Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Бартелеми-Луи-Жозеф Шерер - 1747-1804 - Schérer Barthélemy-Louis-Joseph

Бартелеми-Луи-Жозеф Шерер / Schérer Barthélemy-Louis-Joseph родился в г. Делль / Delle (возле Порантрюи/ Porentruy на Верхнем Рейне). Будущий главнокомандующий и Военный министр, согласно записи в церковной книге Делльского прихода, был сыном "Николя Шерера, практикующего лекаря, и Катерины Лано".

Свою военную карьеру Шерер начал в 1760 г. в Мантуе в рядах австрийской армии в звании кадета / kadett. В ноябре того же года он получил ранение в сражении при Торгау. В 1764 г. он был произведен в лейтенанты, затем в 1770 г стал полковым адъютантом (по др данным полковым лекарем). В 1775 г. он возвращается во Францию.

5 апреля 1780 г. в чине капитана он поступил на службу в провинциальный артиллерийский полк г. Страсбурга. Во французской армии он оставался не более пяти лет т.к. 20 февраля 1785 г. перешел в чине майора на голландскую службу майором 1-й бригады Легиона Мэйбуа / légion de Maillebois. В последствии с февраля 1789 г. он занимал должность адъютанта начальника штаба голландской армии.

В марте 1790 г. Шерер покидает Голландию в чине подполковника и возвращается во Францию. Тут его карьера начинает развиваться совершенно иным образом. 12 января 1792 г. он становится капитаном 82-го пехотного полка;

с 10 мая того же года Шерер - адъютант бригадного генерала Жана Этьена де Пре де Кразье / Jean Etienne de Prez de Crassier в Южной армии;

с 30 июля 1793 г. - старший адъютант генерала Александра Богарне / Beauharnais, в звании командира батальона / chef de bataillon в Ренской армии

19 сентября 1793 г. - бригадный генерал;

19 плювоза II года (28 января 1794) - дивизионный генерал.

В 1792 г. он участвовал в сражении при Вальми. В 1793 году - сражался на Рейне.

В апреле 1794 г. Шерера переводят в Северную армию. Летом 1794 г., будучи уже дивизионным генералом в Армии Самбры и Мозеля / Sambre-et-Meuse 1 июля он одерживает свою первую победу под Монсом / Mons-Palisel, затем в июле-августе отвоевывает Ландреси, Ле Кенуа, Валансьенн, Конде / Landrecies, Le Quesnoy,Valenciennes, Condé. 18 сентября 1794 его войска объединившиеся с войсками Журдана отличились в сражении при Альденховене / Aldenhoven (Spiremont), в котором он командовал правофланговой дивизией. 3 мая того же года в родном Делле он сочетается гражданским браком с Марией Мюллер / Marie Françoise Henriette Caroline Müller.

3 ноября 1794 г. (13 brumaire an III) Шерер назначен главнокомандующим Итальянской армии. Но уже 3 марта 1795 г. он становится командующим армии Восточных Пиренеев / Pyrénées-Orientales.

14-15 июня 1795 г. после восемнадцати боев Шерер во главе 12 000 человек разбил 28 000 испанцев в сражении на р. Флувии / Fluvia.

31 августа того же года, после заключения мира с Испанией он вновь возвращается на должность командующего Итальянской армией, сменив на этом посту генерала Келлермана.

 

Сражение при Лоано / Loano. 23 ноября 1795 (Bagetti) Автограф генерала Шерера. The Schérer' autograph. Mantua, 8.4.1799 (19 germinal an 7)
22-24 ноября 1795 г. Шерер одержал победу над австро-сардинской армией при Лоано / Loano, но не сумел ей в должной мере воспользоваться и 2 марта 1796 г. был отозван. Место 48-летнего Шерера занял молодой генерал Бонапарте.

После нескольких месяцев отдыха Шерер становится генеральным инспектором кавалерии Внутренней армии, затем армии Рейна и Мозеля, потом являлся генеральным инспектором французских войск в Бельгии.

Проведя почти год на административных должностях Шерер становится Военным министром Французской республики. Он занимает этот пост полтора года, с 23 июля 1797 (7 thermidor an V) г. по 21 февраля 1799 г. (3 nivôse an VII). В период его министерства во Франции была принята конскрипционная система набора в армию (конскрипция / la conscription была принята Декретом от 4 сентября 1798 г.).

В феврале 1799 г. он вновь был назначен главнокомандующим в Италию.

В самом начале кампании 1799 г. он одерживает 26 марта победу при Пастренго / Pastrengo, но потерпев поражения от австрийских войск генерала Края, 30 марта при Вероне / Verona и 6 апреля при Маньяно / Magnano, Шерер вынужден был с боями отступать сначала на р. Минчо, затем на к р. Адде. Перед самым сражением на этой реке Шерер был смещен, его место занял генерал Моро. Шерер же предстал пред следственной комиссией и был ею оправдан.

После переворота 18 брюмера он поселился на родине в Шони / Chauny (Aisne), где и скончался 19 августа 1804 г.

Его перу принадлежат "Précis de ses Opérations militaires en Italie".

Помимо прочего необходимо особо отметить, что инструкции для войск составленные генералом Шерером зимой 1795-1796 гг. стали незаменимым фундаментом для оглушительных побед одержанных Итальнской армией под командованием Бонапарта. Следуя примеру генерала Клебера, Шерер уделял особое вниманию атаке пехоты в мощных батальонных колоннах с примкнутыми штыками. Пехотная линия должна была строиться в две шеренги с поддержкой двумя небольшими фланговыми колоннами. Шерер был первым французским генералом организовавшиим регулярную службу разведки, подчиненную штабному офицеру.

И. Истоков


© luterm. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн