Революционные войны. Первая коалиция 1792-1798 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Пиренейская война 1793-1795 гг.

Пиренейская война 1793-1795 гг.

Война 1793—95 гг. велась Францией с испанским королем Карлом IV и была вызвана общими причинами, которые привели революционную Францию в столкнлвение с соседями, оберегавшими монархические традиции.

7 мрт. 1793 г. Национальный Конвент объявил войну Испании; в это время испанская армия генегала Антонио Рикардоса / Antonio Ricardos y Carrillo de Albornoz (25 т. ч.) вторгнулась в Руссильон, а другая — генерала Вентура-Каро / capitán general Ventura Caro (тоже 25 т. ч.) прикрывала границы Наварры.

Французы имели на испанской границе только 35 000 ч., разделенных на 2 армии — Восточно-Пиренейская, ген. Дефлера / Louis-Charles de La Motte-Ango, vicomte de Flers, и Западно-Пиренейская, ген. Сервана / Joseph Marie Servan de Gerbey.

25 апр. Рикардос атаковал французов при Ла-Серда-Сере и разбил их, а 19 мая вторично нанес им пораженіе при Мазде, овладел их артиллерией и оттеснил к Перпиньяну.

23 мая он осадил крепость Белльгард (к югу от Перпиньяна), где заперся французский гарнизон полковника Буабрюле (1 200 ч. и 4 ор.). 24 июня крепость была взята.

Тем временем Каро действовал в Наварре не менее успешно. Он перешел через Бидассоа, овладел Бигором и, вытеснив неприятеля из его крепкой позиции при Croix des bouquets, отбросил его к Сарру. Французы отошли к Пиндону, откуда вторгнулись в долину Ронсеваль. Каро последовал за ними и 6 июня разбил Дефлера у Пиндона. Дефлер отступил, но вскоре оправился от поражения, получил подкрепления и, перейдя в наступление, 17 июля обрушился на Рикардоса у Ниеля и, после боя, оттеснил его с потерею 1 200 ч. убитыми и раненными.

Рикардос снял осаду Перпиньяна; Дефлер, усиленный прибытием свежих войск, 24 авг. овладел Пюисердой и готовился перенести войну в пределы Каталонии.

17 снт. при Перестортес / Peyrestortes 8-тыс. франц. отряд, предводимый генерал Даву / Eustache Charles Joseph d'Aoust, разбил испанский аръергард (6 т.) Куртена, потеряв не более 800 ч. убитыми и ранеными и 1 орудие, тогда как потери испанцев простирались до 1 200 ч. убитыми и ранеными и 26 орудий.

Но уже 22 снт. Рикардос (17 т. ч.) атаковал 22-тыс. отряд генерала Дагобера / Luc Siméon Auguste Dagobert при Труиласе / Truillas (к северо-зап. от Перпиньяна) и нанес ему поражение. Дагобер потерял 4 т. ч. уб. и ран., 1,5 т. пл. и 10 орудий. Испанцы потеряли ок. 2 т. ч.

Вслед за тем, усиленный подкреплениями от Каро, испанский главнокомандующий 2 дкб. при Сере разбил ген. Доппета, 3 дкб. при Булу (к юго-западу от Перпиньяна) — ген. Даву / Eustache Charles Joseph d'Aoust и его же 7 дкб. 1793 г. при Виллелонге, после чего последовательно овладел укрепленными пунктами на Средиземном море: Баньолесом, Колиуром, С.-Эльмо и Порт-Вандром.

Посреди своих успехов Рикардос умер; главное начальство перешло к маркизу д’Амарильясу / Marquis de las Amarillas, оказавшемуся неспособным остановить наступление Дагобера, успевшего овладеть Монтеллой, Лерсом, Сео-де-Ургелем и всей линией Сегре.

Вместо Амарильяса был назначен граф Ла-Унион / Luis Firmin de Carvajal, Conde de la Union, но еще до вступления его в должность, 20 дкб. 1793 г. генерал Куэста / Gregorio García de la Cuesta (8 т. ч.) при Колиуре (к юго-востоку от Перпиньяна) разбил 5-тыс. отряд Делатра, потерявшего 4 т. ч. убитыми и раненными и 10 ор. Таким образом, 1793 г. окончился удачно для испанцев, благодаря, главным образом, талантам Рикардоса и незначительности неприятельских сил.

В нач. 1794 г. к французам подошли подкрепления, и главнокомандующим Восточно-Пиренейской армией был назначен ген. Дюгомье / Jacques François Dugommier, а Западно-Пиренейская армия вверена генералу Мюллеру, сменившему Сервана.

Дюгомье тотчас же перешел в насттупление и 1 мая 1794 г. при Булу разбил Ла-Униона, имея одинаковые силы с противником (20 т. ч.). Ла-Унион потерял 2 000 ч. убитыми и ранеными, 1,5 т. пленными и 140 орудий; Дюгомье — 1 000 ч. убитыми и раненными.

Отбросив Ла-Униона к границам Каталонии, французы последовательно овладели Портеллой, Колиуром, С.-Эльмо и Порт-Вандром, т. ч. к концу июля Пиренейская граница Франции оказалась очищенной от неприятеля.

На западных Пиренеях Мюллер действовал не с меньшим успехом, сначала против Каро, а после — против его преемника, неаполитанского наместника Каломера. Он овладел Веро, Уарзуном, Толозой, Фуэнтарабией (2 авг.) и С.-Себастианом (4 авг.).

Между тем, Конвент предписал своим полководцам перенести войну в самые пределы Испании. Дюгомье приступил к осаде Белльгарда, но еще ранее падения крепости, генерал Ожеро 13 авг. нанес поражение Ла-Униону при С.-Лоренцо-де-Муга; испанцы потеряли 1 400 ч. убитыми и раненными, а французы — 800 ч.

По сдаче Белльгарда (18 снт.) Ла-Унион отошел к Фигуэрасу и занял позицию впереди этой крепости за р. Монга. Разбив испан. авангард при Террадасе, Дюгомье 17 нбр. начал атаку укрепленной позиции Ла-Униона, имея всего 35 т. ч. против 50 т. После 3-дневного ожесточенного боя у Монте-Неро (17—20 нбр.), в которомром пали оба главнокомандующих, французы штурмом взяли неприятельскую позицию, отбросив испанцев к Героне. Вслед за тем преемник Дюгомье генерал Периньон / Dominique-Catherine Pérignon осадил Фигуэрас, который сдался 27 нбр.

На Западно-Пиренейском театре ген. Монсей, сменивший Мюллера, продолжал действовать наступательно против испанского генерала, принца Кастель-Франко, занявшего укрепленную линию Мондрагон — Пампелуна. По трудным тропинкам Наваррских гор Монсей обошел правый фланг испанской линии и, спустившись в долину Ронсеваль, у Вискаретты прорвал неприятельский центр, вследствие чего Кастель-Франко отошел к Пампелуне. Испытав неудачу под стенами этой крепости, французский генерал отступил к Толозе и в долину Бастан.

17 дкб. у Орбаисеты (близ Пампелуны) Монсей разбил Оссуну, но эта победа никаких последствий не имела, и испанцы снова заняли прежние позиции.

Тем временем Периньон вторгнулся в Каталонию, а генерал Соре принудил Искиердо сдать осажденную с 21 нбр. крепость Розас (3 фвр. 1795 г.). Но экспедиция Периньона в Сердан и к р. Флувии, благодаря целесообразным мерам, принятым новым испанским главнокомандующим, Уррутия / José de Urrutia y de las Casas, окончилась неудачей, после чего Периньон расположился лагерем у Фигуэраса и Пюисерды. Между тем, генерал Шерер, сменивший Периньона, действовал крайне неудачно и 14 июня 1795 г. при Баскаре потерпел поражение от Уррутии. Вслед за тем пала и Пюисерда (26 июля), взятая Куэстой.

Только Монсей, несмотря на неудачи под Пампелуной, действовал успешно: 6 июля он разбил испанцев при Ирулзуне и Ормеи, 17 июля овладел Бильбао, а 24-го Витторией.

Тут пришло известие о заключении Базельского мира (22 июля 1795 г.), по которому Конвент возвратил Испании все свои завоевания, кроме испанской части о-ва Сен-Доминго.


Источник: Военная энциклопедия. — 1911—1914

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн