Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

1 июня. Объявление Т. Костюшко о смене Я. Ясинского на посту главнокомандующего в Литве М. Вельгорским.

1 июня.

Тадеуш Костюшко, главнокомандующий военными народными силами.

Получив чрез нарочно сюда присланное от обывателя Коцела персональное от Высогерда письменное об образе мыслей провинции литовской донесение, изъясняемое устами заступательнаго на сей раз ея совета, чувствую себя спокойнейшим как о участи ея, так и о успехе нашего возстания. Скоро надеюсь видеть и самую деятельность к пользе ея чрез принятую с точным изъяснением одинаковых правил всем нашим народом принятых. Кто больше заботится о всенародном деле, тому и так даже и образ вреда ево бывает опасен. Откупить собственною кровию щастие моих единоземцев, сложить на могиле своей первой крайней мере их вольности камень, отвратить единожды навсегда неусталых тиранов от преследования моего Отечества, показать путь современникам и потомкам, по которому найтить и владеть щастием своим могут - сии суть крайнейшие моей души желания. О сем я ежедневно думаю и о сем пекусь, к чему единоземцев моих с таковою искренностию приглашаю, какую и к ним во глубине сердца моего имею.

Признайте, обыватели, из сего искреннейшего к Вам отзыва объясняющаго мое соболезнование друга справедливости. Желал бы даже чрез несправедливое предупреждение погрешить, нежели умолчать то, что сердце чувствует, ежели в так священном предмете, каковым есть Отечество, собственно для чьей-либо любви патриотическим внушением изменить, естли кто порученную ему власть не собственно для себя, но для пользы других употребляет, тот всяким шагом, охраняемым совестию, измеряет пространство, чем должны другие, смотря по принятым им на себя правилам.

Славные обыватели! Мы все думаем о едином, желаем единаго. Надобно поставить только в едином градусе рвение и дела наши, а тогда уже из всех принятых средств окажется всё вообще и публичное щастие.

Что я сказал, сие примут от меня обыватели, которые, составляя на случай учрежденной было по сие время совет, на последнем онаго ко мне отзыве подписались, в удостоверение благодарности моей за их ко мне доверие и удостоверение того высокопочитания, в котором сердце мое неспособно отказать верным своего Отечества сынам! По предмету первоначальнаго краковского акта уже учрежден Вышний народный совет. Благодарное чувствование литовских обывателей принудило меня наименовать оной совет Центральною депутациею для Княжества Литовского. Сия до времени устроенная власть, которую, коль скоро безопастность народная уволнит меня от сего бремени, я сложу в себя и препоручу самовладетельному народу, требует деятельной власти исполнительной, а сию занимать будут порядковые комисии. Но дабы в Княжестве Литовском, смотря по обстоятельствам, был порядок, признал я необходимость устроить Центральную депутацию, должность которой и существование имеет опубликовать Вышний народный совет.

Присланный ко мне обыватель Коцел, исполнив препорученное ему, взял от меня позволение скорее отправится в Литву для пособия генерал-лейтенанту Велигорскому, которому велел я литовское войско взять в свою команду. Я надеюсь, что посылку генеральнаго коменданта признаете Вы, обыватели, необходимою. Надеюсь, что господин генерал-лейтенант Ясинский нынешнему коменданту и искусством и неустрашимостию свою полезен будет не столь для славы собственной, которую достойно он заслужил, сколь для блага Отечества, дороже славы долженствующего почитаться. В досталных же желаниях провинции Литовской ответ мой на словах перескажет обыватель Коцел и отдаст мне в том справедливость, что я о состоянии спокойствия и безопасности всякого края денно и нощно пекусь.

Дан в лагере под Андреевом 1 июня 1794 года.

Итак, обыватели имеют сведение, что храбрый и добродетельный генерал Велигорский от вышняго начальника назначен в литовское войско главным командиром, о чем депутация Вас извещает с тем, дабы по делам, требующим сношение с военною властию, знали Вы, куда относится и кто имеет власть посылать к Вам свои требования. Дан в Вильне 10 июня 1794 года. Секретарь Центральной литовской депутации Нарбут.

РГАДА, ф. 16, д.758, ч.2, л.2 19-220


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн