Революционные войны. Войны первой коалиции 1792-1798 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Нервиндене. 18.03.1793 г.

Нервинден / Neerwinden, деревня в Бельгии близ дороги от Мастрихта к Тирлемону.

Театр военных действий в Бельгии - 1792 - TOW Belgium
Карта сражения при Нервиндене (18.03.1793) Bataille de Neerwinden

Сражение 18 марта 1793 года. Неожиданное наступательное движение Принца Кобургского и избавление от осады Мастрихта так изумили начальников Французских дивизий, расположенных на Маасе, что они без сопротивления отступили к Лёвену. В следствие этих событий французский главнокомандующий Дюмурье принужден был отказаться от видов своих на Голландию и также возвратиться к Лёвену. Ов прибыл туда 15 Марта и своим присутствием ободрил упавших духом подчиненных. На другой день французская армия направилась к Тирлемону, в котором столкнулась с австрийским авангардом, бывшим под предводительством Эрцгерцога Карла. Австрийцы оттеснены были за Гойдзенговен, но, получив там подкрепление, несколькими сильными кавалерийскими атаками остановили своих противников. Принц Кобургский отступил за речку Малую Геету.

Три дня прошло в бездействии с обеих сторон; наконец Дюмурье, получив достоверные сведения о силах и позиции австрийцев, решился сделать на них нападение. Армия принца Кобургского, состоявшая из 32 000 чел. Пехоты и 9 800 конницы, была расположена 2-мя линиями на правом берегу Гееты, правое крыло её находилось на обеих сторонах большой дороги, левое проникало к Ландену. Местоположение было открытое и холмистое. Перед фронтом левого крыла простирались луга, на которых находились деревни Обервинден / Oberwinden, Нервинден, Ванге / Wanghe u Элиссем / Elissem. Центр и правое крыло прикрывала река Геета, через которую было устроено шесть мостов. Городок Ло / Leau, находящейся на правом фланге, не был занят войсками, но мосты и деревни на реке защищены несколькими тысячами человек легкой пехоты. Линия Фронта простиралась на 1 1/4 нем.милю.

Утром 18 марта Дюмурье с 41 000 пехоты (из которой половина состояла из Национальной гвардии) и 5 500 конницы двинулся восемью колоннами для нападения, направленного на оба фланга австрийцев. 1 2 и 3 колонны (16 000 пехоты и 3 500 кавалерии) под начальством генерала Валанса, оттеснив австрийские войска при Нерхелиссене перешли Геету, направляясь на деревни Ракур / Racour, Обервинден и Нервинден; 4-я колонна (11 000 чел. пехоты), под предводительством генерала Эгалите (герцога Шартрского, будущего Короля Франции - Луи-Филиппа), переправились через реку при Эземеле / Esemael и Элиссеме и должны были также напасть на Нервинден. Генералу Миранде с 7-й и 8-й колоннами (8 000 пехоты и 1 000 кавалерии) было назначено двинуться через Обергеспен / Overhespen и Орсмаел / Orsmael на большую дорогу против Галля / Halle, а генералу Шаморену с 8-й колонною (5 000 чел. пехоты и 1 000 конницы), занять городок Ло, и содействовать нападению на правое крыло австрийцев. Известно сколько было пушек на той и другой стороне.

Австрийские Генералы, собранные тогда в главной квартире Эрцгерцога Карла в Неерландене занимались распоряжениями к нападению, которое они предположили произвести в следующую ночь. Получив известие о повсеместном наступлении французов и занятии ими Ло, они поспешили к войскам.

Принц Кобургский тотчас заметил, что если главный силы Дюмурье успеют соединиться против его правого крыла, армия была бы сбита с своей коммуникационной линии, а это привело бы ее в крайне затруднительное положение. Принц велел из центра второй линии перевести на правое крыло 11 батальонов и 18 эскадронов. Но прежде нежели пришло это подкрепление, Миранда, в 11 часов утра, овладел Дормалем / Dormael, и Эрцгерцог Карл только с величайшими усилиями успел остановить дальнейшее его наступление. К счастью, фланговая атака Шаморена из Ло была отбита в самом её начале, и удары австрийской кавалерии отняли у французов охоту ко вторичному подобному покушению. По прибытие австрийской пехоты, Эрцгерцог решился снова овладеть Дормалем, что, впрочем, удалось ему не прежде, покуда его конница не обошла деревню с обеих сторон. Колонну Миранды, долженствовавшую действовать на этом открытом и ровном местоположении, составляли большею частью волонтеры, малоопытные в военном деле, которые не могли долго противиться повторенным нападениям храбрых австрийских всадников. Побежав к Геете рассеянными толпами, французы вторично были атакованы всею кавалериею Эрцгерцога, и, потеряв свою артиллерию, в 5 часа пополудни скрылись за pекою. Может быть, дальнейшее преследование решило бы тогда уже сражение, если бы происшествия на противоположном фланге не остановили успехов Эрцгерцога.

Деревни Ракур, Обервинден и Нерввнден около полудня были взяты французами, и командовавшие там фельдцейхмейстер Клерфе, получив в подкрепление 11 батальонов и 19 эскадронов, только с великим трудом мог держаться на лежащих позади высотах, где примкнули к нему еще 9 батальонов и 12 эскадронов, под командою генерала Коллоредо. Австрийская кавалерия и артиллерия не могли успешно действовать на лугах, прорытых крутыми рвами, но пространство между Ракуром и Обервинденом было открыто и ровно, и потому Принц Кобургский приказал Клерфе обратно овладеть этими деревнями и во что бы то ни стало воспрепятствовать дебушированию из них неприятеля. Клерфе вторгнулся в селения, но не мог удержаться в них по превосходным силам французской пехоты и по её привычке защищать деревни. Не менее тщетны были и усилия французов подвинуться вперед. Хотя 3, 4 и 5 колонны (14 000 чел. пехоты), построившись пред Нервинденом и Ванге, устремились было на противолежащие отлогие возвышенности, но, встреченные градом картечи, удачными атаками кирасирских полков Нассау и Цешвица, принуждены были обратиться в бегство. Около 4 часов по полудни Клерфе во второй раз взял деревни Ракур и Обервннден и выдвинул свои 14 эскадронов. Тогда Французы должны были оставить и Нервннден; причем 3 и 4 колонны подверглись новой кавалерийской атаке, и были бы, вероятно, истреблены, если бы генерал Тувено с несколькими батальонами стойкостью своею не остановил преследования.

Получив извете об успехах Эрцгерцога Карла, Принц Кобургский вознамерился отбросить за Геету правое крыло французов, почему и отправил против него Клерфе с кавалерией. Но генерал Валанс, успев также собрать свою конницу, лично повел ее против австрийцев и с помощью подоспевшей пехоты, удержал стремление противника. При сём случае Валанс был ранен.

Битва кончилась, но пушечная и ружейная пальба не умолкала до самой ночи. Обе армии расположилось лагерем на месте сражения.

Утром 19 числа, Дюмурье отступил на высоту у Гейдзеговена, где к левому крылу его присоединился Шаморен.

Принц Кобургский, остановившись за Геетою, отправил за французами только 6 батальонов и 10 эскадронов.

20 марта Дюмурье направился к Лёвену. Французы потеряли 20 пушек и 4 000 чел.; австрийцы - 97 офицеров, 2 747 чел. Но весьма сильно было нравственное впечатление, произведенное этою битвою на республиканцев. Австрийская кавалерия и картечь внушили такой страх волонтерами, что они большими толпами бежали из армии, в которой через несколько дней осталось не более 20 000 чел. линейных войск. Это обстоятельство имело важные следствия: Дюмурье счел свое дело потерянным и стал помышлять о личной своей безопасности. Он завел в Лёвене тайные переговоры, имевшие целью соединение его войск с австрийскими и восстановление престола Людовика XVI. (Milit. Conver. Lex.)

M. П. С.


Источник: Военный энциклопедический лексикон. СПб, 1841

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн