Война за Баварское наследство (1778-1779)

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война за Баварское наследство (1778-1779)

Война за Баварское наследство

Император Священной Римской империи Иосиф II - Kaiser Joseph II. 1775. Anton von Maron. Kunsthistorisches Museum Карл Теодор, с 1777 г. Принц-Электор и курфюрст Баварии (1724-1799) Karl Philipp Theodor, Count Palatine and Duke of Bavaria from 1777 Фридрих Великий во время похода 1778 г. - Friedrich II. im Feldzug von 1778 Война за Баварское наследство (Картофельная война) - 1778-1779 - War of the Bavarian Succession (Kartoffelkrieg) Plan der Kriegsschauplätze im Bayerischen Erbfolgekrieg in Böhmen, Schlesien, Sachsen und in der Lausitz, 1778 und 1779 (DigAM digitales archiv marburg) Аллегорическое изображение заключения Тешенского мира. - 1778-1779 - Allegorie auf den Frieden zu Teschen vom 13. Mai 1779
По прекращении в особе Курфюрста Максимилиана Иосифа (1777 г.), мужеского колена царствовавшей в Баварии линии Императора Людовика, престол, в силу Павийского договора, перешел к Курфюрсту Пфальцскому Карлу Теодору. Но Император Иосиф, супруг меньшей сестры Курфюрста Максимилиаиа, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий своего Дома, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства. Император Иосиф тотчас занял эти области своими войсками (январь 1778). Такое самовластное присвоение чужих владений, изумило и устрашило имперских князей, и озаботило многоопытного Фридриха Великого, который видел в этом опасное и для себя усиление могущества Австрийского Дома; и что Иосиф II на этом не остановится, за то ручался его характер славолюбивый и властительный. Фридрих II считал и своим делом и делом Германии, даже делом всей Европы, принять непосредственное участие в судьбе Баварии, Он вошел в сношения с Карлом, Герцогом Цвейбрюкенским, представителем прав другой линии Пфальцского Дома, и наследником Баварии, в случае прекращения рода Пфальц-Нейбургского смертью бездетного Карла Теодора, убедил его объявить неудовольствие на сделку между Императором и Курфюрстом, и обещал ему свое подкрепление. Карл Цвейбрюкенский сделал, по предложению Короля, столь совместному с его собственными выгодами; открыто просил защиты Пруссии, и тогда Фридрих получил право прямого посредничества в деле Баварии. Уверенный в расположении к себе России, обеспеченный со стороны Франции, политика которой направлена была на участие в войне Американских колоний с Англией, обеспеченные со стороны этой последней тем, что воина Американская требовала всех её сил и всего её внимания, Фридрих II с уверенностью в успехе выступил, противодействуя видам Императора.

Император, со своей стороны, готовился утвердить за собою силою оружия то, что приобрел договором: Австрийские войска из Венгрии, Италии, Фландрии сходились к границам Пруссии, и заняли следующее расположение: 30 000, под начальством Принца Саксен-Тешенского, в укрепленном лагере близ Гейделница в Моравии; 90 000, под личным предводительством Императора, в Богемии, на правом берегу Эльбы, занимал укрепленную линию между Кениггрецом/ Königgrätz и Арнау / Arnau (Hostinné); и 45 000, под начальством Лаудона, на левом берегу Эльбы, прикрывая проходы через Рудные Горы от Лейтмерица / Leitmeritz (Litoměřice) до Теплица / Teplitz-Schönau (Teplice).

Со своей стороны Фридрих II привел в движение две 80 000 армии: одну, под начальством Принца Генриха, сосредоточил около Берлина, для действий в Саксонии; с другою сам вступил в Силезию, и расположился укрепленным лагерем у Писковица в графстве Глац. Отсюда, вместо битв, началась переписка между Королем и Императором.

Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, прислала, без его ведома, министра своего, Тугута, для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с Королем Пруссии, и вследствие сего решено было продолжение воины.

В начале августа 1777 г. Фридрих вторгся в Богемию через Наход, и расположился в виду Австрийцев, между Кениггрецом / Königgrätz и Яромиром / Jermer (Jaroměř). Принц Генрих, усиленный 18 000 саксонцев, проник из Лузации через Гумбург до Вельварн (Welwarn / Velvary в 3 милях от Праги), чем принудил Лаудона отступить к Минхенгрецу / Münchengrätz; отдельный Прусский корпус занял Австрийскую Силезию.

Но тут военные действия прекратились: оба неприятеля остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах и в мелких кавалерийских делах. В Немецком народе называют эту войну картофельной (Kartoffel=Krieg), или сливовою (Zwetschgen=Rummel) потому, что праздные войска истребляли более картофеля и слив, нежели неприятеля.

Между тем Фридрих, уже престарелый, тяжелый от лет, и не находил наслаждения в делах и опасностях войны; в то же время и Мария Терезия убеждала своего сына отстать от опасного предприятия; между тем Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали свое посредничество для примирения Императора и Короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. Заключено было перемирие (март 1779), и открыт конгресс в Тешене, где и утвержден был мир (в мае), условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцом, но отказывается, и навсегда, от всех своих дальнейших притязаний на Баварию, и признает наследственное право Дома Пфальц-Цвейбрюкенского. Россия, Франция и Имперский Сейм берут на себя ручательство за соблюдение трактата.

П. И. Ш.


Военный энциклопедический лексикон. СПб. 1857.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн