Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Генерал Пишегрю 1761-1804 Jean-Charles Pichegru

Генерал Жан-Шарль Пишегрю - General Pichegru par Pierre Edouard Gautier-Dagoty

Французская революция привлекла сотни молодых людей к военной службе, позволив достигнуть им высоких чинов, прежде доступных только представителям дворянского сословия. Освободилось множество вакантных мест, вызванных эмиграцией, отставок связанных с отказом от гражданской присяги или репрессиями. Между тем была объявлена война всей Европе. Среди этих молодых людей были и будущие маршалы Империи, а так же и те, кто, погибли в бою или оставили славные воспоминания, такие как Марсо, Жубэр, Гош или Клебер. Среди них были и те, кто после молниеносного взлета, сделали неудачный выбор (Моро, Дюмурье, Карно) или те, кто так и не смог воспользоваться выпавшей на их долю удачей, не имевших такой "счастливой звезды", подобной той, что осветила путь генералу Бонапарту.

Жан-Шарль Пишегрю / Jean-Charles Pichegru относится к этим последним. Он родился в городка Планше-през-Арбуа / Planches-près-Arbois, в провинции Юра, в 1761 г., получил неплохое образование в Арбуазском колледже и в 1779 г. оказался в должности репетитора философии математики Бриеннской военной школы. Один из его подопечных - десятилетний очень забавлял своих товарищей, когда произносил с корсиканским акцентом свою фамилию "Napoillione"... за что получил кличку "poil au nez"букв.: шерсть в носу.

В 1780 г. Пишегрю поступает добровольцем в артиллерийский полк Меца, в котором он проведет двенадцать лет, пройдя совершенно обычной карьерной лестницей унтер-офицера, включавшей эпизод заморской экспедиции в Америку в 1782-1783 гг. Сержант в 1785 г., старший сержант / sergent-major в 1789 г., аджюдан / adjudant в 1792 г., в то время как его полк был переименован (1791 г.) 2-го полка пешей артиллерии / Régiment d’Artillerie à Pied. В этом году идеи больших перемен стали воплощаться в жизнь. Громоздкая монархическая машина рушилась под ударами патриотического тарана. Возникла угроза вторжения в пределы Франции вражеских войск. Пишегрю записался в Безансонский революционный клуб и стал его председателем, последовательно он был произведен в чин лейтенанта и полкового адъютанта / lieutenant adjudant-major в своем полку.

В октябре 1792 г., через Безансон проходил 3-й батальон национальных добровольцев Гарда / 3e bataillon de volontaires nationaux du Gard - Пишегрю был избран подполковником / lieutenant-colonel en premier этого батальона. У него хватило осторожности недолго оставаться в этой должности и остаться в Париже на посту начальника инженерной службы / chef du génie при военном министерстве. Именно из этого ведомства вылетали самые безумные назначения и наиболее рискованные предписания, равно как и отставки, смертные приговоры за малейшие поражение.

Будучи произведенным в капитаны в 2-го артиллерийского полка в марте 1793 г., Пишегрю - зачислен в Северную армию, в августе он уже бригадный генерал… На следующий день он уже был дивизионным генералом.

Наконец, 4 октября 1793 г., Пишегрю получает командование Рейнской армией, от которого он вначале отказался, так как знал, что подобное назначение - отравленый дар, так как, если до сих пор эта должность вакантна то дела идут из рук вон плохо, а его собственный опыт командования ничтожен. Но у него не было больше возможности отступать перед обстоятельствами. Пишегрю принял этот пост рассчитывая воспользоваться шансом вести военные действия паралельно с Мозельской армией Гоша. В зимней кампании в Германии они оба одержали ряд успехов.

Французы в Голландии 1795 г. - Les Francais en Hollande, 1795. Французская кавалерия захватывает голландский флот замерзший во льду. - La cavalerie francaise prend la flotte batave arretee par les glaces dans les eaux du Texel dans le port d'Helder le 21 janvier 1795. Chateaux de Versailles et de Trianon Генерал Жан-Шарль Пишегрю - 1761-1804 - General Jean-Charles Pichegru
После этого триумфа его назначили командующим Северной армией, сменив на этом посту генерала Журдана. В ходе кампании 1794 г., когда любой промах мог стоить жизни, им была блестяще завоевана вся Голландия.

В марте 1795 г., Пишегрю становится главнокомандующим Рейнско-Мозельской армии но 1 апреля он предпочитает принять должность главнокомандующего парижской национальной гвардии, в которой он пребывал около года, до 14 марта 1796 г.

В апреле он отказывается от предложения стать послом в Швеции (не желая слишком далеко отходить от политических дел Франции). Это же время с помощью объявлений он пытается подыскать себе супругу. Избранный депутатом от Юра, Пишегрю становиться членом Совета Пятисот 20 мая 1797 г. Его тогдашний взлет огромен и он незамедлительно становиться председателем этого Совета. Бывший надзиратель Бриеннской школы, который вероятно мог драть уши юному Бонапарту, достиг вершины славы и власти. Он играет роль “консерватора”, что страшно раздражает якобинцев, еще полного могущества Барраса. Государственный переворот 18 фруктидора (4 сентября 1797 г.) грубо пресек блистательное восхождение Пишегрю. На следующий же день, завоеватель Утрехта и Амстердама, чьи гусары целиком захватили у Гельдера затертый льдами голландский флот, осужден на ссылку в Гайану. Главным пунктом обвинения стали связи Пишегрю с роялистами с целью заговора против Республики, во время его командования в Эльзасе в 1795 г.

Содержанием переговоров был размер денежной суммы за невнятное обещание попытаться склонить свою армию перейти на службу короля. Однако Пишегрю пообещали маршальский жезл и Шамбордский замок.

Стоит призадуматься о том, а не получал ли подобных предложений и Гош. После короткого пребывания в тюрьме Тампль, Пишегрю был отправлен в Ла-Рошель. Он был помещен на корвет "La Vaillante"Храбрец и 12 ноября 1797 г. он сначала оказывается на каторге Кайенны, затем - Синнамари. В июне 1798 г., ему удается бежать и добраться до Англии, где у него не остается другого выбора, кроме того чтобы вступить в заговор против французского правительства воплощенного теперь в лице его бывшего подопечного, Бонапарта, звезда которого взошла необыкновенно высоко.

16 января 1804 г., Пишегрю тайно высаживается на территории Франции чтобы присоединяться к заговору Кадудаля. Изобличенный доносом, он был схвачен в своей постели в доме на улице Шабане в Париже, ночью 26 февраля и вновь заключен в Тампль.

5 апреля 1804 г., бывший генерал, покоритель Голландии, бывший председатель Совета Пятисот, могший стать маршалом Франции, удавился в своей камере. Не совершив действительного предательства, как это сделали Дюмурье или Моро, Пишегрю пошел на компромисс, не представляя, какой ангел (или демон) собирается возложить на себя императорский титул месяц спустя. Армия его возвысила, политика - низвергла. И он не был единственной ее жертвой.

Alain de Jenlis (Membre de la Sabretache)

Источник: Uniformes №127

© luterm. Перевод. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Jean-Charles Pichegru (1761-1804)

Accuse Pichegru, levez-vous: gloire et misere d'un grand soldat : Jean-Charles Pichegru 1761-1804. books.google.fr

Histoire du General Pichegru Paris, 1802. books.google.fr

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн