Революционные войны. Войны первой коалиции 1792-1798 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Жемаппе. 1792 г.

Жемапп (Jemappes). Селение в Бельгии, находящееся в 3-х верстах от Монса, на дороге в Валансьен у впадения речки Труль в Гену / Hayne. Оно лежит у подошвы отлогих и открытых высот, продолжающихся по направлению к востоку до д. Сипли и дороги из Монса в Мобеж. По хребту этих возвышений пролегает дорога из Жемаппа в Гюн, позади их лежат с. Кюэм / Cuesmes и Монское предместье Бертемон, а впереди селения Квареньон, Вам, Патюраж и Фрамери.

Театр военных действий в Бельгии - 1792 - TOW Belgium
Карта сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes
Bataille de Jemmapes. 1792
Сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes
Сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes, by Horace Vernet, 1834, Versailles
Сражение при Жемаппе (6.11.1792) Bataille de Jemmapes
Победа при Жемаппе (6.11.1792) Victoire de Jemmapes

Сражение при Жемаппе, 6 Ноября 1792 года. Успехи Аргонской кампании и канонады при Вальми возвысили дух и самоуверенность не только в войсках Франции, но и в самом её правительстве, которое с этого времени начало думать о завоевании Австрийских Нидерландов. На сей конец Северная и Арденская армии, находившиеся под начальством Дюмурье / Dumouriez были усилены до 86 000 чел. войска и в конце октября двинулись из Валансьенну и Монсу ; они составлялись из дивизий генералов: Миранды, Феррана, Бернонвилля, Дампьера и Гарвилля. Дивизия Баланса из Живе направлена была к Намюру.

С своей стороны Австрийцы, под начальством наместника Нидерландов, Герцога Альберта Саксен-Тешенского, заняли позицию у Жемаппа и на скоро укрепили ее. Силы их не превышали 80 000 чел. с 54 орудиями. Правое крыло, предводимое Генералом Клерфе / Clairfayt, упиралось в Жемапп и занимало впереди лежащее селение Квареньон шестью ротами волонтеров. Центр, под начальством самаго Герцога Алберта, стоял на хребте возвышения между Жемаппом и Кюэмом, прикрываясь отдельными редутами и имея впереди фронта несколько егерских батальонов в Дефленюской роще и по берегу болотистого ручья. На левом крыле, составлявшем слабейшую часть позиции, размещены были под начальством Генерала Болье: большая часть конницы и три батальона пехоты на высотах впереди Кюэяа и Бертемонского предместья, а четыре роты волонтеров и три эскадрона конницы в селении Сипли и в Монсе оставался только один батальон. Аванпосты простирались до Тюлена и Буссю. Отряды: Герцога Фердинанда Вюртембергского (8 бат. и 10 эск.) стоявшийе близ Турне, и Генерала Лятура (9 бат. и 2 эскадр.) во Фландрии, неизвестно почему, не были присоединены к армии. Дюмурье не замедлил воспользоваться этою ошибкой и значительным превосходством своих сил (40 000 чел. против 13 000 чел.).

3-го и 4 Ноября, авангард его, под начальством Генерала Бернонвиля, атаковал австрийские аванпосты, и принудил их отступить в Квареньон и Фрамери. 5-го числа, Дюмурье овлалел этим последним селением, но не смог вытеснить австрийцев из Квареньона и с главными своими силами расположился за Бернонвилем, в две линии с реэервом; дивизия Гарвилля стала отдельно к стороне Спили, откуда она должна била обойти левый австрийский фланг и город Монс и угрожать дороге в Брюссель. Сила Французской армии простиралась до 59 400 человек, большею частью новонабранной национальной гвардии, но Генералы были люди опытные.

6-го Ноября, в семь часов утра, французы двинулись вперед: дивизия Феррана, стоявшая на левом крыле, атаковала Квареньон и не прежде, как в десять часов могла овладеть им; центр же и правое крыло, устрашенные стройным видом превосходной австрийской конницы. ограничились канонадою. В полдень Дюмурье приступил к общему нападению. Дивизия Феррана устремилась на Жемапп; будучи принята с фронта жестоким огнем, она поворотила в право, к подошве укрепленных высот, где австрийцы, надеялись на неприступность этого пункта, имели мало войск. Французы ворвались в селение в тылу австрийцев в то самое время, как другая колонна, пробравшись чрез болотистые речки Гену и Труль, обошла их с лева Опрокинутые и претерпевшие значительный урон защитники Жемаппа едва могли удержаться в крайних домах селения. Между тем дивизии Дампьерра и Миранда свёрнутые в батальонные колонны, напали на центр неприятельской позиции и после довольно жаркого боя проникли в Дефленюскую рощу, но поднимаясь на высоты, они подверглись столь смертоносному картечному и ружейному огню, что пришли в замешательство. Одна бригада второй линии обратила даже тыл и уже начала разбегаться, а австрийская кавалерия готова была на нее броситься, как вдруг прискакали к ней с одной стороны молодой Генерал Эгалите (Герцог Шартский, будущий король Луи-Филипп), а с другой Камердинер Генерала Дюмурье, юный Батист Ренар. Первый останавливает бегущих личным примером неустрашимости и пламенною речью; свертывает их в густую массу, и называя ее Жемаппским батальоном, ведет снова на неприятеля; другой приводит из резерва семь эскадронов кавалерии, порядок восстановлен ; часть Французских батальонов рассыпалась в стрелки, убивая австрийских артиллеристов, а остальные в сомкнутых колоннах проникают в рощу, в промежутки между укреплениями и интервалы неприятельской линии. Австрийцы после храброй обороны, принуждены уступить превосходству сил и пламенному энтузиазму противников; Дампьер и Миранда заняли редуты, лежащие впереди Жемаппа ; на правом крыле Бершенвилль приступом овладел укреплениями впереди Кюэма и отбил несколько атак австрийской кавалерии. Одна только дивизия Гарвиля, стоявшая у Сипли, осталась в бездействии, во все продолжение битвы, ограничивалась канонадою против Бертемонских высот, которые следовало бы ей обойти и ударить в тыл противника.

В два часа по полудни ввстрийцы разбитые на всех пунктах, стали отступать к Монсу, при чем они понесли жестокий урон от французских батарей, расположенных (по взятии Бернонвиллем селения Кюэма) на близлежащих высотах и обстреливавших дорогу в Монс. Сражение при Жемаппе, удивившее неожиданным результатом своим Европу и самую Францию, стоило австрийцам 8 орудий и до 4 000 убитых, раненых и пленных; французы потеряли до 3 000 человек, но за то открыли себе путь в Нидерланды, которые вскоре были ими завоеваны.

Б. Л. И. З


Источник: Военный энциклопедический лексикон. СПб, 1841

© luterm. OCR. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн