коммуникации, поскольку не только численный перевес, но также удивительный маневр войск генерала Рахманова определили разгром полькой обороны.

Пленение Т. Костюшко в сражение при Мацеевице 1794 г. (Jan Bogumil Plersch)


Источник: Andrzej Zahorski. Naczelnik w sukmanie,
Krajowa Agencja Wydawnicza, Kraków 1990

© luterm. Перевод и подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн