Революционные войны. Войны первой коалиции 1792-1798 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Ватиньи. 15-16 октября 1793 г.

Лазар Карно в сражении при Ватиньи - 1793 - Lazare Carnot a l'attaque de Wattignies Ватиньи / Wattignies, селение во Франции, в Северном Департаменте, в 8 верстах к югу от Мобежа, между большими дорогами в Авен и Бомон. Оно лежит на больший открытой возвышенности, ограниченной справа Принцовским Лесом, слева Абрешискою Речкою, а спереди глубоким оврагом. Авенская дорога, проходя в небольшом расстоянии за лесом, просекается у Дурлера довольно широкою долиною Сент-Обанского Ручья, который изливается в Самбру близ ле-Вал-су-Барлемон, и представляет, как там, так и у селения Сен-Васта, удобообороняемыя позиции.

Сражение при Ватиньи, 15 и 16 октября 1793 года. В конце Сентября 1793 года, сорокотысячная союзная армия, под предводительством Принца Кобургского, осадила Мобеж, и устроенный при нем укрепленный лагерь, защищаемый генералом Ферраном с 30 000 войска. Генерал Клерфэ / Francois Sebastien Joseph Clerfayt, с особым обсервационным корпусом прикрывал осаду, находясь в следующем расположении: главные силы (13 000 пехоты и 6 000 кавалерии), под начальством самого Клерфэ и генерала Терси, в Дурлере и Ватиньи; генерал Белльгард, с авангардом (1 800 человек пехоты и 2 000 конницы), на правом крыле у ле-Валль и Сен-Васта; генерал Гаддик с двумя батальонами и четырьмя эскадронами, на левом крыле у Обреши. Генерал Вениовский, с 4 500 человек, был откомандирован к Бомону.

Театр военных действий в Бельгии - 1793 - TOW Belgium Сражение при Ватиньи 1793 г. Сражение при Ватиньи (15.10.1793)

Осадные работы шли весьма успешно; сверх того, в половине сентября, стал оказываться в городе недостаток в средствах к обороне и съестных припасах. Узнав об этом, Французская директория предписала главнокомандующему Северною армией, генералу Журдану, освободить Мобеж, во чтобы то ни стало, и отправила к нему для совещания военного своего министра Карно. Главные силы Журдана были тогда расположены около Гюиза / Guise; отдельные корпусы, ежедневно усиливаемые новобранцами и дружинами общего народного ополчения, прикрывали всю северную границу от моря до Арденских гор.

14 октября, Журдан, собрав до 50 000 войск, двинулся вперед шестью колоннами, в намерении атаковать обсервационный корпус и открыть себе силою путь к Мобежу. Генералы Фрамонтен и Кордилье направлены были к ле-Валю В Сент-Васту, против правого Фланга Клерфэ, генералы Дюкенуа и Борегар к Ватиньи и Обреши, против его левого фланга; генерал Баллан долженствовал отвлечь внимание австрийцев, развертываясь против их центра у Дурлера; генерал Гели, с пятитысячным отрядом, составленным преимущественно из худо вооруженного и устроенного народного ополчения делать из Филиппвилля демонстрацию к Бомону.

На следующий день, в 9 часов утра, Фромантен и Кордилье, овладев Сен-Вастом, стали выходить на простирающуюся позади сего селения равнину. Но там они были атакованы превосходною австрийскою конницею, и с потерею всей своей артиллерии отброшены за ручей. Столь же неудачно было нападение Баллана на Дурлер, предпринятое против воли Журдана, по приказанию Карно. В жару первого натиска, Баллан овладел было селением и лежащими за ним высотами, но принятый там сильнейшим картечным огнем, и угрожаемый слева колонною, направленною Белльгардом на Сент-Обан, он с величайшим уроном принужден, был отступить в прежнюю свою позицию. Генерал Дюкенуа успел между тем вытеснить передовые австрийские войска из лежащих против Ватиньи селений Димен и Демишо, а генерал Борегар занять Экль. Наступление ночи прекратило тогда битву.

Утром 16 октября, Журдан, усилив генерала Дюкенуа шестью тысячами войск, взятых с левого крыла, приказал ему атаковать Ватиньи, являвшееся ключом австрийской позиции. Генералы Баллан, Фромантен и Кордилье получили предписание, тревожить центр и правое крыло противника канонадою и частными нападениями на Дурлер и Сен-Васт; генералы Борегар и Гели продолжать свое движение на Обреши и Бомон. Ватиньи, атакованное превосходными силами, было взято, не смотря на мужественное сопротивление генерала Терси. Французская пехота, выходя из селения, взяла во фланг и тыл австрийских гренадер, защищавших лес между Ватиньи и Дурлером, и откинула их в Принцовский лес. Австрийская конница, поспешившая к ним на помощь, была остановлена и обращена назад действием батареи, предводимой братом Карно. За то генерал Гаддик выступив на встречу Борегара, блестящими атаками конницы опрокинул её в Солрский лес, а Веньовский напал в расплох на колонну Гели, рассеял её совершенно, и прогнал до Филиппвиля, с потерею всей её артиллерии. Генералы Баллан, Фромантен и Кордилье ограничивали действия свои одними демонстрациями. Но успехи левого австрийского крыла не могли вознаградить за потерю Ватиньи, куда Журдан поспешил перевести с левого фланга еще 3 000 свежих войск.

Престарелый и слишком осторожный Принц Кобургский, оставивший Клерфе без всякого подкрепления, чтоб не ослабить осадных войск, видя линию обсервационного своего корпуса прорванною, решил снять осаду (ночью на 17 число), и отступить к Омону и Вюссьеру. Франция во второй раз была спасена от нашествия многочисленных своих неприятелей.

Б.Л.Н.З.


Источник: Военный энциклопедический лексикон. СПб, 1841

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

 

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн