Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Условия сдачи Хотина, 7-го сентября 1788 года.

Условия сдачи крепости Хотина, последовавшей 7-го сентября 1788 года.

Осада Хотина австрийскими войсками в 1788 г. 1) Сераскир Джур-Оглу-Паша и комендант Осман-Паша со свитами им принадлежащими, выйдут со всеми почестьми, коими они от Порты почтены, то есть с их оружием, с распущенными знаменами, с музыкою, с бунчуками и с заводными лошадьми, достоинство их означающими.

2) Жители крепости и города, выйдут с женами и детьми, с их оружиями, лошадьми и со всею движимостию, и кои ради совершения пути им предлежащего, снабдятся подводами для доставления жен и больных их.

Примечание. Потребное им число подвод единожды определится и потому даваемо будет.

3). Все чины города, как то: кады, улемы, софты и иные начальники, равно и войски гарнизонныя, как и стоящия лагерем, выйдут со всеми их людьми и движимостию, с их оружиями, распущенными знаменами, и со всеми их достоинствами и почестьми, и также ради совершения того же пути, снабдятся подводами для доставления их семейств и имуществ; в пути же ни малейше не тревожить их.

4) Путь их должен им обезпечен быть, и для лучшего обнадежения, дается им конвой от союзных Императорских войск, который в дороге следуя по обеим сторонам, их не должен тревожить и также не вмешиваться между их семейств и обозов; в продолжении же пути их по тридневном переходе, в четвертый день, роздых иметь им.

5) Со дня выхода их из крепости и города, первые 8 дней давать им хлеб для людей и овес для лошадей.

Примечание. Хлеб и овес отлучаться им будет по отобрании от них единожды сведения о числе душ и лошадей.

6) Как теперь, так и во все продолжение пути, не требовать и не брать от них никогда, как из мужска, так и женска пола, равно и из имуществ их, кому бы оные не принадлежали.

7) Щитая со дня совершения и размены договора, остаться им в крепости и в городе еще десять дней, не отдавая их, время которое употребят они на снабжение себя нужнъшъ в городе и на оные приуготовления к оной (дороге?). В продолжении же сих дней, свободно им будет выходить и пасть лошадей между Паланкою и передовыми постами союзных Императорских войск, кои останутся до выхода их из крепости и города, в том же положении как они теперь есть, и на том же разстоянии, означится способное место к составлению рынка, куда удобно будет из обоих союзных Императорских лагерей, привозить добровольным продавцам съестные припасы и иное им нужное; в заплату же принимать от них по неимению иностранной и их монету, и тем курсом как она у них ходит.

8) В день выхода их из города и крепости, передовые посты союзных Императорских войск, дадут им дорогу, дабы свободно они пройти могли.

9) При заключения: и размене договора об отдачи крепости и города, в обнадежение, что действительно чрез сказанные в 7 пункте десять дней, в одинадцатый выйдут из них; дадут они им начальника в лагерь союзных Императорских войск в аманаты, и именно от крепости и своего города одного, от сераскира Джур-Оглу-Паши—одного, от коменданта Осман-Паши—одного. От улемов одного, от янычар и пришедших войск одного, от жителей города одного, от арсенала и артиллерии одного, кои по выходе их из города и крепости, тот час возвращены им будут.

10) При размене договора и дачи амманатов , тотчас отдадут они всех плнных и дезертиров союзных Императорских войск, кои у них теперь в крепости и городе находятся, кроме принявших магометанскую веру.

11) За три дни до выхода их из города и крепости отдадут они присланным от союзных Императорских войск штаб-офицерам, всю артиллерию, весь порох и все военные снаряды и припасы, Государю принадлежащая, без изъятия, и по описи.

12) По истечении сказанных в 7-м пункте десяти дней, в одинадцатый, союзные Императорския войска, для занятая замка, крепости и города в Темшварския и Водяные ворота вступят; в самое то время как они в Бендерския, Хоральския и Стамбульския ворота выходить будут.

13) Идти им всем вместе одною дорогою, левым берегом реки Прута, на Рябую Могилу и до перваго места владения их, когда ни где ближе войск их не будетъ; команде от союзных Императорских войск конвоевать их.

14) А как они идут все вместе одною дорогою, то в обнадежение их пути, что не сделают они никакой обывателям обиды, ни земли разорения; при самом их из города выходе, получая в возврат прежде бывших своих семи амманатов, дадут и паки в лагерь союзных Императорских войск, толикое же число амманатов, кои со всем должны подобны быть первым, и сии последние находясь в лагере союзных Императорских войск, не ощутят ни малейшего утеснения, и по сведомлении, что они в пределы державы своей уже стали, немедленно на щет казны союзных Императорских держав отправлены и возвращены им будут.

Сии условия, изготовлены, подписаны командующими союзные Императорския воиски, генералами, равно и пашами разменены будут.


Источник: Вторая Турецкая война в царствование Екатерины II. 1787-1791 г.
Составил Генерального штаба полковник А.Н. Петров. С.-Петербург. 1880.

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн