Русско-Шведская война 1788-1790 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Пардакосках 18 Апреля 1790 г.

!Все даты даны по старому стилю!

Военные действия в 1790 году начались очень рано. Отдельные шведские отряды еще зимою делали нападения на русские передовые посты и граф Иван Петрович Салтыков, новый главнокомандующий Финляндской армии, принужден был держать передовые войска в полной боевой готовности. Для усиления Пумалозунтского поста, прикрывавшего правый фланг русской армии, от Лейб-Гренадерского полка был командирован 27-го Января 1790 года сводный батальон, под командой секунд-майора Баранова, в составе 3, 5, 9 и 14 рот. Ввиду отдаленности командировки, батальон Баранова был снабжен двухмесячным запасом провианта; вместе с батальоном от полка был командирован обоз в составе 1 патронного ящика, 2 лазаретных телег, при враче, и 8 провиантских полуфурков.

В тоже время для ближайшего подкрепления Савитайпольского и Пумалозунтского постов 2-му батальону Лейб-Гренадерского полка, в составе 6, 7, 8 и 13 рот, было приказано занять квартиры в Тайпальсаарском кирхшпиле, что и было исполнено к 4-му ФевраляБрикнер. Шведск. Война. Рус. Мысль 1896 г., кн. 6, стр. 7 и 8. Журн. Мин. Нар. Прос. 1869 г., кн.5 стр. 38., кн. 6, стр. 2. Ар. Л.-Гв. Гренад. П. Жур. Бум. Исход. 1790 г. Ордера № 47, 350..

В начале Апреля неприятельский отряд, силою в четыре тысячи человек, из числа войск, зимовавших в Кристине и Санкт-Михеле, неожиданно напал на передовые посты генерала Сухтелена, расположенные у Керникоски и Пардакоски / Pardakoski, и, прннудив русских, отступить, приступил к постройке укреплений между озерами Сайма и Керни. Генерал барон Игельстром, командовавший войсками в Финляндии до прибытия графа Салтыкова, приказал войскам Сухтелена стянуться к Савитайполю и вновь овладеть укрепленной позицией при Пардакоски.

 Принц Ангальт Бьернбургский, с гравюры Пихлера по портрету В. Тишбейна.
План сражения при Пардакосках 18 Апреля 1790 г.

Для атаки неприятеля был составлен, под начальством принца Ангальт Бернбургского, отряд в 5 ½ тысяч человек при 21 орудии из числа войск, расположенных в Савитайполе и близ лежащих деревнях. В состав этого отряда, кроме двух рот 2-го батальона Лейб-Гренадерского полка, находившихся в Тайпальсаарском кирхшпиле были назначены 1-й и 3-й батальоны Лейб-Гренадер, квартировавшие в окрестностях Внльманстранда.

15-го Апреля 1-й и 3-й батальоны, собравшись в Вильманстранде, направились по Санкт-Михельской дороге и 17-го Апреля утром прибыли в Савитайполь, где и соединились с двумя ротами 2-го батальона, прибывшими накануне; из Тайпальсаари. Остальные же две роты 2-го батальона, согласно полученного приказания, заняли Вевельский пост в Тайпальсаарском кирхшпиле.

Произведенная рекогносцировка выяснила, что неприятель сильно укрепился у д.д. Пардакоски и Керникоски; его правый фланг прикрывался с фронта быстрой, незамерзающей речкой Керни. Озера же, несмотря на Апрель Месяц были сплошь покрыты льдом.

Согласно составленной диспозиции, русские войска для атаки были разделены на три колонны и должны были действовать следующими образом: первая колонна, бригадира Байкова, предназначенная для атаки левого фланга неприятеля, должна была наступать через Солкис к Пардакоски; вторая колонна, генерал-майора Сухтелена, выслав отряд князя Мещерского для обхода правого фланга неприятеля, должна была атаковать шведов с фронта; третья же колонна, генерал-майора Берхмана, прикрывая Савитайполь, составляла резерв и следовала за второю колонною. В составе колонны Берхмана вошли 1-й и 3-й батальоны Лейб-Гренадерского полка; две роты 2-го батальона были оставлены в Савитайполе для прикрытия обозов всего отрядаВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. II, д. 1134, стр. 15, д. 1206..

18-го Апреля прибыл генерал-поручик барон Игельстром и приказал, начать наступление. В 11 ½ часов вечера колонны выступили из Савитайполя и, заняв назначенные по диспозиции места, направились к неприятельской позиции.

Первая колонна, приблизившись на рассвете к д. Пардакоски, смело двинулась, при содействии артиллерии, в атаку на неприятельскую батарею. Но противник оказался здесь в полной готовности. Он встретил атаку убийствственным, перекрестным огнем двух батарей и энергично перешел в наступление во фланг и тыл русской колонны. Несмотря на храброе сопротивление, отряд Байкова принужден был отступить после упорного боя к Солкису, потеряв почти всех старших начальников.

Левая колонна, выделив отряд князя Мещерского для обхода неприятельской позиции, выступила из Савитайполя по летней Пардакоской лороге. Приблизившись к Кернакоски, она построила боевой порядок и открыла огонь по неприятелю. В это время Лейб-Гренадерского полка секунд-майор Ершов, высланный из резерва генерал-майора Берхмана через озера по зимней Пардакоской дороге с 1-й и 4-й ротами Лейб-Гренадер для атаки правого фланга неприятеля, прошел по льду до д. Пилко и, сбив неприятельский пикет, незаметно пробрался через лес, по пояс в снегу, к правофланговой неприятельской батарее. Не долго размышляя, секунд-майор Ершов бросился на батарею и, приняв в штыки прикрытие, захватил неприятельскую пушку и взял в плен офицера и 14 солдат. Подпоручик Ульмерн, назначенный с несколькими гренадерами к захваченному орудию, повернул его к противнику и успел сделать несколько выстрелов.

В это же время войска Сухтелена двинулись в атаку и, приблизившись к речке Керни, остановились перед разобранным мостом. Но шведы, после отступления колонны Байкова, успели сосредоточить все внимание на войска Сухтелена; атака последнего наткнулась на превосходные силы и была отбита с большим уроном.

Секунд-майор Ершов, также атакованный значительной частью войск остановился и встретил неприятеля сильным ружейным огнем. На подкрепление к нему от колонны Сухтелена прибыли через замерзший пролив две роты Великолуцкого полка. Но несмотря на это, сопротивляться было трудно: шведы, получив значительные подкрепления из Пардакоски, сильно теснили и снова заняли потерянную батарею. Лейб-Гренадеры, захватив с собою раненых, отступили на опушку леса. Видя затем отступление колонны генерала Сухтелена, Ершов очистил лес и отошел на соединение с колонной генерал-майора Берхмана.

Бригадир князь Мещерский, высланный из левой колонны для обхода неприятеля, получил приказание следовать к д. Парда и атаковать неприятеля в тыл. Но шведы, отбив атаку Байкова и Сухтелена, устремились всеми силами на войска князя Мещерского. Последней не решился встретить атаку и отступил без боя по льду к Савитайполю.

Третья колонна, состоявшая из двух батальонов Лейб-Гренадер, достигла беспрепятственно острова Лехтисен-Саари. Генерал Берхман, выслав секунд-майора барона Френсдорфа с двумя ротами влево к мысу Соуменжало, для наблюдения за дорогой, ведущей из Соуменьеми к Савитайполю, остановился впредь до уяснения обстановки. Вскоре Берхман получил известие от барона Френсдорфа, что неприятель, усилившись на Соуменьемском берегу, наступает по льду к острову Лембосари. Генерал Берхман оставил у острова Лехтисен-Сари две роты Лейб-Гренадер при одном орудии и с остальными войсками двинулся на поддержку секунд-майора барона Френсдорфа. К этому времени неудача русской атаки выяснилась вполне и все колонны были в полном отступлении к Савитайполю. Их примеру пришлось последовать и генерал-майору Берхману.

Потери русских войск были значительны и заключались в двух пушках, 197 убитых и 305 раненых. Потери неприятеля трудно определить, но по заключению всех начальников, они были не меньше русских, хотя по шведским сведениям они заключались только в 41 убитом и в 173 раненых. Потери двух рот Лейб-Гренадерского полка, при атаке неприятельской батареи и отступлении были следующие: убит поручик Андрей Щлефохт, 1 фурьер и 32 гренадера; ранены – капитан Иван Синковский, подпоручики Иотиус Ульмерн, Иван Бабанин, Христиан Зигель, 1 подпрапорщик и 43 гренадераВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. II, д. 1134, стр. 15, 16, 17, д. 1206. Собр. Всех помещ. В ведом. Реляц. о воен. Действ., ч. II, стр. 78, 85. Ар. Л.-Гв. Гренад. П. Приказы 1790 г. Прик. 22-го Апр. # 2, 3, 4..

Причина неудачи при д. Пардакоски заключалась, главным образом, в том, что штурмующие колонны, вследствие крайне пересеченной местности и отсутствия хороших карт и проводников, прибыли в назначенные места позже назначенного срока и, не поддерживая между собою связи, атаковали неприятеля в разное время и тем дали возможность разбить себя по частям.

Генерал-поручик барон Игельстром. донося Императрице; о сражении при д. Пардакоски, отличил Лейб-Гренадерского полка сскунд-майора Ершова, успешно атаковавшего неприятеля и взявшего шведскую батарею. Императрица была очень опечалена происшедшей неудачей, но не забыла отличившихся и пожаловала 1-го Мая 1790 года секунд-майору Ершову “в уважение за усердную службу и отличную храбрость, выказанную при наступлении войск Российских на неприятеля в Пардакосках держащегося, где он овладел неприятельской батареей," — орден Св. Георгия 4-го классаСобр. Реляц. о воен. дейст., ч. II. Стр. 87. Арх. Кап. Имп. орд. Веч. спис. кав. орд. Св. Георгия. Жур. Мин. Нар. Прос., кн. 6, стр. 4 и 5. Дневник Храповицкого, 1-го Мая 1790 г..

Ко времени отступления отряда принца Ангальт Бернбургского к Савитайполю было получено приказание главнокомандующего выслать часть сил на подкрепление корпуса Денисова, действовавшего против западной шведской армии. В Савитайполе решено было оставить только двух тысячный отряд Сухтелена; остальные же войска выступили через Давыдов на Кайпиас, где; в это время находились главные силы Денисова.

Согласно объявленного распределения войск по отрядам, Лейб-Гренадерский полк, имея 4-й батальон в Пумалозунте, был разделен на две части: 1-й и 3-й батальоны с прикомандированной артиллерией были назначены в состав отряда, отправленного на усиление генерала Денисова; 2-й же батальон был оставлен в отряде генерала Сухтелена, причем 7-я и 13-я роты заняли Савитайполь, а 6-я и 8-я роты по прежнему находились на Вевельском посту в Тайпальсаарском кирхшпиле.

21-го Апреля 1-й и 3-й батальоны с артиллерией выступили под командой генерала Берхмана из Савитайполя, направились на Давыдов и, прибыв 22-го Апреля в Кайпиас, соединились с отрядом Денисова. В состав этого отряда, кроме Лейб-Гренадер, вошли Тобольский пехотный полк. два батальона егерей и 300 казаковВ. Уч. Ар. Гл. Шт. Отд. II, д. 1134, стр. 17..


Глава из книги: История Лейб-гвардии гренадерскаго полка: 1756-1906 гг./ сост. В. К. Судравский, капитан Л.-гв. гренадерскаго полка, т. 1 Санкт-Петербург, 1906

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн