Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Призыв Т. Костюшко к литовским обывателям и порядковым комиссиям о необходимости всеобщего ополчения.

2 июня. (Около 14 июня оповещено в Вильно).

Литовская центральная депутация, получив от главного начальника Тадеуша Костюшки к обывателям литовским от 2 июня отзыв, приказала оный, отпечатавши для сведения каждого, оповестить, по присылке ж универсалов от Вышшаго совета о повсеместном и общем рушении всем воеводствам и поветам тотчас оные распубликовать предписывает.

Отзыв Тадеуша Костюшки, главного начальника военной народной силы к литовским обывателям и порядковым комиссиям.

Последняя для Польщи минута наиважнейший содержит в себе предмет, так что зависит от оной или избавление, или вечная пагуба и уничижение, личная вольность и народная независимость или горестное иго и стенание миллионов народа, свобода и щастие или мстительное преследование раздраженных неприятелей. На оном лежит или потерять имя поляка, или возвысить в народе славу его. Сии то последствия и жребий участи народной, литовские обыватели, все Ваше внимание на себя обратить заставляют.

Взорвалась долго приудерживаемая отважность и ожидает деятельности к усовершенствованию своему. Оружие волнаго народа ожидает храбрых оруженосцев, могущих сделать необходимую стену повсеместной обороны. Неприятель, готовящийся отметить за деланное ему унижение, испытал поражение и бедствие. Итак, лавры польской победы должны ли увянуть в то время, когда только начали разцветаться? Теперь предстоит последняя минута поисправить от многих веков существующие погрешности, теперь время зделаться достойными своих прародителей, забывая себя, спасать Отечество. Да умолкнет непотребный глас собственнаго интереса для удовлетворения публичнаго. Нужны теперь последние силы и средства к освобождению земли своей, дабы тем как потомков своих шастие, так и наглости зделать памятник! Наглость, уничижением нашим ругающуюся, наглость, которая всё от нас отъемлет или вовсе раззорит, или под собственными развалинами умереть. Надобно уметь погибать и умирать, ибо что жизнь человеческая, естли не тень возникнувшая и вдруг переменяющаюся, тысяце подверженая переменам, коего цена у людей, достоинство свое сведущих, уважаема только должна быть по мере славы вольности и наследования общим благом. Который поляк согласится иметь жизнь в таковом состоянии, в коем по сие время совместно з своими земляками жить принужден был?

Что ж дальше сказать можно о имуществе и о чинах и зборах, над которыми прежде, нежели собственной оных хозяин, первее, нежели Отечество, могли оными возпользоваться или хищный чужеземец или домашний изменик безстрашно господствовали?

О, единоземцы! Естли Вы оберегаете жизнь, то разве для того, дабы остатся бедными неволниками, если охранять желаете имение, то разве для того, дабы ограбил оное иностранной наездник? Посудите только, основываясь на добродетели и разуме, о предназначенном Вам, уважте истинное Ваше добро и справедливую Вашу должность и тогда уразумеете, что все силы Вашего могущества, Ваше мнение и жизнь должны Вы посвятить единственно Отечеству.

И кто ж столько быть может безумен или трус, который бы усомнился о непременной победе, естли только все мы пожелаем изъявить в том нашу деятельность?

Литва, единоземцы и единомышленники мои! В Вашей родился я земле и в благородном рвении для моего Отечества отзывается во мне найособливейшая приверженность к тем, между которыми с первых дней начал жить в свете. На Вас взирает вся польская земля, ожидая Вашей обывательской ревности, а Вы посмотрите на досталное число народа, котораго состаляете часть. Смотрите на оный народ, который охотно во оружии и, соединяясь с регулярными войсками, разделяет с ним победы. Взирайте на тех охотников, которые в каждом повете всей Короны собираются, ищут неприятеля, оставляет домы и фамилии для любезнаго Отечества, твердя в уме своем единственной сигнал: жить или умереть.

Ещё раз скажу - победим! Всесильный бог поздно или рано смиряет высокомерных наездников, а подкрепляет гонимые народы, которые верны ему, исполняют обывательский долг. Победим! Надобно всем принятся за оружие, надобно оное дать в руки народа многочисленнаго не думая больше ни о чем, как только о избавлении Отечества и сильном отпоре неприятеля.

Литва славная военными победами и обывателями, долго погружающаяся в нещастии от измены своих сынов! Я приемлю изъявить посреди Вас мою благодарность за доверенность Вашу ко мне, естли только военныя действия позволят мне иметь сие щастие. Единомыслием, ревностию и деятельностию Вашею пособляйте всему краю, дабы оный везде казался страшным для неприятеля, делающего помешательства в земле Вашей. Пусть поздравлю я Вас с победителями, пусть общим нашим старанием, деятельностию польского народа научит как должен он почитать нашу вольность и независимость.

Комиссии порядковые литовские обязуются внушить в состояние народа единообразную мысль, разсказать им необходимость в военной силе, чем можно тому пособить и собирать воедино добрыя желания и ревность всех обывателей, просвещать народ и совместно с тем их интересовать, поступать правильна и трудится поспешно, представляя собою пример мужества и неустрашимости.

Дан в лагере под Кржцецишцам 2 июня 1794 года. :

Сей же минуты препоручил я Вышнему народному совету, дабы оный от себя послал в Литву универсалы о посполитом рушении. Тадеуш Костюшко.

РГАДА, ф. 16, д.758, ч.2, л.228-230


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн