Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Инструкция Я. Ясинского об организации диверсионных отрядов с подтверждением К. Котла.

1 июня.

1. Кроме учрежденных и откомандированных от поветовых генерал-майоров ротмистров, всякой шляхтич, могущий к себе приклонить сто конных воинов, уже есть ротмистр, ибо не титул, но самое дело дает над подчиненными начальство.

  1. Каждый ротмистр, приобретший доверенность от четырёх таковых же ротмистров, уже есть полковник.
  2. Ротмистр или полковник за поступки своих подчиненных и за противное исполнение инструкции ответствовать будет в субординацком суде.
  3. По вступлении в каждое местечко или приходское село приказать плебану, созвавши по колокольному звону народ, читать пред оным приложенное оповещение, а копию со онаго велеть на церковных дверях прибить, которую по поверке с оригиналом может подписать повелевающий командою. Если
  4. же бы какой плебан сего зделать отказывался, то жолнеры могут его дом разграбить, а самого прислать за конвоем в мой стан.
  5. В селах наших обходится с крестьянами сколь можно ласковее. Имения ж шляхетския те только подвержены грабежу, которых паны в революционном сейме обвинены, и те ещё, которых помещики сопротивляются сему действию.
  6. За вступлением в границы отобранных от Польши земель позволяется всякое имение дворян российских и военнослужащих, которые не природные поляки, разорять.
  7. Всякое российской короне принадлежащее имение и всякаго рода скарб ровным же образом подвергается грабежу.
  8. За убийство безоружнаго человека, а тем паче невиннаго поселянина начальники подчиненных смертию казнить должны, в противном же случае сами они сей строгости в субординацком суде подвергатся будут.

9. Начальники имеют в себе наивысший субординацкий суд над своими подчиненными, то есть неограниченную власть.

10. Таким образом в землях российских поступаемо будет потудова, пока хотя один оставаться будет салдат, но естли кто и за вступлением наших войск к нам не обратится, таковой за врага Отечества признан будет. Дан в стане 1 июня 1794 года.

Яков Ясинский.

К таковому данному мне повелению для скорейшаго и деятельнейшего по нему исполнения при публиковании его и особо я от себя даю на примечание: дабы ротмисты, в таковой поход мною назначенные, старались в силу данной инструкции им вверенных как наискорее всех обывателей и жителей мест известить, а непослушных в силу предписания принуждать к вооружению себя в течении семи дней. Собранных же и ружьем и пропитанием снабженных переписать, назначив из между их сотников и десятников, и как о числе голов, так и при них находящегося ружья прислать рапорт для получения на оный повеления.

Происходило в Ошмянах 10 июня 1794 года. Казимир Котел, ошмянский генерал-майор.

РГАДА;ф. 16, д.758, ч.2, л.139-140об., ф.7, оп.2, д.2869, ч.2, л. 240


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн