Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Герцог Йорк - Duke of York (1763 - 1827)

Герцог Йорк - 1793 - Duke of York by Luigi Schiavonetti, after John Bogle. National Portrait Gallery. London Король Георг IV, Король Георг III и Герцог Йорк - King George IV; King George III; Frederick, Duke of York and Albany. National Portrait Gallery. London Осада Валансьена - 1793 - Siege de Valenciennes Герцог Йорк - 1822 - Duke of York and Albany by John or Inigo Wright, after John Jackson. National Portrait Gallery. London Колонна Герцога Йоркского в Лондоне - 1837 - Duke of York J.Woods after a picture by J.Salmon

Йорк Фридрих, Герцог Олбани / Frederick, Duke of York and Albany - второй и любимый сын Английского Короля Георга IV, Главнокомандующий сухопутными Британскими силами.

Герцог Йорк родился 16 августа 1763 года в С-Джеймском дворце, в Лондоне. Его отец - король Англии Георг III, мать - королева Шарлотта, урожденная Princess of Mecklenburg-Strelitz. В возрасте шести месяцев (27 февраля 1764 г.) был избран курфюрстом-епископом города Оснабрюк / Prince-Bishop of Osnabrück в Германии.

На 16 году отправился в Берлин, учиться военному образованию под глазами Фридриха Великого; с 1781 по 1801 год управлял княжеством Оснабрюкским, часть этого времени проживая в Ганновере.

В 1782 г. Герцог Йорк получил должность полковника 2-го гвардейского конно-гренадерского полка / 2nd Horse Grenadier Guards, а в 1784 г. произведен в чин генерал-майора и полковника Coldstream Guards.

В 1791 сочетался браком с Принцессою Фридерикою Прусскою и, возвратившись в Англию, получил начальство над первым гвардейским полком.

В 1793 герцог Йорк был назначен командиром Англо-Ганноверской войск в составе союзной армии Принца Кобурга в Нидерландах. Не смотря на удачную осаду и взятие в июле крепости Валансьен, кампания окончилась неудачей. В этом нельзя винить Йорка, причины крылись в ошибочности общего плана операций и несогласии между союзниками. Сам же Йорк явил в неудачах непоколебимое мужество и ревностное старание по возможности облегчить бедствия войны для войска и жителей. Неосторожное предприятие против Дюнкирхена / Dunkirk оставлено было с большими потерями, а после поражения при Гондшотеке (7 и 8 сентября) союзники увидели себя принужденными оставлять одну позицию за другой. Йорк повел в 1794 г. свое войско в нижнюю Саксонию, откуда остатки оного отправились в Англию.

Не смотря, на эти неудачи, Йорк назначен Фельдмаршалом и Главнокомандующим британскими сухопутными силами (3 апреля 1795 г.). В этом звании он снискал неоспоримые заслуги, успешно проведя реорганизацию армии и административную реформу. Ему удалось устранить много важных злоупотреблений, увеличить жалованье, улучшить одежду и пищу, и смягчить наказания солдат, которые его всегда очень любили и почитали. В офицерах старался он возбудить охоту к ученому образованию и заботился, чтобы по продажности военных мест, не вступала в войска, как прежде, совершенно неспособные недостойные люди. По его распоряжению издан общий учебный устав тогда как прежде существовали особые для всякого полка; в Чельзи (Челси) основал он военносиротское заведение, в Сандгорсте военную школу / military college Sandhurst.

Не очень счастлив был Йорк и во вторую кампанию свою, командуя в 1799 году Англо-Российскою Экспедициею в Голландии. Он был разбит французским генералом Брюном, 19 сентября при Бергене и после других, также несчастных сражений, заключил 18 октября капитуляцию в Алькмаре, по которой союзники снова сели на корабли. Этим оканчивается его роль как полководца, но он принял снова главное управление войсками и продолжал действовать с пользою, пока страсть его к женщинам, скачкам и большой игре не уронили его в общественном мнении и не ввели в неоплатные долги.

В 1809 году он принужден был сложить с себя звание главнокомандующего, но в мае 1811 г. снова получил его, несмотря на живое сопротивление оппозиции. В этом звании оставался Йорк до самой смерти, случившейся 5 января 1827 г. В Лондоне у С. Джймсовского парка, при выезде из регентской улицы поставлен ему памятник с чугунным изображением его во весь рост / Duke of York Column.

А. Н. Б.


Военный энциклопедический лексикон. СПб. 1857.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн