Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Письмо Суворова Потемкину о сражении при Кинбурне

Октября 3 дня 1787 года

КИНБУРН.

Вид на Кинбурнскую косу и Очаков. Google Earth Гравюра Иоганна Мартина Вилля. Сражение при Кинбурне 1787 г. (Картечь и ядра из крепости Кинбурн (1) зажгли несколько турецких кораблей (2). Русские (3) бросились на турок (4) и умертвили несколько тысяч, а остальных загнали в море (5). Некоторым же казаки обрезали уши и носы (6) и отправили их в Очаков, чтобы они рассказали своим товарищам об их будущей судьбе. (7) Русский лагерь и корабли) - Battle at Kinburn. 1787 Высадка турецкого десанта на Кинбурнской косе - 1787 г. - Turkish landing at Kinburn. 1787
Батюшка князь Григорий Александрович! Простите меня в штиле, право силы нет, ходил на батарею и озяб; милостивое ваше получил; ей, ей, всякий день один раз к вашей светлости курьера посылал.

Флот наш, светлейший князь, из Глубокой вдалеке уже здесь виден. О! колиб он как баталия была в туже ночь показался, дешева б была разделка; кроме малаго числа — все их морския солдаты были на косе против нас, только и тут им мало выигрышу. Ночью ближние казачьи к ним на косе пикеты, невидали чтоб кто ни есть из оставших перевозился; рано днем по большей мире перевезлось сот 6—7, тут натурально и раненые. Какие ж молодцы, светлейший князь, с такими еще я не дирался, летят больше на холодное ружье: нас особливо жестоко и, почти на полувыстреле, бомбами, ядрами, а паче картечами били; мне лице все засыпало песком, и под сердцем рана картечная ж, хорошо что их две шебеки скоро пропали; а как уже турки убрались на узкой язык мыса, то их заехавшия суда стреляли вдоль на нас по коей еще более. У нас урон по пропорции мал, лишь для нас велик, много умирает от тяжелых ран; тож у них и пули были двойныя, в том числе у моего обер-аудитора Манеева вырезана такая пуля из шеи. Но милостивый государь! Ежели бы не ударили бы на Ад, клянусь Богом ад бы нас здесь поглотил. Адмиралу теперь лучше разделываться с оробевшими людьми. Мой друг Иван ГригорьевичРек тоже слаб, тошно мне было как его было не стало, он меня по крепче. Реляция тихо поспевает; не оставте батюшка, по ней будущих рекомендованных, а грешников простите. Я иногда забываюсь. Присылаю вашей светлости двенадцатое знамя.


Источник: Вторая Турецкая война в царствование Екатерины II. 1787-1791 г.
Составил Генерального штаба полковник А.Н. Петров. С.-Петербург. 1880.

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн