Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Переписка Суворова с графом Ферзеном. 1794 г.

Переписка Князя Италийского, Графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского с Графом Иваном Евстафьевичем Ферзеном.

А. В. Суворов. Худ. К.Бэкон, 1795 г. Миниатюрный портрет исполнен в Варшаве. Изображение понравилось Суворову и он заказал несколько копий.Милостивый государь мой Иван Евстафьевич! Уведомление мое к Его Величеству Королю Прусскому, естли от войск Вашего Превосходительства коммуникация есть, покорнейше прошу с сим же курьером отправить; естьли нет: примите труд доставить оное с надежным партикулярным человеком, и меня неоставить известить. Впрочем etc.

Сентября 10 дня.

1794 года.

Брест.

Вашего Превосходительства сближением я чувствительно обрадован. Препоручая себя в вашу дружбу, пребываю и проч.

Сентября 28 дня.

1794 года.

Брест.

Захваченной нашею разъездною партией Жовнер показывает: что войсками Вашего Превосходительства под командою господина Генерал-Maйopa Хрущова мятежнической корпус под Сшензицами от Лукова за пять миль разбит в семи тысячах; тут и 20 пушек неприятельских достались нам в добычу.

С сею победою Ваше Превосходительство поздравить честь имею. И прошу и о том меня подробно неоставить сведением. Пребываю, и прочее.

Октября 2 дня

1794 года.

Брест.

При штурме Праги.

1-е, При малейшем сопротивлении атаковав никогда не упустить.

2-е, Буде стоять спокойно, сперва кавалерия окружить.

3-е, Згода!Мир! пардон. — Отруць бронь.Положи оружие Кои положат ружье, тех отделить: вольность!— пашпорты! кои же нет, с теми по первому поступать: бить! кончить в час. Цыдули присылать чрез 3 часа.

Строго упоминаю, операцию вести быстро, удар холодным ружьем, догонять, бить военною рукою. Принуждать к сдаче и дотоле не отдыхать, доколе все мятежники взяты не будут.

При Корчове на переправе Вашего Превосходительства оказались мятежники. - Калмык, присланной от вас с тем известием, прибавил , что они на побеге бросили 4 пушки, что слышал от одного козака; теперь по видимому дирекция ваша на них; прикажите их крепко бить. Сдающимся: згода! — пардон!

А коли не то, до атаки, то и вольность! Это должен быть Гедройц, вышедший ночью из Варшавы на Субботу. У него войска считается от 4 до 5 тысяч. - Власть Вашего Превосходительства по сведомым вам местным обстоятельствам отправить на них достаточной отряд, с прочим же войском поспешить к Варшаве. Мы сего числа в Воскресенье в 9 часов утра вступаем в Варшаву. Господь Бог даруй вам и нам благополучие и славу! И прочее.

Октября 28 дня

1794 года.

Прага.

Октября 29 дня по полудни в час, 1794 года, Варшава

По данному от меня замечанию господину Генерал-Maйopy и кавалеру Денисову, не оставьте, Ваше Превосходительство, ни мало медля выполнить.

Варшава, по полудни в час 29 Октября 1794 года. Господину Генерал-Maйopy и кавалеру Денисову возвратиться с корпусом конницы регулярной и козаками к Гуре, где соединясь с господином Генерал-Порутчиком и кавалером Ферзеном идти по распоряжению его к Козеницам или где по слухами неприятель находится, не упуская времени, настичь его и бить, истребя и остатки его; в добавок кавалерии командировать еще Смоленский драгунский полк в 10 эскадронах.

 

Мы отдыхаем, а вы в трудах. Боже, даруй вам благополучие и славу! —Части мятежнических войск: 1-я при Генерале Каменецком у Месевидишки близ 2000. 2-я При Ожаровском (которой здесь находится) 1200 под Торчином. 3-я При Гедройце позади Торчина менее 3000, Оружие с себя слагают равномерно корпусу Домбровского под Новым местом до 4000, при котором Магдалинский и Вавржецкий находится, о том предложено, в чем сомнения нет. Полк 4й легкоконный, в числе 600, идет оружие сложить; а батальон до 400 вчера последовал сему. По таковым обстоятельствам я не нахожу надобности сделать отряда от здешних войск к Торчину, как Ваше Превосходительство изволили отзываться. Остаюсь, и прочее.

Октября 31 дня.

1794 года.

Варшава

Ноября 1 дня 1794 года. Варшава.

Из вчерашнего моего письма Ваше Превосходительство усмотреть изволили, какие Я части капитулируют в том числе и Гедройцева и с ними сообразно из Праги моего к вам отзыва от 27 числа извольте поступать весьма ласково и дружелюбно; выполнительно вчера к вам приложенных пунктов низложения оружия и увольнения с Каменецким. Так отдается только одна Домбровскаго (Вавржецкий и проч.) для блюдеиия ея в вашем примечании, но и к той Коммисионеры от Короля и нас посланы.

Ваше Превосходительство когда означаете число, то всегда: сколько, примерно не много, или малолюдна, потому вернее можно меры брать. Остаюсь и проч.

 

Ноября 4 дня 1794 года. Варшава.

Очень хорошо, коли бы Ваше Превосходительство; как сказано от Меня, каждые шесть часов уведомляли цыдулями вместо длинных суточных рапортов. Приказал я тоже чрез Г. М. Шевича чрез три часа и чаще, у него 8 батальонов и за 25 эскадронов. Он должен с вами быстро содействовать. Обоюдно извольте отвечать по строгости воинских правил. Я бы предварил медленные происшествия, самоначальным моим присутствием с вами; но вы благомудро судишь должны, что я здесь потребен. Генерал-Порутчик Горжинской (вернее извольте считать): увеличенно вчера здесь сказывал: что их все собранных 16000 под ружьем. В том числе 4-я части косонеров. Стать не может 36 пушек. Большая часть уже склонна к положению ружья. Разве уважить Якобина Магдалинского. Сбору такому казнь или пощаду дать: не стало Мацевицкого героя. 

Ноября 5 дня 1794 года. Варшава.

Рекомендую Вашему Превосходительству полную решимость. Вы Генерал! — Я издали, и вам ничего приказать не могу. Иначе стыдно бы было: вы локальной!

Блюдите быстроту, импульсию, холодное ружье, верить щет мятежников.

Ваше Превосходительство! чудесные вести, одна другой радостнее; Господь Бог, увенчай вас полным окончанием! не упустите ни единого.... Его Превосходительству Федору Петровичу Денисову мое покорнейшее благодаренье. О! пора под кровли. Остаюсь, и прочее.

Ноября 7

1794 года.

Варшава.

Ура! — конец! Бог милостив! неупускать ни одного; на то козаки! Его Превосходительству Федору Петровичу мое братское целование. Нарочно не пишу право недосуг.

1-е Извольте изготовишь войски в винтер-квартиры.

2-е Расписание чрез несколько часов пришлю.

3-е По оному извольте приказать господам полковым начальникам, тотчас к ним следовать (не ссылаясь на маршруты) по показаниям лучшими и сколько ближайшими трактами.

Ноября 5 дня.

1794 года.

Варшава.

От Генерал-Порутчика Барана Ферзена к Генерал-Майору Шевичу. А на оном же письме и ответ Фельдмаршала.

(Возвратно получено 11 Ноября.)

Милостивый государь мой Георгий Иванович!

Доложите Его Сиятельству Графу Александру Васильевичу о пушках, оставленных в Опочне. Вы известны, что Пруссаки без всякого права хотят завладеть оными. Какая резолюция последует, не оставьте меня поспешнее уведомить. Я бы пославши туда полк кавалерии, забрав оные, доставил в Варшаву; на оное нужна решимость. Ибо полки и батальоны следуют в винтер-квартиры. Я ожидаю от вас уведомления. С почтением пребыши честь имею,

Милостивый государь мой, Вашего Превосходительства покорный слуга Барон Ферзен.

Ваше Превосходительство! с сими пушками извольте поступать по вашему благорассмотрению. — Вы локальной, а я вдали. Коли можно взять добрым манером, то возьмите: коли нет, уступите. Не стоить того, чтоб за них ссоришься.

Граф Александр Суворов-Рымникский.

Ноября 9 дня

1794 года.

М. Држевицы.

Ваше Превосходительство Иван Евстафьевич! Действительно я уповаю, что благоразумием вашим знатную сумму 24 пушек вы Пруссакам неупустили. Здесь вам копия с письма Генералу Фаврату. На случай необоримых препон извольте его употребить по Вашему усмотрению на месте или пишите ему от себя, что благорассудить изволите, не лишите войска сего дара! Остаюсь, и прочее.

Ноября 11 дня

1794 года.

Варшава.


"Отечественные записки", 1822 г. ч. 10 № 24 III.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн