Восстание Костюшко 1794 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение под Кобылкой (Kobyłka) 23 октября 1794 г.

Отступление войск Мокроновского из Литвы. 1794 г.

14 октября командующий литовскими войсками ген. Мокроновский /Mokronowski присягнул на верность новому главнокомандующему Вавржецкому. Он двинулся к Варшаве тремя колоннами. Первую он вел сам, остальными командовали Гарженский и Мейен. 20 октября Суворов соединился с Дерфельденом. Их объединенные силы составили 30 000 с 84 орудиями. 

26 числа колонны Мокроновского соединились у местечка Кобылка. Отбив несколько кавалерийских атак дивизия смогла пробиться к Варшаве, но потеряла весь обоз и артиллерию, которые находились в колонне Мейена. До Варшавы Мокроновский довел 6 922 солдата.

Перевод из "Войска ВКЛ Ад Сасав да Касьцюшкi" М. Григорьева (Минск 1994)


После сражения под Мацеевицами (10.10.1794) обстановка радикально изменилась. Пленение Костюшко парализовала сопротивление восставших. Русская армия всеми силами стремилась овладеть Варшавой до наступления зимы. Новый начальник восстания ген. Томаш Вавржецкий (Tomasz Wawrzecki), отдал приказ всем отрядам восставших двигаться к Варшаве. Из Литвы двигались отряды общей численностью примерно 15 - 16 тыс. человек с 35 орудиями. Главнокомандующий русских войск в Польше А.В. Суворов стремился не допустить эти силы к Варшаве. Литовцы, зная о превосходстве русских войск стремились уклониться от сражения, выбирая для движения окольные пути. Суворов решил перехватить восставших у Кобылки.

Сражение при Кобылке 1794 г.
Карта района сражения при Кобылке 1794
Сражение при Кобылке и бои под Поповем 1794 г.

Командующий литовских войск ген. Мокроновский выдвинул навстречу Суворову отряд ген. Майена (Meyen), состоящий из 5 560 солдат (в том числе 1 103 кавалерии) и 9 орудий.

В задачу отряда ген. Майена входило осложнить Суворову продвижение к Праге (предместью Варшавы). Кобылка, расположена среди густых дубовых и сосновых лесов с узкими дорогами прекрасно подходила для этой цели. Отряд прибыл в Кобылку 25 октября, оставил обоз за домами возле дороги, ведущей на Кобыляк (нынешний Zielonka) и Праге.

Русские двигались к Кобылке со стороны Воломина (теперь улица Żymirskiego). В 5 часов утра 26 октября здесь начался бой.

Сначала со стороны русских в сражение участвовала только головная колонна (ок. 7.000 кавалерии и 12 орудий). Остальные отряды, в которых была и пехота и кавалерия прибыли к месту действия позже. Первое столкновение произошло в самом центре селения (сегодня площадь Патриотов). Повстанцы укрылись за строениями. Атакующие войска были встречены огнем артиллерии. Русские остановилась, понеся большие потери, особенно в лошадях. Первое столкновение закончилось в пользу восставших. Вскоре к полю боя подошли другие русские отряды. Воспользовавшись передышкой ген. Мейен передал командование генералу Арнольду Бышевскому (Arnold Byszewski), который нельзя было назвать слишком воинственным командиром - сам же якобы отправился к Праге.

Бышевский самым опрометчивым образом приказал отряду отступить к опушке леса (сегодня улицы: Moniuszki, Jesinowa, Serwitucka). В тылу у литовских войск теперь находился густой лес, перед фронтом растянулся заболоченный луг.

В 6.30 утра начался второй этап боя. Русские подводили все новые кавалерийские отряды от Воломина мимо Костела по дороге на Мациолки (сейчас улица Костюшко) прямо против левого крыла литовских войск, которое под напором противника стало отходить в глубь леса. Отступление прикрывала артиллерия. Очень может быть что именно снаряды литовских орудий попали в левую часть Костела, после чего в дальнейшем его пришлось уменьшить на два этажа. После часового боя русская кавалерия захватила литовский обоз и два орудия. Но русские понесли потери от огня стрелков. После того как левое крыло было разбито, при полном бездействии ген. Бышевского, русские атаковали и его правое крыло. Несмотря на на мужество литовцев, они не могли выдержать натиск хорошо обученной и закаленной в боях русской кавалерии и стали отходить по дороге в сторону Праги. Теперь ген. Бышевский отдал приказ к общему отступлению пехоты центра.

Часть прошедших через лес отрядов собралась на равнине возле Мациолек. Здесь всю тяжесть атак неприятеля приняла на себя пехота и стрелки, поскольку отступающая кавалерия уже оторвалась от преследователей и ушла через Пустельник (Pustelnik) к Праге. Недалеко от села называемого Карчма (Karczma - нынешняя ж/д станция Zielonka) произошел решающий бой. Обойденная со всех сторон литовская колонна уже не могла продолжать движение.

Около 10 часов утра русские войска атаковали остатки войск Бышевского, поскольку местность не позволяла атаковать кавалерии завязался бой на штыках и саблях. Плохо обученные литовские солдаты все же смогли оказать некоторое сопротивление. Это подтверждают русские реляции. Рукопашный бой продолжался более получасу. Склоны покрылись телами убитых и раненных. Часть разбитых войск добралась таки до корчмы Мутки (Mutka) и укрылась в лесу.

К 10.30 сражение завершилось, сопротивление литовских войск продолжалось пять часов. В бою полегло около 450 человек, в основном во время боя у села Карчма. В плен было взято 850 человек. Это сражение могло бы переломить ход дальнейших событий, если сопротивление Бышевского было бы более упорным, либо если бы действовал более энергичней Мокроновский...

Nadesłał Łukasz

Источник:www.kobylka.pl


ПИСЬМО П. А. РУМЯНЦЕВА БРАЦЛАВСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ БЕРХМАНУ О ПОБЕДЕ РУССКИХ ВОЙСК ПРИ МЕСТЕЧКЕ КОБЫЛКА

1794 г. октября 17 (по ст. стилю)

м. Кобылка

Сего месяца 15 дня 5000 мятежников атакованы были нашею кавалериею 2-мя б[атальонами] пешими егерями в здешних лесах. Баталия была 5 часов; взяты в полон: королевской генерал-адъютант Бышевский, полковник Волан, 4 майора, обер-офицеров 44, нижних чинов и рядовых более 800; все 9 пушек, одно знамя, а прочие все побиты; легкие наши войски салютированы были с Праги пушечною пальбою и зажжены кругом Варшавы маяки, сею победою ваше превосходительство поздравляя, пребываю с истинным почтением и преданностию.

Милостивый государь мой, вашего превосходительства покорнейший слуга.

ЦГВИА, ф. 43, оп. 1, д. 62. л. 13. Копия.


В сражении при Кобылке русская кавалерия составляла большую часть корпуса генерал-аншефа графа Суворова. Это были полки:

Мариупольский легкоконный
Александрийский легкоконный
Ахтырский легкоконный
Харьковский легкоконный
Глуховской карабинерный
Черниговский карабинерный
Кинбурнский драгунский
Смоленский драгунский
Ольвиопольский гусарский

Первая атака пехоты и казаков на поляков (около 4,5 тыс. человек) была неудачной. Суворов срочно вызвал главные силы кавалерии. Прибывшие эскадроны с ходу бросились в бой. Поляки начали отходить, но вскоре были окружены и сдались в плен. Но другая часть их отряда, сохранившая боеспособность, еще пыталась пробиться через лес. Солдаты легкоконного Мариупольского полка и карабинеры Глуховского спешились, обнажили сабли и вместе с егерями кинулись на противника в пешем строю. В результате яростной схватки почти весь польский отряд был уничтожен. 

В этом небольшом сражении русским досталось около тысячи пленных, девять орудий, знамя и весь обоз.

Источник: А. Бегунова "Сабли остры кони быстры"

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн