Русско-Шведская война 1788-1790 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Первое и второе сражения при Парасальми / Porrossalmi 2 июня 1789 г.

!Все даты даны по старому стилю!

1-го июня генерал-поручик Михельсон решил продолжать наступление к Санкт-Михелю, где находились главные шведские магазиныВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. II, д. 1132. Записки 27-го Мая и 1-го июня 1789 г., д. 1134, стр. 4 и 5. Жур. Мин. Нар. Прос. 1869 г., кн. 5, стр. 2 и 3..

Русский авангард, пройдя 12 верст, оттеснил неприятельские разъезды и приблизился к переправе, находящейся в 6 верстах от Санкт-Михеля, при д. Парасальми. Шведы, получив известие о наступлении Михельсона, заранее стянули к Санкт-Михелю все войска и заняли трехтысячным отрядом Парасальмскую переправу, представлявшую по своим природным свойствам труднопроходимую преграду. В этом месте дорога, ведущая в Санкт-Михель, проходила по узкому перешейку, который тянулся на расстоянии 75 саженей и оканчивался проливом, соединяющим два разветвления Саймского озера. В самом конце перешейка, позади разобранного моста, шведы построили на возвышенности укрепление с двумя батареями, обстреливающими Санкт-Михельскую дорогу.

План сражения при Парасальми / Porrossalmi 2 июня 1789 г.

Вечером 1-го июня русский авангард, приблизившись к переправе, остановился и занял высоту, находившуюся против неприятельской батареи. На следующее утро подошел весь отряд Михельсона и выслал артиллерии для занятия высоты. Уверенный в успехе после удачного сражения при д. Киро, Михельсон не обратил внимания на трудность переправы, не произвел подробной рекогносцировки местности и, не ожидая прибытия из Вильманстранда оставшихся двух батальонов Лейб-Гренадер, решил атаковать неприятеля.

Сильный огонь артиллерии заставил замолчать шведские батареи и принудил отступить неприятельский отряд, высланный на лодках из д. Поланиеми, для высадки в тыл Михельсона. Затем русские войска, построенные в одну колонну и имея во главе батальон Лейб-Гренадерского полка, двинулись в атаку. Лейб-Гренадеры, захватив с собою перекладины и бревна для устройства моста через пролив, первыми двинулись по перешейку, под командой своего вице-полковника. Несмотря на ружейный огонь, колонна безостановочно прошла через перешеек и приблизилась к разобранному мосту. Лейб-Гренадеры набросили на мост перекладины и бревна и уже начали переправляться через пролив. В это время шведы, получив подкрепление из Санкт-Михеля, снова открыли сильный артиллерийский огонь; кроме того часть прибывшего подкрепления заняла высоты у д. Поланиеми и начала энергично обстреливать русскую колонну фланговым ружейным огнем.

Атака русских приостановилась; Лейб-Гренадеры, осыпаемые градом неприятельских пуль, скучились на узком перешейке и несли значительные потери. Генерал Михельсон отдал приказание об отступлении.

Получив это приказание, Лейб-Гренадеры, потеряв болтее половины своего состава, начали медленно отходить по перешейку, неся с собою всех раненых. Командир 1-го батальона, секунд-майор Сазонов, проявил при отступлении редкий пример неустрашимости и хладнокровно руководил отступлением. Очистив перешеек, русские войска выстроили фронт перед своей батареей и приготовились к встрече неприятеля, но последний не решился перейти в наступление. Простояв до вечера у Парасальмской переправы, Михельсон решил дождаться прибытия подкреплений и отступил со всем отрядом к Кристине на соединение с двумя батальонами Лейб-Гренадерского полка.

Главная причина неудачи 2-го июня заключалась в неосторожности начальника отряда: он не произвел перед сражением надлежащей рекогносцировки и атаковал с фронта неприступную позицию шведов.

Наши потери в сражении при Парасальми заключались в 177 убитых и 273 раненых. Урон неприятеля точно не известен, но по всему вероятию был значителен и не уступал в числе потерям отряда Михельсона. Потери Лейб-Гренадер были следующая: убиты—капитаны Лука Пустовалов и Федор Трофимов, 3 унтер-офицера и 98 гренадер; взяты в плен—подпоручик Андрей Шлефохт, 3 сержанта и 28 гренадер; ранены—вице-полковник, генерал-майор Петр Берхман, капитан Петр Ершов, поручик Карл Мейер и 178 нижних чиновВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. И, д. 1132. Зап. 3-го июня 1789 г., д. 1134, стр. 6. Жур. Мни. Нар. Прос. 1869 г., кн. 5, стр. 3 и 4. Ар. Л.-Гв. Гренад. п. Приказы 1789 г. Прик. 6-го июля § 1..

28-го Мая оба батальона Лейб-Гренадерского полка, оставленные в Вильманстранде, выступили под командой премьер-мaйopa Рындина на д. Кунайнеми, Савитайполь, и 1-го июня прибыли к Суоменьеми. Узнав здесь о неудаче, постигшей отряд Михельсона при Парасальми, и получив приказание о немедленном выступлении, премьер-майор Рындин на следующий день двинулся далее и, направившись на Вякяря, 3-го июня прибыл в КристинуАр. Л.-Гв. Гренад. п. Приказы 1789 г. Прик. 27-го Мая § 2, 28-го Мая § 2, 30-го Мая § 2, 31-го Мая § 2, 1-го июня § 2. Жур. бум. исход. 1789 г. Рап. № 478, 482, 493, 501, 503..

Получив подкрепление, генерал-поручик Михельсон 7-го июня на рассвете снова выступил к Парасальми. Выслав авангард, в составе егерского батальона и 100 казаков, для обхода правого фланга неприятеля, генерал Михельсон двинулся с остальными войсками к переправе. Все обозы были оставлены в двух верстах назади, под прикрытием двух рот Лейб-Гренадерского полка и легких войск. Для непосредственной атаки батареи и ретраншамента был назначен сводный батальон гренадер с четырьми орудиями, который выдвинулся вперед по Парасальмской дороге и занял позицию на вершинах против переправы. Десять рот Лейб-Гренадер, под общим начальством генерал-майора Берхмана, следовали за колонной, назначенной для штурма шведских батарей, и предназначались для ближайшей поддержки передовых колонн. Резерв боевого расположения составил сводный гренадерский батальон, которому было приказано следовать за боевым порядком по Санкт-Михельской дороге. Приблизившись в таком порядке к неприятелю на пушечный выстрел, генерал Михельсон сейчас же приступил к постройке батарей на высоте, против переправы. Шведы встретили наступление русских войск сильным огнем, но наступившая темнота скоро прекратила стрельбу.

8-го июня на рассвете батареи были окончены и русская артиллерия открыла огонь. В это же время пришло донесение, что егерский батальон, высланный для обхода правого фланга неприятеля, потерпел неудачу и начал отступать. На подкрепление егерей Михельсон выслал генерала Берхмана с девятью ротами Лейб-Гренадер; десятой же роте было приказано присоединиться к гренадерскому батальону, находившемуся в резерве, и поступить под начальство подполковника Абламовского. Генерал-майор Берхман сейчас же выслал на поддержку отступавших егерей три полковых орудия и две роты Лейб-Гренадер.

Егерский батальон, получив подкрепление, перешел в наступление и, выбив неприятеля из д. Тукала, заставил шведов отступить к д. Никуренин. В это же время семь рот Лейб-Гренадерского полка выстроили боевой порядок и двинулись в атаку. Несмотря на сильный ружейный огонь шведов, Лейб-Гренадеры, воодушевленные храбрым примером генерала Берхмана, который лично повел роты в атаку, быстро заняли д. Никуренин и обратили неприятеля в бегство. Лейб-Гренадеры, озлобленные первым неудачным штурмом Парасальмской переправы, с яростью преследовали бегущих и многих перекололи штыками. Для дальнейшего преследования неприятеля, отступившего по направлению к Санкт-Михелю, генерал Берхман выслал казаков и секунд-мaйopa Готовцева с тремя ротами Лейб-Гренадер.

Видя успешное наступление генерал-мaйopa Берхмана, Михельсон вызвал резерв и направил его для атаки переправы. Но неприятель был уже в полном отступлении.

У Санкт-Михеля шведы заняли новую позицию позади испорченного моста и хотели задержать наступление русских, но стремительное преследование казаков и Лейб-Гренадер заставило их отступить в беспорядке по дороге к Иокасу. Оставляя Санкт-Михель, шведы зажгли город и взорвали пороховой погреб, но по счастливой случайности взрыв этот не принес никакого вреда русским войскам.

Заняв Санкт-Михель, русские войска нашли в нем 40 бочек пороху и большое количество запасов продовольствия; кроме того во время преследования были возвращены Лейб-Гренадерского полка подпоручик Шлефохт, 3 сержанта и 28 гренадер, взятые шведами в плен 2-го июня при первом штурме Парасальмской переправы. Потери шведов заключались в двух знаменах и штандарте и в 400 человек убитых; кроме того русскими войсками взято в плен 7 офицеров, 3 лекаря и 100 нижних чинов. Наш урон заключался в 5 убитых и 30 раненых. Потери Лейб-Гренадер были следующие: убит - 1 гренадер, ранено-2 сержанта и 9 гренадерВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. II, д. 1132, запис. 10-го июня 1789 г., д. 1133. стр. 6, 7. Ар. Л.-Гв. Гренад. п. Приказы 1789 г. Прик. 8-го июня § 1. Жур. бум. исх. 1789 г. Pan. № 524, 525..

Граф Мусин-Пушкин, донося Императрице о взятии Санкт-Михеля, упоминает о заслугах генерал-мaйopa Берхмана, „который, поступая храбро и расторопно, отбил неприятельский отряд, высланный на наших егерей, и скорым своим приближением привел в замешательство правый фланг неприятеля". Свое донесение главнокомандующий заканчивал представлением двух знамен и штандарта, отбитых русскими войсками. Реляцию о сражении и шведские знамена граф Мусин-Пушкин отправил к Императрице с секунд-майором Лейб-Гренадерского полка Сазоновым, который отличился в обоих сражениях.

15-го июня секунд-майор Сазонов привез трофеи в Царское Село и представил Государыне реляцию графа Мусин-Пушкина. Императрица пожаловала Сазонову табакерку с 500 червонцами и наградила нижних чинов Лейб-Гренадерского полка, привезших знамена, выдав им сто рублей.

За сражение при Парасальми и за взятие Санкт-Михеля граф Мусин-Пушкин произвел Лейб-Гренадерского полка секунд-майоров Ивана Сазонова и Василия Готовцева, капитанов Петра Ершова, Захара Баранова, Сергея Замыцкого и Павла Вагнера, поручиков графа Николая Апраксина, Назара Кашинцева, Петра Мейера, Степана Тычинина и Карла Мейера и подпоручика Андрея Шлефохта, „как выказавших отличную храбрость и неустрашимость", в следующие чиныА. М. Имп. Дв. Кам. Фур. Цер. Жур. 1789 г., стр. 258, 259. Дневн. Храповицкого, стр. 289, 290..

Оставив в Санкт-Михеле Лейб-Гренадерский полк, генерал Михельсон с остальными силами продолжал наступление к Иокасу. Шведы принуждены были отойти к Юрвису и уничтожить несколько своих магазинов. Но здесь преследование должно было остановиться. Шведский король Густав, сосредоточив свои войска по среднему течению реки Кюмени, перешел наконец в наступление против западного русского отряда.


Глава из книги: История Лейб-гвардии гренадерскаго полка: 1756-1906 гг./ сост. В. К. Судравский, капитан Л.-гв. гренадерскаго полка, т. 1 Санкт-Петербург, 1906

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

Сухопутная война в Финляндии 1788-1790

История Лейб-гвардии гренадерскаго полка: 1756-1906 гг. сост. В. К. Судравский, капитан Л.-гв. гренадерскаго полка . т. 1. Президентская библиотека.

The first battle at Porosalmi (11 June 1789) by Georg Henrik Jagerhorns

The second battle at Porosalmi (15 June 1789) by Georg Henrik Jagerhorns

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн