Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Пьер Рьель де Бернонвиль - 1752-1821 - Pierre Riel de Beurnonville

Пьер Рьель де Бернонвиль - 1752-1821 - Pierre Riel de Beurnonville

Пьер Рьель, маркиз де Бернонвиль / Pierre Riel, marquis de Beurnonville, будущий маршал Франции родился 10 мая 1752 г. в Шампиньоль-ле-Мондвиль / Champignol-lez-Mondeville возле г. Бар-сюр-Об / Bar-sur-Aube. Он был сыном каретника и земледельца Пьера Рьеля / Pierre Riel. Родители готовили его к церковному поприщу, поэтому в очень раннем возрасте он отправился для обучения в Париж. Но личное стремление к военной карьере пересилило. В возрасте 14 лет, 11 марта 1766 г. Пьер Рьель вступил в Люневильскую жандармерию, выдав себя за сверхштатного сублейтенанта роты Жандармов Королевы.

10 января 1774 г. он поступил волонтером в колониальный полк Иль-де-Франс / d'Ile-de-France, перед погрузкой на борт одного из кораблей эскадры фдмирала Суффрена. В одном из морских боев он был ранен. 10 августа 1775 г. он получает чин корнета / porte-drapeau. В 1777 г. он становится сублейтенантом того же полка Иль-де Франс, хорошо проявив себя в трех кампаниях в Индии под командованием Суффрена. Там же в Сен-Дени на острове Бурбон 27 октября 1778 г. он женился на богатой вдове Женевьеве Гийо Л'Этан / Geneviève Gillot L'Etang.

13 августа 1780 г., Рьель получает чин лейтенанта в ополчения острова Бурбон, исполняя функции коменданта Сен-Дени, но, вскоре рассорившись с губернатором он был вынужден вернуться во Францию. Его жена отказалась последовать за ним, впоследствии они развелись.

22 ноября 1788 г., Рьель купил должность подполковника в швейцарской роте графа Артуа / compagnie des Suisses du comte d'Artois, 10 декабря 1789 г. получил патент полковника.

8 августа 1790 г., Бернонвиль становится командиром Национальной Гвардии в своем кантоне Лонгшамп / Longchamp. С 6 марта 1792 г. Бернонвиль - адъютант генерала Люкнера / Luckner в Рейнской армии, в том же году 13 мая он произведен в бригадные генералы / maréchal de camp.

Кампанию 1792 г. он проделал в Северной армии, участвовал во взятии Менена / Menin и Куртрэ / Courtrai, командовал Мольдским / de Mauldre лагерем при Дюмурье / Dumouriez. Назначенный защищать лагерь, он в течение многих месяцев сопротивлялся превосходящим силам противника, за что получил от Дюмурье прозвище "французского Аякса".

22 августа 1792 г., Бернонвиль стал дивизионным генералом. В этом звании он командовал авангардом армии Дюмурье, сражался при Вальми / Valmy и Жемаппе / Jemmapes.

В конце 1792 г., назначенный главнокомандующим армии Люксембурга и Мозеля Бернонвиль захватил Арлон / Arlon, но потерпел неудачу у Тревеса / Trèves и был отправлен в отпуск Временным советом 18 января 1793 г. Во время завоевания Люксенбурга ему не удалось избежать потерь, которые он предпочел скрыть в своих отчетах.

Сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes, by Horace Vernet, 1834, Versailles
4 февраля 1793 г. Бернонвиль был назначен Конвентом на должность Военного министра, сменив на этом посту Жана-Николя Паше / Jean-Nicolas Pache и исполнял её до 11 марта. Дюмурье писал ему, Надеясь на поддержку своих проектов, но Бернонвиль переправил его письмо в Комитет обороны / Comité de défense générale, который принял решение об аресте Дюмурье. 1 апреля 1793 г., Бернонвиль с тремя другими комиссарами был послан Конвентом в Северную армию, чтобы произвести этот арест. По прибытию их в лагерь Дюмурье сам отдал приказ об аресте прибывших комиссаров, исключая Бернонвиля. Но тот тихо сказал своему прежнему соратнику: "Вы меня упустили!" Дюмурье понял его и двумя днями позже отдал его под арест. Вместе с другими Бернонвиль был передал австрийцам. Заключение его в крепости Ольмюца / Olmütz продлилось тридцать месяцев.

3 ноября 1795 г. Бернонвиль был обменян на дочь Людовика XVI, Марию-Терезию. По возвращение он сначала находился при Внутренней армии, затем при военном министре Оберте-Дюбае.

В 1796 г. Бернонвиль был командующим Северной и Батавской армиями, затем 9 сентября, армии Самбры и Мааса / Sambre-et-Meuse, где он не продержался и нескольких месяцев.

В 1797 г. Бернонвиль на краткое время (благодаря поддержке графа Воблана / Vaublanc) стал членом Директории, заняв место Франсуа Бартелеми.

Он вновь вернулся в Северную армию, а после её упразднения в октябре 1797 г. в Батавскую армию. После переворота 18 фруктидора он получил пост командующего Голландской армией, но вскоре был заменен Жубером и вернулся в Париж на должность генерального инспектора.

Он проявил полную лояльность перевороту 18 брюмера. Через несколько дней Бонапарт назначил его полномочным представителем в Берлине. Позже, в 1802 г. он был послом в Мадриде, по возвращении он был удостоин ордена Почётного Легиона (15 июня 1804 г.), стал сенатором в 1805 г., графом Империи в 1808 г., но из всех генералов периода Революционных войн Бернонвиль единственный не получил при Первой Империи маршальского жезла.

20 марта 1812 г. Бернонвилю было поручено формирование когорт национальной гвардии 21-й дивизии.

В 1814 г. Бернонвиль был членом временного правительства, затем Государственным министром при Людовике XVIII и пэром Франции. В дальнейшем он занимал другие государственные должности. 3 июля 1816 г., Бернонвиль стал маршалом Франции, в 1817 г. - маркизом, в 1820 г. - Командором Ордена Святого духа.

23 апреля 1821 г. Бернонвиль скончался в Париже от приступа подагры. Его имя осталось на северном фасаде триумфольной арки на площади Звезды в Париже.


Источники:
Wikipedia
Dictionnaire sur la Révolution et l'Empire du Dr Robinet

© luterm. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Календарь Французской Республики. 1792

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн