Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Шарль-Франсуа Думурье (1739-1823) Charles-Francois Dumouriez

Дюмурье Шарль-Франсуа / Charles-François du Perrier, dit Dumouriez, родился в Камбре, 26 января 1739 года, и начал свое военное поприще в 1757 г. во время Семилетней войны, в звании военного комиссара в Германской армии, при которой он, в последствии времени, дослужился до капитана, получил 2 раны и награжден орденом Св. Людовика. После мира в 1763 году, он вышел в отставку, объездил большую часть Европы и искал вступить в военную службу других держав; но его старания были тщетны, не смотря на то, что он многими сочинениями, в особенности же предначертанием для покорения Корсики, предложенным Французскому Министерству, старался обратить на себя внимание и доказать свои воинские способности. Лишь в 1768 году удалось ему получить место Генерал-Квартирмейстера при экспедиции в Корсику. Там беспокойный дух Дюмурье часто вовлекал его в ссоры с Генералами, начальствовавшими войсками, которым беспрестанно предлагал новые предначертания к завоеванию острова и настаивал на исполнении их. Не смотря на то, по окончание предприятия, он был произведен в полковники, а в 1771 году отправлен в Польшу, чтобы советами своими помогат Барским конфедератам. Он участвовал в их несчастном походе, был взят в плен Суворовым в Кракове, но отпущен немедленно и возвратился во Францию. Людовик XV употребил его для тайного посольства в Швецию, но интригами военного Министра Герцога д'Эгильона он был задержан в Гамбурге и потом посажен в бастилию. Смерть Людовика XV освободила его из заключения, и Людовнк XVI возвратил ему чин Полковника. В 1776 г., он был отправлен, в звании военного комиссара, на берега Британского канала (Ла-Манш), чтобы избрать место, удобное для заложения военной гавани, предложил Шербур, и был определен комендантом этого города.

Генерал Дюмурье получает ключи от магистрата Брюсселя 14 ноября - 1792 - Dumouriez est recu a la porte de Bruxelles par les magistrats comme un liberateur; 14 novembre 1792. Paris, musee du Louvre. Сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes, by Horace Vernet, 1834, Versailles Дюмурье при взятии крепости Бреды 23.02.1793 Dumouriez besieges Breda Французские войска входят в Бреду 26.02.1793 French troops enter Breda, by J. Bemme after a drawing by Dirk Langendijk Английская карикатура 'Завтрак Дюмурье в якобинском клубе' Dumourier dining in State at St Jame's, on the 15th of May 1793 Дюмурье передает австрийцам Бернонвилля и комиссаров Республики 2.04.1793 Dumouriez livre aux Autrichiens Beurnonville et les commissaires de la Republique, le 2 avril 1793, gravure d'apres Vinkales
При открыли революции, Дюмурье поехал в Париж; но ему не удалось сделаться депутатом при Генеральных Штатах, как он того желал; а потому он возвратился в Шербур, был сделан там начальником национальной гвардии и своею твердостью сохранил порядок в городе и округе. В конце 1789 года, он возвратился в столицу, вступил в клуб Якобинцев и был послан в Бельгию для наблюдения за ходом открывшихся там беспокойств. По окончании этого поручения воспоследовало назначение его Генерал-Maйором (Maréchal de camp) в 12-ю армейскую дивизию, в Ниорте. Там он сблизился с партиею Жирондистов и чрез её содействие, в начале 1792 г., был назначен Министром иностранных дел, а потом Военным Министром. В сих званиях он подвинул Короля на объявление войны Австрии. Несколько времени он пользовался доверенностью Людовика XVI, но через то раздружился со своею партиею, а как, в последствии времени, уменьшилось и расположение к нему Короля, то он принужден был потребовать увольнения от управления Военным Министерством. Его определили в Северную армию, где он сперва был худо принят Маршалом Люкнером; но потом, искусною обороною лагеря Молдского / Maulde приобрел и славу и народность. Скорое его повиновение определениям конвента 10 Августа 1792 года, доставило ему главное начальство над армией, которую Ла Файет только что перед тем оставил, и которая была близка к уничтожению. Ему посчастливилось ободрить дух в войск, восстановить в нем некоторый порядок, и спасти Францию своею решимостью в дефилеях Аргонских лесов, и при Вальми в то время, когда Пруссаки угрожали уже столице. Он представил Келлерману и Валансу / Valence принятие дальнейших мер против отступавшего неприятеля, а остальную часть своей армии направил в Нидерланды, куда, по кратковременном пребывании в Париже, и сам прибыл.

26 Октября. (6-го Ноября) он разбил Австрийцев при Жемаппе / Jemappes, и в следствие сей победы занял большую часть Австрийских Нидерландов.

В Феврале 1793 года Дюмурье двинулся из Антверпена, для вторжения в Голландию, между тем как Миранда осаждал Мастрихт, а Валанс стоял на Popе, в виду расположения Австрийцев. Дюмурье овладел Бредою, Клундертом и Гертрюиденбергом; но был принужден поспешно возвратиться к Брюсселю, потому что Принц Кобургский занял Мастрихт и прорвал кантонир квартиры Баланса. Дюмурье застал apмию в упадке духа и всего лишенною по небрежности или недоброжелательству военного Министра, а Бельгийский народ, недовольным по причине притеснения комиссаров, присланных от Французского правительства на место прежней власти. Генерал прогнал комиссаров и одним своим появлением восстановил в войске доверенность.

Но скоро стали возникать между ним и депутатами конвента, находившимися при армии, споры, которые, наконец, обратились в открытую распрю; депутаты уехали в Париж, чтобы готовить падение Генерала. Со своей стороны Дюмурье, имел в виду (если верить его запискам), восстановление конституционной ной монархии в пользу Людовика XVII, решился дать сражение Австрийцам и потом, приобретя от одержанной победы большую силу, обратить оружие свое против конвента.

Но счастье ему не поблагоприятствовало, 18 Марта 1793 года, он был разбит при Неервиндене, Принцем Кобургским, и часть войск его разбежалась. Явились новые депутаты от конвента, чтобы склонить Дюмурье к повиновение повелениям правительства; но и они возвратились без успеха, и Генерал, который должен был считать свое падение неизбежным, вступить в переговоры с Австрийцами. Он обязался освободить семейство Людовика XVI из заключения и на место тогдашнего правительства восстановить конституцию 1791 года; его предложения были приняты и ему дозволено было отступить беспрепятственно и даже притянуть к себе, гарнизоны, оставленные в Голландии. Но намерения его сделались известны в Париже; он сам высказал их в пылу страсти при одном разговоре с депутатами конвента, присланными для наблюдения за ним, и конвент определил призвать его пред революционный трибунал. Исполнение этого определения было возложено на Военного Министра Бернонвнлля / Beurnonville и на депутатов Каню / Canues, Ламарка и Банкаля / Bancal. Дюмурье арестовал их и выдал Генералу Клерфе / Clairfayt. 3 апреля он говорил реч к войскам своим, чтобы склонить их к принятию его предначертания. Сперва казалось они согласились на его предложения; но вскоре после того, Дюмурье, подъезжая без конвоя к крепости Конде, встретил три батальона волонтеров, которые осыпали его градом пуль. Он спасся поспешным бегством и пешком дошел до австрийских форпостов. Видя, что австрийцы не поставляли большой важности в этом его поступке, он отправился в Германию; но преследуемый эмигрантами, проехал Швейцарию, Италию и Англию, и наконец поселился, под ложным именем, в Гамбурге, где жил от продажи своих сочинений.

Получив от Англии место для жительства и пенсию, Дюмурье написал свою биографию и занялся, по привычке своей, составлением планов для действий, которые предлагал Английскому правительству.

В 1803 году, он на короткое время был придан Герцогу Йоркскому в качестве военного советника. В самой глубокой старости (1821 г.) он составил еще план оборонительных действий для Неаполитанцев, и умер в Англии 14 Марта 1823 года, 84 лет от роду. В сочинениях Дюмурье заключается много важных Фактов для военной истории, но он не всегда оставался верным истине, в отношении к собственному характеру и к своим политическим предначертаниям.

Н.В.В.


Источник: Военный энциклопедический лексикон. СПб, 1841

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн