Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Письмо Т. Тутолмина П. Зубову с изложением мер по дислокации войск для удушения восстания.

11 мая.

При усиленном стремлении регулярных войск и сконфедерованного шляхетства обще с вооруженными мятежниками из-под Вильны на границу Минской губернии при Ракове, отколь одним маршем в губернской город Минск притти они могут, получил я вдруг три известия. 1-е, что Беляк, князь Сапега и Зайончек чрез Слоним пришли с войсками в Столовичи и действительно сорвали уже пост наш на границе при Ляховичах. 2-е, что колонна в трех тысячах человек регулярных и сконфедерованных войск из-под Вильны сближилась к границам нашим противу Постав с намерением, чтоб, соединяся с конфедерациею в Браславском повете и с вооруженными мятежниками из поселян, внесть смятение в пределы империи и даже разпространить оное и в Белоруссию по смежеству ея с новыми областями при Друи и 3-е, что авангард князя Цицианова, поставленный при мосте чрез реку Немен у Николаева имел стычку с конфедератами и там показавшимися.

А посему Ваше сиятельство усмотреть изволите, что вдоль всей границы Минской губернии угрожается оная впадением возмутителей для произведения внутренних неустройств. Не имея войск, кои бы мятежникам противупоставить было можно, я, побуждаясь общим долгом службы, покорнейше прошу Ваше сиятельство удовлетворить представлению моему 16 числа минувшего апреля, повелев полкам из Минской губернии удаленными сюда возвратится. Движением их спасен будет отряд в Пинске обще с сим городом, которой для соблюдения спокойствия и в полуденных губерниях удержать весьма нужно, поелику засевшего там неприятеля выживать весьма будет трудно по причине многих дефилей, которыми токмо к Пинску и приближится можно. Умножением войск приобрету я возможность деташмент бригадира Бенигсона, при Ракове закрывающего губернский город, обратить к Друе для уничтожения толико опасных неприятельских намерений. К Ракову же подвину тогда господина генерала майора Ланского с восемью эскадронами драгун и с неполным баталионом егерей, в чем и состоит весь его отряд, поелику другой баталион егерей с ротами Ростовскаго пехотнаго полку отправлен на подкрепление бригадира Бенигсона, а затем ожидаемые от Вашего сиятельства войски употреблены будут на защиту Несвижа и Слуцка с прилеглыми поветами, кои, яко укрепленные места, удержать имею я всевысочайшее ея императорского величества повеление.

Часть войск из-под Гродно с генералом князем Цициановым, к границам нашим сближившихся, не может быть раздробяема как в соответствие точнаго ея императорского величества воспрещения употреблять мелкие отряды, так и во ожидании повеления его сиятельства князя Николая Васильевича Репнина о наступательных действиях по общему плану и в согласии других корпусов. В целом же своем составе деташмент князя Цицианова не может везде на дистанции почти четырёхсот вёрст поспевать для отражения мятежников, которых покушении на границу более опасны не по военным предприятиям, но по умышляемому возмущению в пределах империи, повсеместно теперь обнаженных.

Осмеливаюсь равномерно покорнейше просить Ваше сиятельство о предписании господину генералу поручику Дерфельдену, дабы поспешнейшим к сей стороне движением между Бугом и новой границы озаботил он мятежников и отвлек от новых приобретений.

Копия. РГАДА, ф.16, д.758, ч.2, л.51-52 об.


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн