Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Журдан Жан Батист (1762-1833) Jean-Baptiste Jourdan

Журдан Жан Батист / Jean-Baptiste Jourdan, Граф, французский маршал, родился 29 апреля 1762 г. в Лиможе (деп. Haute-Vienne), вступил 16 лет в полк Оксеруа / d’Auxerrois (1778 г.) и с званием унтер-офицера быль в походах в Северную Америку; революция открыла ему новое поприще. В 1790 г. он был выбран капитаном егерей Лиможской национальной гвардии, много содействовал к устройству этого войска, отправлен на следующий год, в звании подполковника 2-го батальона добровольцев департамента / 2e bataillon de la Haute-Vienne в Северную армию. Скоро стал батальонным командиром / chef de batillon. Участвовал в сражении при Жемаппе. Участвовал в кампании в Нидерландах Дюмурье, сражался при Неервиндене и так отличился при Намюре и во время отступления в марте 1793 года, что 27 мая был уже бригадным, а 30 июля того же года дивизионным генералом. В начале сентября Журдан с дивизиею своею был при корпусе, который, под начальством генерала Гушара / Houchard, назначен был для освобождения Дюнкирхена и сражался вместе с ним при Гондшоте / Hondschoote, где был ранен возглавляя атаку неприятельских укреплений. Три недели спустя назначен он вместо Гушара главнокомандующим Северною apмией. Разбив 15-16 октября 1793 г. австрийцев при Ватиньи, освободил Мобеж от осады армией принца Кобургского, но за противоречие народным представителям, желавшим продолжения наступательных действий, не смотря на дурное состояние войска, удален от армии. Вернувшись в Лимож Журдан снова занялся своими коммерческими делами.

Весною 1794 Журдан явился снова на военном поприще начальником Самбро-Маасской армии (90 000 чел.); перешёл 12 июня через Самбру, окружил Шарлеруа и занял близ него довольно растянутую позицию; 16 июня Принц Оранский с 41 000 войска напал на Журдана, освободил Шарлеруа и оттеснил французов за Самбру; но 26-го числа Журдан повторил тот же маневр с большим успехом. Во время преследовали неприятеля Журдан соединился при Брюсселе с Северною армией, под начальством Пишегрю, но по недостатку в продовольствии опять сталь действовать отдельно, оттеснил австрийцев после нескольких боев при Урте / l’Ourthe, Арвэлле / l’Arwaille (18 сентября) и Рэре / La Roer (2 октября) за Рейн, занял крепости Ландреси, Лё Кенуа, Валансъен, Конде, Шарлеруа, Намюр, Жюльер, Мастрихт и здесь, на левом берегу Рейна, расположил войска на зимних квартирах.

Журдан при Флерюсе - 27.06.1794 - Bataille de Fleurus (Mauzaisse Jean-Baptiste. 1837) Переправа через рейн французских войск Журдана и Клебера - 6.09.1795 - Premier passage du Rhin par l'armee francaise commandee par Jourdan et Kleber, a Dusseldorf (Lejeune Louis Francois. 1824)
В 1795 г. Журдан осадил и взял Люксембург, переправился 6 сентября через Pейн при Эйхелькампе и Дюссельдорфе, оттеснил австрийцев за Майн и обложил частью своей армии Майнц и Кастель, занял остальными войсками, выгодную позицию на правом берегу Майна.

Сражение при Гандшугейме дало однако же делам другой оборот. Фельдцеихмейстер Граф Клерфе повел победоносные свои войска к Франкфурту, напал на левый фланг Журдана при Гехсте, принудил его снять осаду Кастеля и спустя несколько дней возвратиться за Рейн. Это быстрое отступление стоило французам, множества пленных, значительного количества лошадей и обоза; Майнц был освобожден и французское правительство не без основания обвинило Журдана в недостатка энергии, необходимой в таком чрезвычайном положение дел. Следующий поход начался новым движением Журдана к Рейну и Лану; часть войска его переправилась при Нейвиде, но этот маневр был только демонстрацию и имел целью привлечь Эрцгерцога Карла к Лану и облегчить переправу Моро при Кёле. Журдан имел решительное повеление не вступать в сражение и потому после дела при Вецларе начал отступать к Рейну, а между тем Моро счастливо совершил свою переправу, следовательно цель французских полководцев была вполне достигнута.

Журдан ожидал только движения Эрцгерцога против Моро, чтобы двинуться вперед в третий раз. Противник его, Граф Вартенслебен, значительно облегчил ему наступательное действие раздроблением своих сил, и Журдан достиг до Майна, не встретив значительного сопротивления; только левое крыло его, под командою Клебера, выдержало при Фридберге довольно значительное сражение.

18 июня Журдан стоя с 58 000 войска на Майне, обложил снова Майнц в велел обстреливать Франкфурт. Стоявший против него с 45 000 Вартенслебен намерен был воспротивиться переходу французов чрез Майн; но после сражения при Мальше и Ротенсоле Эрцгерцог Карл решился оставить совершенно Рейнскую долину. В следствие сего Вартенслебен оставил выгодную позицию свою и отступил к Наабу постоянно преследуемый Журданом. Между тем Эрцгерцог Карл после сражения ири Нересгейме, препоручив Графу Латуру удерживание Моро, быстро двинулся к Амбергу; Журдан стал отступать, но был достигнут соединенными силами Эрцгерцога и Вартенслебена и разбит при Амбере и Вюрцбурге. После нескольких. арьергардных дед на Лане, Журдан отступил к Дюссельдорфу, прикрываемый Генералом Марсо, который нашел здесь славную смерть. Это отступление было предметом многих порицаний, против которых Журдан издал в 1813 г. "Memoires pour servir a l'histoire de la campagne de 1796", где он старается доказать, что слабые действия Моро на правом берегу Дуная я недостаток необходимых подкреплений против атак Эрцгерцога Карла были главною причиною его неудач. После сего Журдан подал в отставку и получил ее, но в марте 1797 г. был избран членом Совета Пятисот, в котором он попеременно исправлял должность секретаря и Президента; предложил в 1798 г. закон о конскрипции, содействовал принятию его и вообще принимал деятельнейшее участие во всех главных совещаниях.

В октябре 1798 г. он оставил политическое поприще, а в следующем году принял главное начальство над Дунайской армией, состоявшей из 38 000 человек, перешел с нею 1 марта Рейн при Базеле и Кёле и двинулся к Туттлингену, где и остановился в ожидании дальнейших событий. Этим навлек он на себя новые упреки правительства, которое ждало решительных наступательных действий, хотя и не давало нужных к тому средств.

Журдан оправдывает себя в сочинении "Precis des operations de l'armee du Danube sous les ordres du General Jourdan", Paris, an VIII, в котором старается обратить всю вину на безрассудные распоряжения правительства. Между тем, по настоятельным требованиям Директории и Массены, утвердившегося в Граубинденской области, Журдан двинулся 14 марта далее, но, опасаясь встретиться с сильнейшим неприятелем, шел так медленно, что 17-го достиг только Пуллендорфа. Эрцгерцог между тем подвинулся также вперед и 25 марта атаковал Журдана при Остсрахе. Австрийское войско было более чем вдвое сильнее французского, которое с значительным уроном отступило к Стокаху. Здесь, не смотря на превосходство неприятеля, Журдан сам атаковал, 25 марта, австрийцев, но после редких подвигов мужества, был совершенно разбит и медленно повел войско свое к Рейну, через который переправился 5 и 6 Апреля при Брейзахе и Кёле. Несколько дней спустя Массена был назначен главнокомандующим Дунайской армией и Журдан остался беэ занятий; но в мае он был принят снова в Совет Пятисот и старался, впрочем без успеха, об усилении средств к деятельному продолжению войны

При перевороте 18 брюмера Журдан не принадлежал ни к какой партии, внесен, по скорости, в роспись лиц, предназначенных к изгнанию, но вскоре исключен из оной и назначен Генерал-Губернатором Пьемонта. Здесь уничтожил он разбойников, ввел порядок в финансы и оказал другие важные заслуги.

В 1803 г. он был избран кандидатом в Правительственный совет, а в 1808 назначен главнокомандующим Итальянской армией.

По вступлении Наполеона на престол, Журдан один из первых получил Маршальский жезл (1804 г.), Графское достоинство и большой крест Почетного Легиона. При короновании Наполеона Королем Итальянским, Журдан командовал войсками в лагере при Кастильоне.

Когда в 1805 году, возгоралась война с Австрией, Массена получил главное начальство в Италии и обиженный этим Журдан, жаловался Императору, но был успокоен лестным письмом его и назначен командующим на Рейне. Наполеон I вообще отдавал полную справедливость заслугам Журдана; в 1806 году он послал его Губернатором в Неаполь, а в 1808 г. начальником Главного штаба / Major- General в Испанию, откуда вызван по настоятельному прошению в конце 1809 г.

С этого времени до 1812 г. Журдан жил в кругу своего семейства. При начале войны с Россией Журдан послан к прежней должности в Испании. Его обвиняли в отступлении от Мадрида, в поражение при Виттории, но едва ли не без оснований, ибо по званию своему он мог давать только советы, а не приказания относительно операций.

Возвратясь во Францию, он оставался без должности до 1814, когда назначен командиром 15-й дивизии.

В походе 1814 г. Журдан не принимал никакого участия. По возвращении с Эльбы, Наполеон назначил его в палату Пэров. Журдан был президентом военного суда, долженствовавшего судить Маршала Нея, но отказался от участия в этом деле. Людовик XVIII утвердил Журдана в 1817 г. в звании Пэра; Луи-Филипп сделал его 18 августа 1830 г. начальником дома инвалидов и в этом звании Журдан скончался, 23 Ноября 1833 г.

Он никогда не изменил благородным правилам своего характера, не принадлежал к любимцам Наполеона, который на острове Св. Елены сам признавался, что был часто несправедлив в отношении к нему; но не смотря на это, был ревностным приверженцем падшего монарха. Скромность его была причиною, что ему нередко предпочитали других генералов; но заслуги его на военном и законодательном поприще несомненны.

А. Н. В.


Источник: Военный энциклопедический лексикон. СПб, 1841

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн