Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Дополнение к Расположению генеральной атаки Очакова.

Декабря 1-го дня 1788 года.

Штурм Очакова - 06.12.1788 - Siege of Ochakov
План крепости Очаков - 6(17).12.1788 - The plan of turkish fortress Ochakov assaulted by Russian army

Сие я прибавил по осмотрении крепости от леваго фланга.

Остерегаться и избегать мин, хотя они не столь страшны, но люди не в таком убеждении о их неопасности; напротив, более всего их боятся.

Чтобы войти в крепость купно с неприятелем, я почитаю невозможным; входы известны только им, куда побегут они малыми кучами, спуски во рвы тоже незнакомы, разстраиваться для нас вредно.

Стараться выгнать из ретраншамента, отнять землянки, атакуя со всех сторон, принудить их обнять повсюду ретраншамент, чем они ослабеют; а если побегут в крепость, то стеснятся, и в обеих случаях нам будет польза.

На левом фланге вся цель на крепость, а потому и силы туда от всех пунктов той дирекции, долженствуют быть направлены; атака ретраншамента в той стороне, только простое озабочивание неприятеля.

Я повторяю, что единственная и решительная цель есть крепость, туда все обратить и усилить ту сторону, резервом леваго фланга.

Исполнить завладейте Гассан-Паши, при чем и истребление неприятеля живущаго в новой слободе, есть нужно, ибо хотя бы, и не удалось войти в крепость, то поставя там твердую ногу, стеснен неприятель до крайности будет; отнимается у него вода, не будет пристанища судам, еже ли бы турки вздумали подвезти хлеб или войско.

Первой колонне идти гораздо до света, прочим колоннам на ретраншамент, так размерить время, чтоб темнотою дойти до онаго; пред светом турки спят крепко.

Я прошу господ генерал-аншефов условиться между собою о времени.

Когда услышат крик ура! в которой ни есть колонне, то всем другим повторить. Внезапное нападете во всех местах, отнимет у неприятеля способ соединиться; в землянках и домах истреблять его скоропостижно.

Как я сказал выше, о важности атаки на Гассан-Пашу, то и желаю чтобы принц Ангальт, с колонною своею из гренадер и егерей, в полной мере способствовал первой своей колонне, и в истреблении неприятеля и овладении паланкою Гассан-Паши; есть тамо мечеть довольно крепкая стенами, тут и на паланке, возьмут наши пост.

Сказанная вторая колонна, не прежде войдет в нагорный ретраншамент, как по успехе на нижней части к Гассан-Паше.

Завтра в полдни, прошу весь генералитет назначенный к делу пожаловать придти ко мне для словесного объяснения, ибо всего написать не можно.

Тут я повторил, что каждому делать, отменил канонаду, положил час и приказал строго действовать как возможно стремительнее, что исполнить во всей точности.

Подлинное подписал князь Потемкин-Таврический.


Источник: Вторая Турецкая война в царствование Екатерины II. 1787-1791 г.
Составил Генерального штаба полковник А.Н. Петров. С.-Петербург. 1880.

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн