Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин (1735-1804)

!Все даты даны по старому стилю!

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин (1735-1804). Портрен неизвестного автора сер. 18 в.

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин

Валентин Платонович Мусин-Пушкин - сын сенатора и президента Коммерц-коллегии графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина, пострадавшего вместе с кабинет-министром Артемием Волынским в царствование императрицы Анны Иоанновны. После жестокой пытки ему отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь; он был освобожден только в царствование Елизаветы Петровны.

По обычаю того времени, Валентин Мусин-Пушкин, будучи еще ребенком, был записан в гвардию на 13-м году жизни (1747 г.). Получил уже боевое крещение во время Семилетней войны.

Вскоре после того он был зачислен в Конную гвардию, служа в которой в чине секунд-ротмистра, принял участие в перевороте 1762 г., за что в день коронации Екатерины II помимо возвращения конфискованных при Бироне имений был пожалован камер-юнкером.

В 1765 г. стал полковником, спустя четыре года - действительным камергером.

Во время первой Турецкой войны Мусин-Пушкин служил в армии своего тестя князя В. М. Долгорукова-Крымского (2-й армии) и участвовал с русскими войсками в завоевании Крымского ханства. Поход 70-тысячной русской армии в Крым увенчался полным успехом, и полуостров покорился без особого труда.

В 1771 г. "за отличную храбрость" он получил ордена св. Анны и св. Георгия 3-й ст., а в день торжеств по случаю заключения мирного договора с Турцией - орденом св. Александра Невского и чином генерал-поручика.В 1774 г., будучи уже генерал-майором, граф был послан из Крыма с отрядом из пехотного полка и 15 эскадронов карабинеров, драгун и гусар в Воронеж для усмирения волнений, вызванных пугачевским бунтом. Отряд по прибытии на место был разделен на мелкие части и Мусину-Пушкину лично почти не пришлось принять участия в успокоении края.

В 1775 г., в день празднования мира с Турцией, он получил орден св. Александра Невского, а вскоре после того, в чине уже Генерал-Поручика, был назначен командовать дивизией, расположенной в Белоруссии.

Хотя Мусин-Пушкин ничем не выделялся из общей массы генералитета, он не был обойден ни в чинах, ни в наградах, находясь постоянно на виду при дворе.

28 июня 1782 г., по случаю двадцатилетия восшествия на престол Екатерины II, он стал генерал-аншефом, а в следующем году - генерал-адъютантом и был назначен состоять при великом князе Павле Петровиче, вместо Н. И. Салтыкова. Он сумел заслужить его расположение, несмотря на то что одновременно пользовался и благосклонностью и Екатерины II, однажды обмолвившейся, что она ему "персонально обязана". Одно уже это назначение показывает, какими милостями императрицы он пользовался и как она ему доверяла. Положение его в первое время было довольно тяжелое: великий князь почти не знал его и вряд ли ему было приятно видеть Мусина-Пушкина на месте Н. И. Салтыкова, об уходе которого, по словам самого цесаревича, "немало слез было пролито". Впрочем, отношения вскоре установились хорошие.

По отъезде из Петербурга Потемкина (1786 г.) Валентин Платонович был назначен вице-президентом Военной коллегии, шефом Сибирского гренадерского полка, получил орден св. Андрея Первозванного, а в 1787 г. был назначен "членом совета императрицы Екатерины II".

Вскоре после этого началась русско-шведская война. Шведский король Густав III решил воспользоваться русско-турецкой войной и отправкой на юг основных русских войсковых частей, чтобы попытаться вернуть земли, утраченные Швецией по Ништадтскому и Абоскому договорам. 36-тысячная шведская армия под начальством самого короля вторглась в русскую часть Финляндии и осадила Нейшлот.

Мусин-Пушкин был назначен командующим армией, посланной в Финляндию.

Будучи лично весьма храбрым человеком, граф оказался положительно непригодным в роли высшего начальника. Нерешительность его характера вполне выказалась во время командования им финляндскою армией. Екатерина прекрасно это знала и поручила ему такой важный пост с большой неохотой. Но делать было нечего и выбирать было не из кого. Все лучшие боевые генералы были на главном театре - в армии, действовавшей против турок. Там были Румянцев, Долгоруков, Суворов, Репнин, а из оставшихся: Я. А. Брюс - "не имеет головы", и "как дураку, который неудачу имел, где был, вверить такую важную часть?"; граф Ф. Е. Ангальт - "вздумал дурачиться, и мы почти в ссоре"; граф И.П. Салтыков - "плут и упрям"; Н.И. Салтыков - нужен "сидеть в Военной коллегии до возвращения президента или вице-президента". Итак, только благодаря сплошной бездарности оставшихся в распоряжении Екатерины генералов Валентин Платонович получил это назначение. Неудовольствие императрицы сказалось очень скоро, но все-таки граф два года (1788 г. и 1789 г.) стоял во главе армии.

В 1788 г. русская армия под командованием Мусина-Пушкина имела всего 14 тысяч солдат и представляла собой скорее ополчение, чем регулярную армию. Достаточно сказать, что два батальона состояли из причетников и их детей, казачий полк - из ямщиков; было еще несколько подобных формирований. Однако шведы не сумели воспользоваться своим превосходством в силе и качестве войск и в результате вынуждены были снять осаду Нейшлота. В августе шведская армия отступила за границу, и этим кампания 1788 г. закончилась. Дойдя до границы, Мусин-Пушкин остановился и, несмотря на приказы императрицы, не пошел далее, "пока не получил подкрепления".

В 1789 г. русская армия в Финляндии была доведена до 20 тысяч, и граф Мусин-Пушкин решил перейти в наступление, несмотря на численное превосходство противника. Война была перенесена на шведскую территорию, и в течение лета русская армия завоевала значительную часть Финляндии с Сант-Михелем и Фридрихсгамом. Крупных сражений, как и в прошлую кампанию, не было. На море адмирал Чичагов, заменивший умершего Грейга, одержал над шведами победу у острова Эланд, а гребная флотилия - при Роченсальме.

Императрица, имея невысокое мнение о способностях Мусина-Пушкина и не одобряя его действия, писала Потемкину: "Я весьма недовольна по случаю нерешительности его и слабости, он никаким авантажем не умел воспользоваться, между генералами его завелись такие кабалы, по слабости его, кои общему делу вредны; одним словом ему и всему его генералитету смена неминуема предлежит".

Но несмотря на полную неспособность и на неудовольствие на него императрицы, Валентин Платонович получил за кампанию 1788 г. орден св. Владимира 1-й ст., а за кампанию 1789 г. - золотую шпагу и алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного.

В 1790 г. Мусин-Пушкин был отозван из Финляндии и на его место назначен граф И.П. Салтыков.

При вступлении на престол Павел Петрович назначил Мусина-Пушкина шефом Кавалергардского корпуса, а при короновании своем возвел в звание Генерал-Фельдмаршала и пожаловал ему 4 тысячи душ крестьян.

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин (1735-1804)По рассказам современников, Валентин Платонович был человеком весьма добрым и ласковым, но слабохарактерным и нерешительным. Полная его неспособность к управлению войсками ясно обнаружилась во время войны со Швецией, и своей блестящей карьерой он обязан главным образом случаю, помогшему ему принять активное участие в воцарении Екатерины II, а также его умению уживаться со всеми сильными при дворе людьми и подлаживаться под общий характер переживаемой эпохи.

Павел I, рубивший сплеча все екатерининские порядки, не пощадивший лучших людей царствования своей матери, уволивший таких, как Суворов, Репнин и другие, не только не обидел, но, наоборот, пожаловал высшие отличия графу В. П. Мусину-Пушкину.

Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин был женат на княжне Прасковье Васильевне Долгоруковой и имел от нее сына и дочь. Он умер в Москве 8 июля 1804 г. на 69-м году и погребен в Симоновом монастыре, в построенной им церкви во имя св. Валентина.


Источники: Из биографий кавалергардов
Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн